Разрывая порочный круг

26-02-2008, Комментариев нет Просмотров: 922

«Что поделать, судьба такая… ничего не поделаешь… у каждого своя судьба…».
porok1.jpg (34.9 Kb)
И изменить хоть что-то уже невозможно …?
1800 г. до Р.Х. Войны в Египте приводят к тому, что на трон фараона восходит не египтянин, а гиксос, человек семитского происхождения. Не этнический египтянин легко принимает на службу молодых способных людей, наделяет властью, положением тех, кто, как и фараон, чужак в Египте. Волею судеб в роли второго в стране человека оказывается Иосиф, еврей. Когда его привели для продажи в Египет, раб Иосиф даже не предполагал, какие высоты откроются ему…
Судьба, казалось, была к нему немилосердна с самого детства. Злой дядя, бестолковые братья, чужие по матери и по духу, трудные отношения родителей в семье…
Библия непредвзято повествует нам о том, как Иосиф рос не в благоприятной атмосфере уютного родительского гнездышка. Напротив, его с детства окружают распри, зависть, соперничество, ревность, хитрость, обман. Но за, казалось бы, жестокой бесстрастностью библейского повествования скрывается надежда. Великая надежда открывается всем, кто с болью в сердце вспоминает семью, в которой рос, думает об утраченных возможностях, о недополученном и недоданном.
У Иосифа наверняка часто в голове всплывали картины детства. И в этих картинах он видел не только прекрасные одежды, подаренные папочкой. Зависть братьев и ревность второй жены отца и двух наложниц сопровождали его от рождения. Иаков любил мать Иосифа, Рахиль, но был обманут, и взял в жены сестру ее Лию. Семь лет работы для того, чтобы быть обманутым. Еще семь лет ради любви. Что сказать на это? В Библии есть мудрые слова: «Бог поругаем не бывает,
что посеет человек, то и пожнет». Сегодня мы  думаем о том, насколько проблемные семьи, в которых детей воспитывают матери-одиночки. Но мы даже представить не в состоянии, какой это ужас – многоженство. Любимая Рахиль, нелюбимая Лия, бесплодная Рахиль, многодетная Лия, стремление рожать как гонка вооружений, в ход идут самые разные средства, от мандрагоров до служанок. Четыре женщины в одном шатре. Кошмар! Грех не приходит один, несчастье – его попутчик, беда – его сестра, горе – его брат родной. Что посеет человек, то и пожнет…
Иосиф помнил о том, как на жесткой спине верблюда сидел он с матерью и опасливо оглядывался назад – не видно ли разгневанного дедушки, у которого мать украла золотых богов? Он не мог забыть того ужаса, который охватил всех, когда пришла весть о мстительном дяде Исаве и его воинах, вышедших навстречу семье Иакова. Но больше всего Иосифу запомнилось лицо отца, который вернулся после ночи борьбы из-за потока, хромой, обессиленный, но такой мир и такая радость были на его лице! Никто не решался расспросить его, все понимали, что случилось что-то безмерно важное и значительное. И с этого дня все видели перед собой уже другого Иакова, точнее Израиля,  — так попросил называть себя отец. Новое имя, данное Самим Богом, новое начало, новый старт…
«Послужной список» семьи Иосифа выглядит так: дед Иосифа менял условия для отца Иосифа и обманывал его десять раз. Мать, Рахиль, украла золотых богов своего отца. Сестра Иосифа Дина была изнасилована язычником. Братья Иосифа в ответ на оскорбление сестры обманули и вырезали весь город обидчика. Добрый брат Рувим спит с Валлой наложницею отца. Иуда, расчетливый брат, спит с невесткой своей…
Список можно продолжить. Какая странная эта семья Иосифа, его родные и близкие люди, это его ближайшее окружение! И именно из такой семьи Господь выбирает человека, который будет способен спасти египтян и Его народ, когда голод приведет их в Египет.
Мне нравится Иосиф по многим причинам, но есть главная: Иосиф разорвал круг. Существует мнение, что если вашего отца наказывали в семье, то он наказывал вас, а вы в свою очередь обречены на то, что будете наказывать и своих детей. Эта предопределенность передается от поколения к поколению. Например, отец Иосифа, Иаков, вырос в неблагополучной семье. Проблемы родительской семьи он перенес на свою. Казалось, что эту порочную зависимость невозможно преодолеть. Иаков, любимчик своей мамочки пестует своего любимчика, Иосифа. Каков отец, таков и сын. Яблоко от яблони недалеко падает. А что Иосиф? Иосиф разрывает круг.
Как он смог вырваться, преодолеть, роковую предрешенность?
Однажды темной ночью его отец встретил Бога, и боролся с Ним, и победил, в отчаянном бессилии вцепившись в благословения, в обетования, в надежду, в будущее. И слишком хорошо помнил Иосиф эти сияющие глаза, эту летящую походку хромого Иакова, счастливого Иакова, Израиля, победившего Бога…
Думаю, не стоит говорить о своей вере всерьез пока вы не пришли к этой точке, где вы сражаетесь с Богом, где вы побеждаете, побеждаете и снова ПОБЕЖДАЕТЕ, ПОКОРЯЯСЬ Богу. Библия приглашает: «Смиритесь под крепкую руку Божью, да вознесет вас в свое время».
Отцы, вы думаете о своих детях, вы мечтаете о том, как они смогут избежать ваших ошибок, достичь ваших целей, стать лучше, мудрее, добрее вас? Вам часто приходится замечать, как внезапно, незнамо откуда взявшись, проявляется в вашем чаде то, чему не учил, что прятал в себе, скрывал и стыдился. Когда только ребенок увидел, где успел подхватить? Или это гены? Откуда это: «…доводил Иосиф худые о них слухи до Израиля, отца их». Дурная семья, дурные нравы. Два брата уже убийцы, остальные нечестны, блудливы, лживы, идолопоклонники, насильники… Великолепная семейка. А младший любимец доносит отцу все «новости» свежие. Такой вот Божий избранный народ. Избранник Божий Иосиф. А имена этих двенадцати братьев написаны будут на воротах Нового Иерусалима.
Что это тебе говорит? Что можно лгать, блудить, впускать в жизнь свою инцест, ложь и убийство и оказаться в Новом Иерусалиме? Конечно же, нет! Вся эта история в Библии для того существует, чтобы ты понял —  у тебя есть шанс. Он был у каждого из двенадцати братьев, и они им воспользовались. Что-то в их жизни поменялось. Эти люди изменили свое отношение к Богу и расстались со своими грехами.
Ты можешь остаться таким, какой ты есть. Но есть и другая возможность. Я верю, что сегодня Господь может взять твой ДОМ, семью далекую от идеала и привести ее к великим, превосходным благословениям. Бог может изменить этот дом, твой дом, если сейчас он не несет в себе света. Бог может изменить тебя!
Иаков вначале был плохим отцом, но в Божьем плане было написано, что Иаков – великолепный педагог и учитель. Родители, вам бывает стыдно за свою жизнь перед детьми? Вы часто в бессилии опускаете руки, не в силах больше быть для своих детей авторитетом и помощником? У Бога есть о вас особый пункт в его плане. Силой Божьей вы будете оказывать влияние на детей своих. Это легко достигнуть, ведь не нужно искать, есть только один путь – идите «за ручей», боритесь за свою семью, цепляйтесь за обетование, укрепляйтесь в благословении и ваши дети вырастут в правде.
Иосиф вырос в неблагополучной семье, но в Божьем промысле он должен был стать спасителем своего народа. Дети, если вы смотрите в прошлое и замечаете, как все негативное, дурное, недоброе, что было в вашей семье, стремится вылезти на поверхность в вашей жизни – вспоминайте Иосифа. Он достиг высот немыслимых для человека своего времени, и в немалой степени это случилось потому, что Иосиф понял: мы не рабы прошлого.
У вас плохая наследственность? Но ваши гены не сильнее Бога!
Мы не обречены на то, чтобы в своей жизни повторять ошибки наших родителей. Мы не обязаны дублировать неверие и отступничество наших отцов, даже если нас обвинят в не соблюдении «добрых традиций». И сегодня, как и в древние времена, и мир, и Бог нуждаются в людях, способных разорвать порочный круг зависимостей и рабской предопределенности, людях, ставших на путь истинной свободы.
Ты смотришь сейчас на свою жизнь и видишь, что прочные цепи приковали тебя к твоему прошлому? Бог может помочь тебе разорвать эти цепи, разорвать круг разочарований, неудач, утрат. Иисус может возвысить тебя над твоим прошлым и настоящим. Ты веришь этому?

Руслан Гунько

Рубрика: Библейские исследования, Семья

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.