Конференционная программа по книге «Вести для молодежи»

18-02-2007, Комментариев нет Просмотров: 1 180

15–24 декабря в Восточно-Днепровской конференции проходила программа «Время больших возможностей», посвященная книге Елены Уайт «Вести для молодежи». Встречи проводили студенты и педагоги Юго-Восточного адвентистского университета (ЮВАУ) в США. Одним из студентов был Джастин, пра-пра-правнук Елены Уайт.
pra1.jpg (29.08 Kb)
Завязка
Летом Михаил Микитюк, пастор Павлоградского района, поехал в США к своей дочери Анне. Когда он прослушал семинары, которые проводили студенты ЮВАУ для церкви, у него возникло желание провести подобное в Украине. После молитвы вместе с дочерью стал договариваться о такой возможности с командой. Взвесив все «за» и «против», в начале августа начали подготовку. В октябре по четырем областям Украины были бесплатно розданы книги Е. Уайт «Вести для молодежи», вопросники для лидеров и план чтения на два месяца. Молодежь стала готовиться к тесту, по субботам анализируя прочитанные главы.
По его словам, пастор Микитюк с детства увлечен Духом пророчества. Еще в советские времена вместе со своей женой вручную по ночам перепечатывал ее книги (сейчас у них около 70 таких книг). Размышляя над причинами упадка интереса к книгам Духа пророчества, пастор пришел к выводу, что люди не вкусили всего богатства, хранящегося в Библии. Поэтому главная задача, поставленная в программе, — с помощью Духа Пророчества лучше понять Священное Писание и верой утвердиться в нём.
Развитие сюжета
11 декабря гости из Америки провели первую встречу в Днепропетровске, потом в Запорожье и в Кривом Роге. В пятницу 22 декабря произошло знакомство с харьковскими общинами. На собрании присутствовало около 200 душ. Проповедь говорил Джастин, рассказав о своей пра-пра-прабабушке как о человеке. Сама презентация длилась три часа.
23 декабря около 700 человек пришло на торжественное субботнее богослужение из харьковских и областных общин. В парке звучал оркестр, приглашая желающих в зал. После пения Харьковского молодежного хора под руководством Инны Попелишко прозвучали слова, давшие направление всему собранию: «Важно при многоголосии народа услышать голос Божий». А слушать было что: ансамбль из Днепропетровска, музыкальную группу общины Дергачи-2, исполнявшую песни под гитару и скрипку, украинскую песню в а капелльном исполнении Анны Назаровой, соло Ирины Пройдаковой, Татьяны Телегиной, Маргариты Носик и Альбины Гафиатуллиной.
Необычно, что проповедь вели сразу два пастора – родные братья Альберт и Карл Конрады. В первую очередь, они сказали о цели своей поездки: поделиться вестью о сущности пророческого дара и его важности для Церкви. Дополняя друг друга, братья выдели четыре главных критерия истинного пророка: 1) Исаия 8:20 – Слово Божье – мерило жизни и проповеди; 2) «Итак по плодам их узнаете их» (Матфея 7:20); 3) Иеремия 28:9 – исполнение пророчеств; 4) 1-е Иоанна 4:2 – исповедание Христа.
Общий обед и ужин, который был в молитвенном доме на ул. Мира 3, приготовили сестры из общины Харьков-7. Там же прошла сама программа «Время больших возможностей». Пока все ждали начала программы, играл оркестр. Семинары, которые подготовили наши гости, проходили в двух залах одновременно, что давало каждому право выбора, что посетить. Большинство пошло на семинар об археологии динозавров, так как о Святилище (параллельный семинар) многие знали: осенняя программа Александра Шатана с наглядным макетом Скинии принесла свой плод. Были семинары о литературном евангелизме, взаимоотношениях между парнями и девушками.

pra2.jpg (27.45 Kb)
Для детей проходили веселые занятия в детской комнате.
После семинаров молодежь собрали для письменного теста, а для тех, кто не принимал в нем участия, в соседнем зале провел семинар Уоррен Эшворд, преподаватель Университета Эндрюса. Тест состоял из 44 вопросов, на каждый давалось по 30 секунд. Несколько сотен человек приняло участие в тестировании и понятно, что тех, кто прочел книгу хотя бы частично, было намного больше. Очень расстроил тот факт, что в Днепропетровске были замечены, по словам Михаила Микитюка, случаи списывания. По итогам теста наибольшее количество баллов набрали: в Днепропетровске два человека, в Кривом Роге – три, в Запорожье — четыре, в Харькове – пять человек. Харьковские чемпионы: Александр Ведмидь (Чугуев), Кирилл Золотько (Дергачи-2), Александр Масленый и Максим Балаклицкий (оба – Харьков-5) и единственная девушка – Ирина Радецкая – (Харьков-1).
Чтобы никто не чувствовал себя проигравшим, участникам дали возможность получить приз за внимательность на устном тесте. По одному вопросу задавали о каждом семинаре, и кто отвечал первым, получал футбольную майку с христианской символикой и музыкальный компакт-диск. Гостям подарили по расписной ложке (странно, конечно, что украинцы считают ее символом своей культуры), а в подарок ЮВАУ – Скрижали Закона из гипса.
pra3.jpg (34.58 Kb)
Действующие лица
Директором программы является Мэри Хэдли. Она два раза в год выезжает на такие программы в разных странах. Сестра Фрэнсис, которой уже 78 лет, часто помогает ей. Фрэнсис работала в Генеральной Конференции в отделе социального служения. Уоррен Эшворд 27 лет преподавал труды Духа Пророчества в Аргентине и США. «Пра-пра-пра» Джастин учится на пастора и своим свидетельством старается сделать Елену Уайт более близкой и понятной для адвентистов. Студентки Ханаан из Эфиопии и Эллин из Мексики ведут семинары для девушек. Тест составил студент Любаски, приехавший в США из Замбии. В Кривом Роге ему задали вопрос о его расе, и он ответил, что при сотворении людей Бог положил макет человека в печку и немного передержал. Фиби проводила семинар о Святилище. Сара и Джеральд занимались с детьми. Джеральда назвали исполином из-за его роста. Весельчак, спортсмен и жонглер, он очень понравился детям.
pra4.jpg (25.82 Kb)
Узиил учится на медицинском факультете, проводил семинар о литературном евангелизме. Второй – длинноволосый – Джастин всё происходящее записывал на видеокамеру. Он сотрудничает с адвентистской телекомпанией ABM, занимается археологическими раскопками, о чём рассказывал на своем семинаре.
Меня удивили искренность и доверие этих людей к нам. Я услышала много примеров из жизни членов этой команды. Важным отличием этих людей есть страх Божий и близкие взаимоотношения с Христом. Понравилось, что не было «звезд» и «обслуги»; все сотрудничали друг с другом, делая акцент на Христа. Открытость и юмор сблизили всех нас. После программы многие обменивались добрыми словами, объятиями, открытками и электронными адресами. После Украины американская команда едет в Перу.
Важную роль сыграли переводчики: Александр Кныш и Елена Лактионова (Днепропетровск), Анна Дьяконова (Харьков).
Кульминация
24 декабря в Днепропетровске прошел заключительный тест. Главный приз – год бесплатного обучения на любом факультете в Украинском гуманитарном институте – получил Егор Мамай из Павлограда. Второе место получили четыре человека, которые летом бесплатно отдохнут в конференционном лагере. Среди них оказался и харьковчанин Кирилл Золотько.
pra5.jpg (23.3 Kb)
Через полгода планируется устроить викторину по книге Е. Уайт «Великая борьба».

Анастасия Вертикова
Фото: Максим Балаклицкий

Рубрика: Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.