Что есть истина?

15-02-2008, комментария 2 Просмотров: 1 240

istina1.jpg (86.16 Kb)

Этот век Христос назвал «лукавым», а мы живем в последнее время этого лукавого века, время, когда люди «от истины отвратят слух и обратятся к басням», время, когда даже избранные будут прельщены, время, когда существует множество религиозных конфессий, и представители всех конфессий утверждают, что истина у них. В это время все более и более размываются грани между секулярным обществом и верующими людьми.

Что же такое истина?

Этот вопрос некогда задал Понтий Пилат Иисусу Христу. Давайте обратимся к Евангелию от Иоанна, 18 гл. 33–38 стих: «Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем».

Так что же есть истина? Получил ли Пилат ответ на свой вопрос?

Судя по тексту, Иисус прямого ответа Пилату не дал, но дал намек.

Почему Пилат так интересуется истиной? Потому что он представитель правосудия.

Ему предстоит решать: жить Человеку или умереть. Римское правосудие до сих пор изучают в высших учебных заведениях. И это право было на то время прогрессивным. Петр советует подчиняться представителям этого правосудия, и они носят меч не зря – чтобы наказывать зло. Сколько раз ап. Павла спасало от смерти римское право. Но какое бы на то время ни было прогрессивное это правосудие, понятия об истине у представителей этого правосудия были земные, относительные.

Пилат как патриций должен был быть наставлен с детства в различных философских течениях. Философия стоиков, по крайней мере, ему была прекрасно известна – она была популярна в политических кругах. Сенека, один из величайших стоических философов, воспитывал Нерона согласно принципам стоической философии (сам покончил жизнь самоубийством). Император Марк Аврелий был стоическим философом. Эта философия могла так исказить реальность, что вчерашний негодяй мог сегодня быть представлен как праведник.

Поэтому понятно, почему Пилат спросил у Иисуса, что есть истина. Он понял, что этот Человек говорит о какой-то другой истине, не земной, вышней, абсолютной. А когда пришла весть от его жены с просьбой на основании вещего сна отпустить этого Праведника, Пилат испугался. С этих пор он всяческими путями пытался освободить Иисуса.

Так что есть истина? Иисус говорит: «познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Советский энциклопедический словарь: «Истина – адекватное отражение предметов и явлений действительности познающим субъектом, воспроизводящее их так, как они существуют вне и независимо от сознания; объективное содержание человеческого познания. Объективная истина – та, содержание которой не зависит от человека и человечества».

Относительная истина – отражает предмет не полностью, а в исторически обусловленных пределах.

Абсолютная истина – полностью исчерпывающая предмет познания, окончательное знание. Относительная истина часто содержит элемент абсолютного знания.

Карл Маркс сказал неглупую мысль: «Критерий истинности теории – практика».

Иисус говорил Пилату об абсолютной истине, которая не зависит от человека. Люди же часто пытаются подменить абсолютную истину относительной, которая содержит лишь какую-то часть абсолютной и не исчерпывает предмет познания полностью.

Например, Эвклидова геометрия базируется на пяти аксиомах. Николай Лобачевский оттолкнулся от них и создал свою геометрию искривленных пространств. Ее сейчас успешно применяют в космических исследованиях.

Законы Ньютона не действуют при скоростях, близких к скорости света. Альберт Эйнштейн открыл законы релятивистской механики, где законы Ньютона были взяты как составляющие для небольших скоростей. Но и это еще не абсолютная истина. А если скорость есть больше, чем «с»?

Это все о земном, а если говорить о небесных истинах, будет ли критерием такой истины человеческая практика?

Критерием небесной истины может быть только Бог. И то, что Он открыл нам в Своем Писании, может нам поведать об истине. И все это можно познать только верою, а не одним интеллектом.

Что Священное Писание говорит об истине:

Иер. 10:10. — « А Господь Бог есть истина»;

Ин. 14:6 — «Я [Христос] есть путь, и истина, и жизнь»;

1 Ин. 5:6 — « Дух есть истина»;

Ин. 17:17 — «Слово Твое есть истина»;

Пс. 118:142 — «Закон Твой – истина».

Вот основа всякого познания – и земного, и небесного. Дай нам Бог не заплутать в это последнее время нашего лукавого века.

Виктор Вятоха

istina2.jpg (50.04 Kb)

Репродукция картины Николая Ге «Что есть истина?»: http://www.artrussia.ru/pic_g/g075_400.jpg

Рубрика: Библейские исследования

Комментарии (2):

  • игорь

    |

    ВСё просто.Истина это некое УТВЕРЖДЕНИЕ.Какое? то по отношению к которому возникает душевное ЧУВСТВО истины,которое само основано на духовной СУЩНОСТИ истины.


  • Дмитрий

    |

    Так что же есть истина? Получил ли Пилат ответ на свой вопрос?

    Судя по тексту, Иисус прямого ответа Пилату не дал, но дал намек.

    Почему Пилат так интересуется истиной? Потому что он представитель правосудия.

    Пилата, вообще, не интересовал ответ Христа на вопрос «Что есть Истина?».
    Он и не спрашивал Его об этом.
    Пилат прекрасно знал, что «истина» в этом мире — абсолютное НИЧТО.
    Именно, поэтому и хотел отпустить Христа, не находя в Его действиях и словах состава преступления.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.