Почему мы "беспричинно" болеем…

11-02-2008, Комментариев нет Просмотров: 754

bolezn.jpg (39.98 Kb)

Елена Уайт еще около 100 лет назад написаны такие слова: «Между состоянием психики и телом существуют очень тесная связь. Заболевания физического характера влияют на состояние психики и наоборот. Душевное состояние затрагивает физическое здоровье в гораздо большей степени, чем люди это себе представляют. Очень многие болезни — результат умственной депрессии. Печаль, огорчение, сильное волнение, недовольство, угрызения совести, чувство вины, разочарования, недоверие — все это постепенно истощает жизненные силы, вызывая расстройство здоровья и смерть» (Служение исцеления, с.241). Почему мы так часто игнорируем наши эмоции, если так давно человечество знает об их огромной важности для нашего физического здоровья?
.
Влияние психологических или эмоциональных факторов на возникновение медицинских заболеваний называется психосоматикой. Как говорят в народе, это те заболевания, которые появляются «на нервной почве». Наиболее известны из них: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, мигрень, сахарный диабет, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, крапивница, нейродермит, псориаз и многие другие. «Великая мудрость нужна в лечении болезней, причиною которых стало психическое расстройство. Страдающие от душевной боли, тоски, обеспокоенности нуждаются в мягком подходе и особом лечении. Зачастую семейные проблемы, подобно язве или червоточине, разъедают саму душу человека и ослабляют жизненные силы. А иногда угрызения совести о сделанном грехе подрывают физические силы и выводят из нормального состояния разум» (СИ, с.244). Некоторые медики считают, что более 90% всех заболеваний являются психосоматическими.

С появлением психосоматической болезни, человек, как ни странно, испытывает облегчение. Происходит это по трем причинам: во-первых, облегчается внутренний конфликт (всем знакомо, что если ребенок уж очень не хочет идти в школу, то он может даже «специально» заболеть для таких «каникул»); во-вторых, болезнь дает возможность получать различные радости от роли больного (человек иногда неосознанно стремится таким способом обратить на себя внимание, чтобы родственники горячий чай в постель приносили, все вокруг обращали внимание, жалели и сочувствовали); в-третьих, сразу становится понятна последовательность дальнейших действий: язва с колитом нарисовались – принимать альмагели с диетами, сердце шалит – валидол принимать.

Картина идеальная: человек вроде как при деле – лечится, внутренняя эмоциональная проблема отходит на задний план. Зато болезнь совершенно не собирается проходить, зачастую переходя в хроническую форму.

Библия нам говорит: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Прит. 17:22).

Если вы поймали себя на мысли, что поболеть было бы не так уж и плохо, постарайтесь разобраться в жизненной ситуации и найти более конструктивный выход как избавится от «раздражителя», или, на худой конец, просто отдохните. «Необходимо, чтобы воля бодрствовала и была правильно направлена, это сообщит энергию всему человеческому естеству и весьма поможет в деле сохранения здоровья. Сила воли также помогает справляться с болезнью. Если ее применять в правильном направлении, она будет управлять воображением и явится могучим средством для сопротивления недугам и преодоления болезней души и тела. Упражняя волю и развивая правильное отношение к жизни, больные могут много сделать для выздоровления, объединив свои усилия с усилиями врача. Тысячи людей могут вернуть себе здоровье, если только захотят этого. Господь не хочет, чтобы они болели. Он желает, чтобы они были здоровы и счастливы, и поэтому им следует изменить свой образ мышления, чтобы быть здоровыми.» (СИ, с.246)

Наше здоровье – в наших руках!

Виктор Белоусов

Рубрика: Здоровье, Образ жизни

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.