«Дело» об адвентистах

28-01-2008, комментариев 7 Просмотров: 1 230

Журналист киевской газеты «Дело» Владислав Павлов 24 января опубликовал в ней две статьи об адвентистах седьмого дня:
«Господь предпочитает субботу» и «Левобережный храм адвентистов». Ни расчет на скандал, ни страх перед ним потенциальных читателей не оправдались.

Стало ясно, что по сравнению с Дворкиным и прочими сомнительными типами Павлов – личность далекая от религиозных вопросов (к счастью, этого не скрывающая) и ищущая скандалов (прежде всего финансовых) там, где их не так много и бывает. Видение данной ситуации у большинства опрошенных мной адвентистов следующее.

— «Дело» – не религиеведческое издание, поэтому и ждать особой богословской интуиции от автора не приходится;

— что Павлов быстро отреагировал в свое время на петицию «Новомедиа», говорит о том, что он только и ждет резонанса религиозного сообщества на свои писания – это его способ саморекламы;

— успех его публикаций – (в целом хороший) знак того, что религия перестает быть уделом «забитого» меньшинства, приобретая общественный вес;

— он человек предвзятый, но в силу своей богословской поверхностности не столь опасный, как т.н. «сектоведы», «православные миссионеры» типа Кураева либо вконец ошельмованного Каурова;

— в случае с данными статьями адвентисты скорее рады рекламе (не самой худшей) своей конфессии, понимая, что

а) представлять их в розовом свете незаинтересованные лица не будут,

б) слава Богу, скандалов вокруг нашей Церкви пока не очень много, чтобы накропать из них убедительный «компромат»;

в) факты он основные изложил верно;

г) негативистский тон убедит читателя, что статья действительно не заказная;

д) всем не угодишь;

е) недостатки есть у всех;

ж) в случае своих ошибок (например, в связи с анонимной рекламой адвентистских курсов в Днепропетровске) Церковь не собирается устраивать дебош, а лучше скромно промолчит и попытается сделать выводы;

— в данном случае «на руку» адвентистам сыграли… недоработки самой конфессии: недостаточная социальная и медийная активность, скромные финансовые потоки, ну и плюс – последовательная аполитичность.

— а вот утверждения насчет церковных бензоколонок Павлов обязан доказать. Например, руководство Украинского униона адвентистской Церкви ни о чём подобном не слышало.

Максим Балаклицкий, www.asd.in.ua

.

Рубрика: Церковь и медиа

Комментарии (7):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.