Конфликты в семье. Деньги

23-01-2008, Комментариев нет Просмотров: 1 028

dengi1.jpg (36.37 Kb)
Больной темой для многих семей сегодня является распоряжение финансами. Между мужем и женой часто возникают споры о том, кто должен составлять бюджет и решать, как и на что тратить деньги. Существуют несколько моделей поведения, мешающих супругам гармонично построить финансовые взаимоотношения.
1. Деньгами полностью распоряжается один из супругов.
Часто в таких семьях можно наблюдать отношения с элементами шантажа: «Если ты не будешь делать то, что я тебе говорю, денег не получишь…» Это деструктивная модель отношений в браке, поскольку полностью противоречит Библии. Она свидетельствует о желании узурпировать власть, а это желание свойственно людям агрессивным, нетерпимым и жестоким. Ни о каком взращивании любви в таком случае не может быть и речи.
2. Каждый из супругов имеет свои деньги и распоряжается ими исключительно по собственному усмотрению.
При такой системе, во-первых, не учитывается характер общности. Ведь семья – это единое целое. Супружеская целостность должна сохраняться во всех сферах семейной жизни. Какие-либо разделения, в том числе финансовые, несут серьезную угрозу разрыву этой целостности.
Во-вторых, возникают сложности в обеспечении общего быта. Как бы скрупулезно ни разделялись обязанности, всегда найдется затратная статья, которую никто из супругов не захочет считать своей. В итоге – конфликт. А как быть, если по объективным причинам у одного из супругов не оказалось достаточно средств для покрытия текущих расходов? Занимать у мужа или жены? Это выглядело бы смешно, если бы не было так трагично…
3. Еще одним поводом для конфликтов может стать скупость.
Этот порок семейных финансов обычно проявляется тогда, когда кто-то в семье обладает неявной властью над деньгами. Этот тайный диктатор очень болезненно реагирует на любые планируемые или непредвиденные расходы, даже если они оправданы необходимостью. Из-за каждой копейки могут устраиваться скандалы, предъявляться обвинения в расточительности и т.п. Скупость – это, прежде всего, психологическая проблема, комплекс, сформировавшийся еще в раннем детстве вследствие неправильного воспитания или тяжелых жизненных обстоятельств. Скупость порождается необоснованным страхом перед воображаемой бедностью, взращивает в душе эгоизм, мешая видеть нужды близких людей. Тем, кто страдает скупостью, всегда нужно помнить о том, что Господь всегда заботится о ваших материальных нуждах, поэтому нет смысла изводиться страхами о возможной недостаче средств (Флп. 4:19).
4. Психологическая зависимость от родственников
может также стать причиной денежных недоразумений, поэтому должна быть искоренена как можно быстрее. Никто не должен вмешиваться в финансовые вопросы новой семьи. Только так можно достичь гармонии в финансовой сфере.
Заметьте, что в корне всех вышеперечисленных проблем лежат комплексы и недостатки супругов, и элементарная работа над собой, вместо зацикливания на конфликте, подарит путёвку в мир счастья и взаимопонимания.
Итак, во избежание конфликтов, связанных с финансами, лучше всего организовать совместный быт таким образом, чтобы вопросы распределения денег решались супругами коллегиально вне зависимости от того, кто из них является источником основного дохода в семье. Необходимо проявлять максимум уважения к мнению другого и внимательность к его нуждам. Огромное значение имеет независимость молодой семьи от родственников, ведь Библия говорит нам о том, что для счастливой семейной жизни муж и жена должны отделиться от родителей, стать самостоятельными и, каким бы это ни казалось трудным, самим нести ответственность за принятые решения.
Руслан Бедов
dengi2.jpg (41.76 Kb)

Рубрика: Образ жизни, Семья, Экономика

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.