Адвентисты в Харькове провели программу «Семья и ступени к счастью»

Там 15–22 декабря трудился координатор телевизионных программ спутникового канала «Hope Channel» в Украине Даниил Ребанд.

Местные верующие не помнят, когда до этого ежедневно настолько заполнялся зал седьмой церкви.

Еще бы – освещаемые евангелистом темы не нуждались в рекламе:

«С чего всё начинается»,

«О любви и страсти»,
«Послушные и непослушные дети»,

«Одиноким не будет одиноко»,

«Труд и отдых в семье»,

«Семейный бюджет»,

«Семья и здоровье»,

«Лучшее место для жительства».

На молитву о своих семьях выходили вперед десятки людей.

Задуманные как миссионерские, эти встречи собирали преимущественно верующих. Пожалуй, это и хорошо. Видимо, Господь решил принести гармонию, прежде всего, в дома Своих детей.

Особенным моментом было повторное «сочетание» семейных пар, которые хотели подтвердить свою решимость крепить свой союз Божьей силой.

Не менее праздничным было и крещение 16 человек.

Даниил Даниилович рассказал нашим корреспондентам о своей биографии и служении.

— В моей жизни не было бы ничего особенного, если бы не особое Божье водительство, которое, как я вижу, Он проявляет по милости Своей.

Родился я и вырос в Сибири. Свою первую духовную школу прошел в те годы, когда открыто говорить о вере было нельзя.

Практически с детства мечтал быть пастором, потому что видел пример настоящего Божьего слуги, который приезжал к нам в село.

Километры от железнодорожной станции он шел пешком. Потом у нас брал велосипед, ехал еще километров восемнадцать. Это был пастор Данильсон, родом из Эстонии. Не помню имени, его все так звали.

Мальчишкой я старался подражать ему. У него были подтяжки, и я просил маму: «Мамочка, сшей мне подтяжки, как у Данильсона». У него была авторучка в кармане, раньше это было модным, чтобы показывать всем, что у Вас она есть. Он, узнав об этом, подарил мне автокарандаш. Это был подарок, который можно сравнить с тем, как если бы сегодня молодому человеку подарили автомобиль. Для меня это была огромная ценность. Я берег его долгие годы – лет десять-пятнадцать.

А всё потому, что этот человек в жизни нашей семьи оставил действительно неизгладимый след. Своей посвященностью, духовностью, умением разговаривать с людьми. Образованнейший человек, он умел преподнести Божью истину доступными словами.

Когда я подрос, отслужил в армии и выбирал жизненную стезю, то четко понимал, что получить высшее образование в годы воинствующего атеизма было практически невозможно.

Поэтому, узнав о возможности учиться в Сибирской подпольной семинарии, прошел ее ускоренный курс. Одним из главных наставников был Михаил Зозулин. Мы позанимались где-то больше года, потом был выпуск, и началось мое духовное служение. И началось совсем не там, где планировалось вначале, а в Эстонии, где я пробыл восемнадцать лет.

Когда пришли годы открытого благовестия, Бог подарил мне удивительное счастье побывать на евангельских программах в кремлевском Дворце съездов и на Олимпийском стадионе.

Это было чудо на самом деле, и я вряд ли когда-нибудь забуду то волнующее состояние, когда мы, молодые служители, вышли на сцену Дворца съездов. Это ощущение и сегодня живо – видеть, скажем, бюст Ленина, столы для президиумов, понимать, что ты в том месте, где принимались решения остановить всякое религиозное движение, показать абсурдность веры в Бога. А теперь об этой вере в истинного Бога, доверии Священному Писанию говорил евангелист.

На эту программу пришла большая часть образованных людей, которые как губка впитывали простые евангельские слова. Я не думаю, чтобы Марк Финли непременно ставил цель крестить много людей. Но цель донести Слово живого Бога – она была поставлена. Нам, молодым служителям, давали наставление: не надо поспешно человека приглашать ко крещению. И мы не делали этого. Но те, кто действительно откликнулись душой и сердцем, они пришли в церковь, и я был свидетелем этих тысяч крещенных и в первую, и во вторую программу.

Естественно, что это было что-то новое для нас, потому что, живя в атеистических условиях, возможности открытого благовестия, даже в тех местах, где были зарегистрированы общины, было очень мало. А теперь можно было снимать зал, идти к людям, и для меня это было большой радостью – уже со своей общиной в Таллинне подготовить программу и своими силами провести ее, безо всяких приглашений со стороны.

Это был 1992 год, сразу после завершения евангельской программы в Кремлевском Дворце съездов. Во вторник я вернулся, а в четверг уже арендовал зал. Я понимал, что время уходит очень поспешно, и нужно действовать сразу. У меня было время, где-то за два месяца вперед, чтобы подготовиться с общиной. Молитвенные часы – это было время, когда мы собирались и распределяли обязанности, и каждый член этой небольшой общины, человек семьдесят, может быть, было, это молодые и новые люди, которые только пришли к Богу и тут же включились в работу. Было благословенное летнее время, когда в реке мы совершили крещение 36 душ, без всякой помощи и без всяких средств. Просто воодушевленные, что это можно делать, увидев, как это делают другие, мы развесили объявления, рекламу сделали, пригласительные разнесли.

И люди пришли. Мне так приятно было.

Недавно беседовал с Русланом (25 лет), который пришел в то время, посетил одну из программ, которые практически каждый год мы либо сами проводили, либо кто-то из гостей приезжал, и он мальчишкой прибежал туда. Ему еще рано было принимать крещение, хотя он и хотел принять, но ему сказали: «Пожалуйста, походи пока на служения». Думал пойти куда-то еще. Мама, которая тогда, видно, еще не понимала слова «секта», сказала: «Я тебя в секту отдам». А он думал, что в какую-то секцию, скажем, по плаванию или по шахматам. И ожидал, когда мама отдаст его в секту, где есть дети, где с ним будут заниматься. А тут, когда завершилась программа, кто-то подвез его до дома и разговорился с ним, пригласил, и он стал ходить. Прошел одну евангельскую программу. Где-то года через полтора-два, он, еще совсем юный, принял крещение.

Я сегодня в восторге. Вижу, что этот человек вырос действительно до уровня местной церкви и его мечта – стать служителем церкви. Благодаря его обращению почти вся его семья сегодня с Господом. Одна сестренка пришла, другая – не сразу, годы прошли. А сейчас готовится к крещению его младший брат вместе со своей женой. Это такое радостное переживание. Мы недавно встречались с ним, я всех подробностей и не знал.

Таким было начало моей деятельности. Потом было приглашение на год заменить Петра Кулакова, директора радиотелецентра «Голос надежды», который выезжал за рубеж завершить магистерскую программу, и поучаствовать в съемках телевизионных программ «Так говорит Библия». В то время ведущим был Джордж Вандеман.

Мой дебют удался, и я проработал там целых двенадцать лет. Работал сначала на радиопрограмме «Голос надежды», потом вернулся Петр. Он продолжал быть директором, а я занимался телевизионными программами. И программа «Так говорит Библия» была мне очень по душе. Я не только увидел, как начитывают текст готовых программ Джорджа Вандемана. Первые четыре программы именно такими были. Это были готовые программы, переведенные на русский язык, только озвученные русским диктором. Но следующая моя поездка на запись была как ведущего, где программы составлялись нами, и уже это были наши проповеди. Мне помогали редакторы править текст. Это был коллективный труд. Я очень благодарен тем, с кем я смог работать в «Голосе надежды».

А с 2005 года открылись возможность вещания по спутниковому телевидению. И как-то так получилось, что Киев стал центром Евро-Азиатского дивизиона в этом служении.

Думаю, что внешние причины здесь не столь важны. Важнее то, что Господь смог использовать нас и меня лично в чудном деле благовестия. И тот опыт, который у меня был после работы в России, он может использоваться здесь.

Программу 2005 года вел зарубежный евангелист, а в 2007 – это проект, осуществленный с Божьей помощью силами «Голоса надежды» российского и «Голосу надії» украинского. Ни посторонних специалистов, ни оборудования – всё это то, чем церковь сегодня обладает и что она может делать.

— ОЦЕНИТЕ СОСТОЯНИЕ АДВЕНТИСТСКИХ СМИ В УКРАИНЕ И ЗА РУБЕЖОМ.

— Трудно оценивать то, к чему имеешь сам некоторое отношение. Если говорить о телевизионных программах, то, что мы имеем – это достижение, с одной стороны. С другой, нам никогда не угнаться ни за светскими, ни за другими телерадиокампаниями, даже христианскими. Ведь есть гораздо большее финансирование, но то, что сегодня есть, по крайней мере, у некоторых других вещателей, у которых есть свой канал, наша работа находит признание. По их словам, наши программы отличаются особой духовностью.

— ВЫ ОБЪЯВЛЯЛИ О ПРИЕМЕ ЗАЯВОК НА ПОДГОТОВКУ ПРОГРАММ НА СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. СКОЛЬКО ЗАЯВОК ПОДАНО, КАКИЕ ЗАПОМНИЛИСЬ ТЕМЫ СЮЖЕТОВ?

— Пока это только перспектива. Думаю, что с начала 2008 года можно будет о чём-то говорить. Есть желание, чтобы молодые таланты могли использовать способности, которые им Бог подарил, чтобы о жизни Церкви, о мечтаниях своих, может быть, о музыкальных исполнителях, которых не видел Киев или Москва, рассказали. Чтобы они могли на местах что-то подготовить. Может, это будет какой-то детский спектакль или кукольный театр, или какая-то викторина. То есть сфера деятельности очень широкая. Я уверен в том, что вопросы духовные сегодня молодежь интересуют, светскую в том числе. Судя по откликам, которые мы получили на программе «Тайны Апокалипсиса», судя по откликам, которые продолжают поступать на сайт www.apokalipsis.info через интернет, интерес есть, и не только у тех, кому за пятьдесят.

— КАКОВО ВАШЕ МНЕНИЕ О ПЕРСПЕКТИВНОСТИ ДОНЕСЕНИЯ ЕВАНГЕЛИЯ ЧЕРЕЗ ХРИСТИАНСКИЕ ИНТЕРНЕТ-САЙТЫ?

— Я не считаю, что СМИ могут стать панацеей в вопросе проповеди Евангелия, но инструментами они могут и должны быть. Не хотелось бы, чтобы вместо христианской жизни как самого лучшего свидетельства в пользу христианства мы бы использовали веб-сайты, телевизионные шоу, радио-спектакли. Заменить они тут не смогут, но могут стать инструментом, помогающим получить контакты, донести начальную информацию до сознания современного человека. Сегодня интернет доступен, фактически, каждому молодому человеку, но при этом далеко не каждый согласится придти на богослужение в церковь. Поэтому пробудить интерес через интернет-сайты можно и нужно. Считаю, что это та область, которая у нас еще не очень хорошо развита. Хотел бы, чтобы это направление развивалось как можно шире и чем быстрее, тем лучше.

— ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ О РАЗВИТИИ ХРИСТИАНСКИХ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЙ, ИЛИ ДАЖЕ О ПРЕЦЕДЕНТАХ, КОГДА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ПРОВОДЯТСЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ, КОГДА ГРУППЫ ЛЮДЕЙ ИЗ РАЗНЫХ ГОРОДОВ ПРОВОДЯТ ОБЩЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ, ВИДЯ И СЛЫША ДРУГ ДРУГА НА РАССТОЯНИИ? ПОЛНОЦЕННЫ ЛИ ТАКИЕ СЛУЖЕНИЯ?

— Я не считаю полноценным, когда наша христианская молодежь, вместо того, чтобы утром быть на богослужении в доме молитвы и там вместе с общиной поклоняться Богу, вместо этого отсыпается до 12.00, кликает кнопочку, чтобы насладиться мыслями, весьма далекими от реальности. Недаром мир интернет называют виртуальным, а мы с вами живем всё-таки в реальности. Не надо убегать из реального мира, в том числе и к такому богопоклонению.

Другая сторона этого вопроса в том, что для людей, которые находятся вне Церкви, кто о Боге ничего не знал, представления о Слове Божьем не имеет, для них некоторые наши христианские общения, транслируемые через Интернет, могут быть весьма полезны. Только не нужно заменять одно другим. Если это способ донести Весть – я одобряю, если это «замена» богослужения, потому что, мол, там скучно, не та музыка, поэтому мы лучше кликнем на кнопочку и посидим, просто пообщаемся, тогда не могу одобрить.

Как бы мы ни пытались в виртуальном мире, оторванном от реального, создать свой мирок – он всё равно будет далек от действительности. Потому что в реальной жизни есть любовь, есть семья, есть друзья, живые друзья, не виртуальные. Даже если ты видишь картинку своего друга, это всё равно всего лишь картинка, а он живой, со своими мыслями, эмоциями – где-то. Когда ты его встречаешь лично и лично с ним говоришь – вот тогда понимаешь, насколько он другой, не такой, как на картинке. Внешне, может быть, такой же, но это не дает информации о его эмоциях, внутреннем мире.

Между прочим, в своей работе, находясь на расстоянии, мне приходилось держать связь со своими сотрудниками через интернет. Так вот, не общаясь лично, я заметил, что у нас появлялись большие недопонимания друг друга, а стоило мне набрать телефонный номер, даже через тот же интернет, услышать интонацию голоса и поговорить с использованием своей интонации – сразу появлялось совершенно другое понимание.

Есть добро в том, что сегодня весь мир окутан паутиной интернета, но есть и величайшее зло. «Избери жизнь, избери добро» – говорит Господь. В интернете нужно искать самое лучшее, самое доброе, и людей, которые добра не знают и не видят, направлять к доброму. Вот тогда это будет правильный подход.

— В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДОЛЖЕН ДВИГАТЬСЯ СЕГОДНЯ ИНТЕРНЕТ-ЕВАНГЕЛИЗМ, ЧТОБЫ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ БОЖЬЮ О СЕБЕ?

— Здесь направленность может быть очень многогранна. Об интернете необходимо еще сказать, что в нём «сидят» не только молодые люди, но и зрелые, и даже старцы, причем их не меньше, чем молодежи. Поэтому надо ориентироваться на различные возрастные категории и запросы: кто-то там ищет информацию в области культуры, кто-то в области музыки, а кто-то в области исторических исследований. Вот во всех этих областях мы могли бы размещать информацию, которая могла бы заинтересовать посетителей интернет-сайтов. И заинтересовать так, чтоб они приходили еще и еще. При этом каждый раз получая ответ, вначале только чуть-чуть затронутый, не только ответ, но и стимул заинтересоваться еще глубже, чтобы задать еще более глубокий вопрос, а потом обязательно обрести интерес к тому, чтобы в реальности, не в виртуальном мирке, увидеть, услышать, потрогать это.

Образно такой подход можно представить на следующем примере: в интернете есть множество рекламных объявлений о курортах Турции, Греции, но ведь люди не довольствуются тем, чтобы наслаждаться картинками турецких пляжей, они хотят купить билет и отправиться туда. Я искренне хотел бы, чтобы те, кто наслаждается виртуальным миром христианства в интернете, захотели бы в реальном мире придти и насладиться общением с Церковью и Богом.

— В ЧЁМ СЕГОДНЯ НАИБОЛЬШАЯ НУЖДА УКРАИНСКОГО АДВЕНТИЗМА?

— Считаю, что не только украинского, но у адвентистов в целом, каждого адвентиста – это нужда в личном общении с Богом, в личной живой вере. Программы, какие-то мероприятия, симпозиумы, семинары – они не спасают грешника. Нужно возвращение к более тщательному исследованию Слова Божьего и возрождение духа молитвы. Хотя, на мой взгляд, адвентисты в Украине – молитвенные люди. По крайней мере, мне посчастливилось жить среди тех и общаться с теми, особенно последних два года, кого я могу назвать: жены и мужья молитвы. И я радуюсь этому.

Беседовал Максим Балаклицкий

Фото Максима Балаклицкого