Слишком занят для сна

10-01-2008, 1 комментарий Просмотров: 1 838

son.jpg (71.29 Kb)

Социальные условия жизни часто ставят современного человека в трудноразрешимые ситуации, порождающие эмоциональный стресс. Информационные перегрузки, необходимость работать в экстремальных условиях, политические и техногенные катастрофы – всё это заставляет человека жить в условиях хронического стресса.

Нормальный физиологический сон является важнейшим антистрессовым фактором. Состояние, в котором человек провел ночь, во многом определяет его способность реализовать свою жизненную программу. Сон обеспечивает не только продолжительность жизни, но и качество.Потребность в отдыхе часто игнорируется. Мы слишком заняты для сна…

Студенты, сдающие сессию, очень часто готовятся к экзамену всю ночь. Хотя после такого бдения они будут обдумывать задания и ответы на вопросы экзаменатора намного медленнее. Эту аналогию можно продолжать. Уменьшая время сна, человек все более и более устает и его мыслительные способности ухудшаются. Мы можем какое-то время оставаться хорошими студентами, рабочими, домохозяйками, но планка наших возможностей будет неуклонно снижаться. Очень важно осознать серьезность этой проблемы. Вы лишаете себя сна во имя какой-то важной цели и считаете это героическим поступком, но ваше «геройство», по большому счету, лишь отдаляет желанную цель.

Сон тесно связан с жизненным циклом человека. Если организм лишен отдыха в течение продолжительного времени, возникают микрофазы наступления сна, длящиеся от 3 до 6 секунд, но постепенно увеличивающие свою продолжительность. Достаточно 36 часов проведенных без сна, чтобы произошло нарушение мыслительной деятельности, в том числе ухудшение концентрации внимания и памяти, также теряется ощущение времени и четкость зрительного восприятия. При более длительном отсутствии возможны галлюцинации и бред.

В Большой медицинской энциклопедии говорится, что сон – это функциональное состояние мозга и всего организма человека, характеризующееся торможением активного взаимодействия организма с окружающей средой и неполным прекращением сознательной психической деятельности. Во время сна происходит переработка полученной информации, разгрузка мозга от избыточных и ненужных данных, включение важной части в механизмы памяти, стабилизация эмоциональной сферы, восстановление энергетического запаса мозга и всего организма.

Таким образом, наш организм каждую ночь проводит генеральную уборку, заглядывая в каждую щелочку наших тканей, “выметая” оттуда мертвые клетки и образуя на их месте новые. Если же помешать организму наводить порядки, он станет барахлить и вовсе откажется от очистки на каком-то участке. Например, перестанет удалять токсины из нашего организма – и человек начнет толстеть. А если недосыпание становится нормой, накопившейся мусор начинает разлагаться и отравлять нам жизнь, во всех смыслах этого слова. Тогда появляются круги под глазами, нездоровая бледность, снижается иммунитет, появляется раздражительность, рассеянность. Все то, что ведет к преждевременному старению.

В зависимости от типа нервной системы, взрослый человек нуждается в 6-10 часовом сне. Елена Уайт пишет: “ Два часа хорошего сна до 12 ценятся больше, чем четыре после” (Рукопис. издание с. 224). Ложиться спать следует не позднее 22.00-23.00, именно в это время начинает вырабатываться очень важный для нашего организма гормон мелатонин (иммунностимулятор, антидепрессант, уменьшает уровень холестерина в крови, помогает в предотвращении остеопороза, омолаживает организм, защищает от канцерогенов), который не накапливается в нашем организме и мы нуждаемся в пополнении его запасов каждый вечер. Кто-то может сказать: мне ночью лучше всего работается.

Наука говорит: «Самый важный биоритм – ритм суточный. Например, исследования подтверждают, что наиболее благоприятное время ложиться спать – между 21.00 и 22.00 т.к. на 22.00-23.00 приходится один из физиологических спадов человека. И если человек не засыпает по каким-то причинам до полуночи, то в это время ему будет трудно заснуть. А нередко именно эти часы суток используются ля творческой работы, ибо действительно на 24-1 час приходится один из пиков нашей работоспособности, но она является не естественной активностью. И в последующие дни у таких людей резко снизится работоспособность» (Большая медицинская энциклопедия).

Считается, что лучшее время для пробуждения – от 6.00 до 8.00. В это время начинает вырабатываться гормон пробуждения – кортизол, заряжающий нас энергией на целый день. Ранее пробуждение не приносит вреда организму. Короткий сон более глубок, поэтому медики склонны считать его разновидностью нормы.

Некоторые советы для укрепления сна: сохраняйте максимальную активность целый день, ложитесь спать на пустой желудок, в одно и то же время, теплая ванна поможет расслабиться, обеспечьте доступ свежего воздуха, обретите покой и мир благодаря общению с Богом.

Подготовила Ирина Радецкая

Рубрика: Здоровье, Образ жизни

Комментарии (1):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.