Защищайте сироту

18-02-2007, Комментариев нет Просмотров: 990

Как часто люди мечтают вновь оказаться детьми. Окунуться в тот сказочный мир детства, где все мечты сбываются. Все мы родом из детства. Мы помним яркие игрушки, игры во дворе, мечты о сказочном принце. Помним заботливые руки мамы, которые завязывали нам бантики или плели косички. Кормили манной кашей, выкладывая на её поверхности узоры из варенья. Но все ли взрослые вспоминают о своём детстве с радостью. Ведь есть и те, кто вместо любви и нежности получали одиночество, непонимание, неприязнь…
sir1.jpg (33.58 Kb)

Вместо заботливых родителей – тётю в белом халате. Вместо маленькой детской комнаты – помещение с рядами кроватей. Вместо любимого с детства мишки – разрисованные кем-то другим лица кукол. Как важно чувствовать ребёнку, что он кому-то нужен. Такой особенный, рыженький или черненький, нужен уже потому, что он живёт на свете. А не потому, что существует государственная программа охраны детства, а ещё где-то там Конвенция о правах ребёнка.

Мы, взрослые, обладаем удивительным даром видеть только то, что хотим. Вот и детей-сирот, их трагедии не замечаем. Впрочем, это естественно. Ведь в повседневной жизни мы просто не сталкиваемся с ними. Такие дети живут изолировано от общества, учатся в своих школах, ездят в санатории на отдельные заезды… Во всем, как с особо опасными преступниками. Вот и в нашем сознании мигают стереотипы «сиротство», «беспризорность», «бандитизм». Вот и мы как огня боимся обездоленных детей. А они вырастают и не понимают, почему на них ставят клеймо «детдомовские». Это трагедия нашего общества, Украины, всего постсоветского пространства.

Но такой не должна быть позиция христиан. Людей, которых сам Господь назвал своими и дал обещание не оставить сиротами. Ребята из церкви г. Дергачи, откликнувшись на инициативу Фундации «Рівні можливості», приняли активное участие в организации празднования Нового года в интернате № 4. Это был первый шаг на пути разрушения стереотипов и изменения детских судеб. Сказочные Дед Мороз и Снегурочка, весёлый вокальный ансамбль ненадолго смогли окунуть детей в пленительный мир счастья, в весёлых конкурсах раскрывая особенность каждого детского сердечка.

sir2.jpg (10.94 Kb)

Ребята могли почувствовать себя художниками, певцами, актерами, даже выдумщиками современного костюма. А поводить хороводы под знакомые с детства песни могли абсолютно все.

И какой праздник может быть без подарков. Откликнувшись на просьбу Фундации, Харьковская бисквитная фабрика подарила детям сладкую радость и новые улыбки.

В канун Старого Нового года 13 января Фундация при содействии Управления семьи и молодёжи Харьковской областной государственной администрации и конечно же при активном участии ребят из церкви г.Дергачи снова провела программу, уже в Богодуховском интернате для детей с задержкой умственного развития. Участники программы приоткрыли для себя завесу в мир, где дети навсегда остаются детьми. И это уже не мир разноцветных шариков и улыбок. Это другой, печальный мир – мир искалеченных судеб. Что будет с этими ребятами потом, когда они физически вырастут?.. А пока они дети. И как все дети любят подарки, игрушки и игры. Именно такой, простой детской радостью постарались поделиться участники программы с воспитанниками интерната. Чтобы хоть на время сделать их мир ярче. И это было не сложно. Потому что у этих деток большие открытые сердца. Ребята активно участвовали в конкурсах, отвечали на вопросы, весело водили хороводы и радостно хлопали в ладоши.

Воспитанники интерната глубоко затронули сердца участников и организаторов программы. И только добавили желания чем-то помочь этим уникальным детям. Все те, кому судьбы детей не безразличны, могут присоединиться к добрым начинаниям Фундации «Рівні можливості» и подарить чуточку ласки и тепла тем, кто в этом очень нуждается.

Если вы желаете оказать помощь в работе с детьми-сиротами, связаться с представителями Фундации «Рівні можливості» можно по тел. 8-050-40-10-424 (Дмитрий) и по электронной почте dgacura@mail.ru

Карина Волкова

Фото автора

Рубрика: Социальное служение

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.