Антисектантский «Резонанс» в Днепропетровске

21-11-2007, Комментариев нет Просмотров: 951

ДНЕПРОПЕТРОВСК. 18 ноября на местном «51-й канале» в эфире публицистической программы «Резонанс» (20.30–21.00) среди прочих «скандальных» сюжетов был такой.

Ведущий за кадром рассказал, что существуют различные тренинги, ведущие которых завлекают людей и берут большие деньги.
Было показано интервью с некой женщиной.

Она рассказывала о своей дочери, что та стала посещать тренинг «по достижению успеха». Цикл таких занятий стоит 500 грн. и имеет продолжение. За каждый цикл нужно платить дополнительно. К тому же ОНИ еще и ПЛАТЯТ ДЕСЯТИНУ. Ее дочь уже настолько втянулась, что собирается продавать квартиру в Киеве.

Закадровый текст: «У нас в Днепропетровске проходит много различных тренингов. На одном из них мы побывали».

Картинка [съемка скрытой камерой] показан зал [молитвенного дома общины Днепропетровск-2 Церкви христиан-адвентистов седьмого дня]. Лица слушателей и ведущего [Леонида Рутковского] «размазаны».

Закадровый текст: «Видно, эти люди давно посещают эти встречи. Они очень дружно поют. Заученно, как ЗОМБИРОВАННЫЕ. Собираются где-то в частном секторе, в каком-то доме.

Всё ВРОДЕ БЫ бесплатно, но организаторы предлагали книжечки по пять гривень (!) [пренебрежительный тон ведущего] о том, как правильно жить, питаться, жениться…

Картинка: афиша программы.

***

КОММЕНТАРИЙ.

Конечно, это еще не самая большая фальсификация из тех, которые стабильно проникают на страницы/в эфир украинских медиа.

Не названа проводящая курсы организация, размыты лица участников, показан «просто адрес» и даны «просто намеки».

Правда, ИЗ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ, ПРОВОЦИРУЮЩИХ МЕЩАНСКИЙ ПСИХОЗ: завлекают, большие деньги, платить (?) десятину, втянулась, продажа квартиры, зомбированные, где-то в частном секторе.

Всё по законам классической новеллы: коротко, сильно и страшно. Как говорили древние, sapienti sat – умному достаточно.

СНАЧАЛА ОБ «ИНТЕРВЬЮ».

Слово «десятина» указывает на религиозный характер или корни курсов, посещаемых дочерью интервьюентки.

СПРАВКА БИБЛЕЙСКАЯ.

Десятина, как явствует из названия, это десятая часть всех доходов, которые, согласно Библии, принадлежат Богу и потому ВОЗВРАЩАЮТСЯ верующими (А НЕ ПЛАТЯТСЯ!) их Владельцу – отдаются в Церковь. Об этом неоднократно говорит и Ветхий завет (Мал. 3:10), и Новый (Мф. 23:23).

Нигде в Библии десятина не толкуется как разновидность нецерковного налога. Она может приниматься только священнослужителями и расходоваться на религиозные цели.

Важно отметить, что возвращается лишь десятая часть ДОХОДОВ, полученных верующим человеком. Возвращение десятины не может быть основанием для продажи «квартиры в Киеве».

Задача такого дешевого приема – поразить воображение, хотя стоимость недвижимости в регионах успешно догоняет столичные расценки. Но, похоже, «творцы» «сюжета» действуют по принципу известного философа: «Факты противоречат моей гипотезе? Что ж, тем хуже для фактов!»

К тому же, насколько следует из слов интервьюентки, продажа квартиры вызвана не «долгами по десятине», а пристрастием ее дочери к курсам по достижению успеха.

СПРАВКА РИЭЛТЕРСКАЯ.

Оценить правдоподобие этих слов нам поможет элементарный расчет.

Обратимся к Независимому украинскому порталу realt.ua.

Если представить, что квартира у ее дочери однокомнатная и ее площадь 30 кв. м, состояние удовлетворительное и метро от нее далеко, то стоимость подобной квартиры на текущий момент может колебаться от 75950 $ до 93150 $, т.е. примерно 76000 $ или 383040 грн. (без учета стоимости сантехники, мебели и бытовой техники).

Если продать такую квартиру для оплаты подобных курсов, то их хватит на 766 таких «давних» – недельных – циклов. Даже если их ПОСЕЩАТЬ НЕПРЕРЫВНО и там нет обязательной в наше время дисконтной системы, то на это уйдет почти 15 лет – критический срок для делания карьеры. За это время и за такие деньги не какие-то курсы закончить, а три престижных вуза или защитить пару диссертаций (о купле дипломов не стоит и говорить).

СПРАВКА СУДЕБНАЯ.

Что слухи об отбирании квартир зловещими сектантами слухами и являются, говорит факт неоднократных судебных процессов против различных религиозных организаций Украины, закончившихся победой ответчика.

Хотя Церкви бывают разными, разными являются и посещающие их люди, единственной религиозной организацией, проверка деятельности которой показала применение тоталитарных технологий, было и остается Белое Братство.

Если бы силовые органы, ведущие постоянный мониторинг деятельности религиозных общин, получили бы доказательства чего-то подобного, несомненно, последовала бы официальная реакция вплоть до судебного разбирательства, штрафов и приостановки регистрации.

Но на текущий момент большинство разговоров об этом – пропаганда, направленная на создание «образа врага» из идеологических конкурентов.

ТЕПЕРЬ О ВИДЕОСЮЖЕТЕ.

Связаны ли между собой интервью и видеосюжет? Телепрограмма никак не разделяет их.

К тому же адвентисты открыто провозглашают о своей верности Богу в вопросе десятины – главном словесном «маркере» интервью.

Насколько правомочной является съемка публичной акции зарегистрированной Церкви (см. еще ильфо-петровского «Золотого теленка») скрытой камерой, вопрос немаловажный. Оставим его на потом.

Кстати, христиане монструозной Америки подали бы в суд на создателей такого телешедевра еще и за «поэтическое» сравнение дружного пения еще неделю назад не знакомых людей с зомбированностью. Хотя признаю, что незнакомому с домашней атмосферой протестантской общины человеку, привыкшему расслабляться разве что с бутылкой «чаю» в руках, подобное кажется подозрительным.

ГДЕ собираются эти «зомбированные певцы», видно из афиши – адрес на ней был виден. «Какой-то дом» на самом деле принадлежит Церкви, о чём «журналисты-расследователи» наверняка узнали, а таблички на доме нет из-за незаконченной реконструкции здания. Длящейся, кстати, не первый год – наверное, средства от ПРОДАННЫХ КУРСИСТАМИ КВАРТИР банк слишком медленно проводит…

Посещало эту программу приблизительно 50 человек, почти половина – не члены Церкви.

Является ли разорительной цена в пять гривень за нужную книгу, можно определить, посмотрев прайс любого украинского издательства. Думаю, такая сумма скоро даже благотворительной перестанет называться. Да, забыл узнать у организаторов, какой «куш был сорван» от продажи этих изданий.

Нужна ли ему книжная «подсказка» в принятии важных решений, каждому решать для себя, чтобы, помянём классика, «не было мучительно больно…»

И, наконец, текст афиши:

«11–18 ноября Клуб здоровья проводит программу «Победа над стрессом».

В программе:

— Контроль стресса

— Чудеса работы мозга

— Питание и стресс

— Навыки расслабления

— Природные средства и стресс

— Разрешение конфликтов

— Планирование времени

ВХОД СВОБОДНЫЙ.

Количество мест ограничено.

ул. Нарымская 46 [Красногвардейский микрорайон].

Займись своим здоровьем!»

Представители этого Клуба здоровья – Леонид Рутковский и Игорь Завидов.

Как известно, Церковь христиан-адвентистов седьмого дня уделяет огромное значение улучшению физического, душевного и духовного здоровья человека. Ее членами основана Адвентистская медицинская ассоциация Украины, которая издает специализированное издание «Весть о здоровье» и помещает свои рекомендации в церковных: газете «Адвентистский вестник» и журнале «Знамения времени».

Разработанные адвентистскими медиками методы практикуются в лечебных учреждениях Церкви в Киеве, Полтаве, Черновцах, Николаеве, Виннице.

Адвентисты практикуют методы только академического здравоохранения, являясь убежденными противниками всех форм оккультной медицины.

Общеизвестен факт, что благодаря применению библейских методов охраны здоровья даже в обеспеченной Северной Америке средний адвентист живет на шесть лет дольше представителей других протестантских конфессий.

Как видим, даже предвзятые создатели «репортажа» не смогли усмотреть отклонений от заявленной тематики и «цены» за вход.

***

Напоследок – о лирике.

Недавний День журналиста навевает мысли о возвышенном.

Поэтому хочется обратиться к человеческой и профессиональной чести украинских тружеников пера и микрофона.

Для верующих людей, а таких большинство, сфера их убеждений – вопрос первостепенной важности.

Берясь за сложнейшую тему религии, помните о клятве Гиппократа.

А то «ломать – не строить»…

Максим Балаклицкий

 

 

Рубрика: Религиозная свобода, Социальное служение, Церковь и медиа, Церковь и общество


  • goga

    |

    Спасибо Максим. Очень радует и укрепляет неравнодушие к такого рода выпадам в адрес тех, кто как-то пытается изменить жизнь людей к лучшему. Мы будем продолжать и дальше проводить такие программы. Ближайшая из них начнется 9 декабря. Тема: "Как бросить курить и избавиться от никотиновой зависимости".


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.