Поэзия Евгении Сердюк

17-11-2007, Комментариев нет Просмотров: 781

zhenya.jpg (22.68 Kb)

КАК СТАНОВЯТСЯ ПОЭТОМ?

Приходят мысли, их записываешь. Сначала они ложатся нестройно, а через некоторое время происходит процесс шлифования. Как алмаз, который находят и шлифуют его грани, так и поэзия. Поэтом становятся не сразу и не по своей доброй воле, а, если можно так сказать, я всего лишь подмастерье, а мастер – это Господь.
ПИСАТЬ ПРОЗУ, ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ НАЙТИ СОБЕСЕДНИКА. А ПОЭТ – ЭТО НЕЧТО ДРУГОЕ?

Это нечто тонкое, как грань между реальностью и нереальностью. Это когда приходит мысль, которая тебе не дает покоя, она пробуждает тебя среди ночи, ты встаешь, несмотря на то, что тебе холодно, болит голова, это не имеет никакого значения. Просто берешь ручку и записываешь то, что дарится.

ТЫ ДОРАБАТЫВАЕШЬ СВОИ СТИХИ ПОТОМ?

Да, я через некоторое время к ним возвращаюсь, еще раз прочитываю, и кое-что отшлифовываю. И они тогда уже становятся более совершенными.

ТЕБЕ НРАВЯТСЯ СВОИ СТИХИ?

Я смотрю на них как на дар Божий. И они, конечно, мне нравятся. Я не смотрю на это, как на свою работу. Моя задача – услышать, записать и бережно передать людям.

КАК СОГЛАСОВЫВАЕТСЯ ИДЕЯ БОГОДАННОСТИ СТИХА С ЕГО ЛИТЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКОЙ?

Сначала стих слышишь. Мне Господь дал музыкальный слух, и если этот стих поется, если его звучание не спотыкается, то это, действительно, уже готовое произведение.

ТЫ ПИШЕШЬ ПЕСНИ?

Да. У меня есть песни, но правильно по нотам я не могу пока разложить, то есть нет у меня специального музыкального образования.

Было бы здорово встретиться с композитором, потому что есть стихи, которые очень похожи на романсы. Люди, которые читают стихи, говорят, что многие похожи на песни, и их можно было бы положить на музыку.

КАК ДАВНО ТЫ ПОНЯЛА, ЧТО ТВОЕ ПРИЗВАНИЕ – ПИСАТЬ СТИХИ?

Лет пять назад, наверное.

НАБЛЮДАЕШЬ ЛИ ТЫ КАКОЙ-ТО РОСТ В СВОЕЙ ПОЭЗИИ?

Да, рост есть. Сравнивая первый сборник со вторым, многие люди говорят, что я стала «на голову выше», стала взрослее. В третьем сборнике, который уже начала составлять, я вижу, что рост духовный продолжается.

КАК ТЫ ОПРЕДЕЛЯЕШЬ, ЧТО ПОРА ОСТАНОВИТЬСЯ И ПУБЛИКОВАТЬ?

Есть моменты, когда пишется, и когда не пишется. Но, когда я вижу, что у меня уже много материала и этого вполне достаточно для очередного сборника, тогда я начинаю его составлять. В данный момент идет проза. И между написанием прозы и стихами я начала составлять новый сборник.

КАК ТО, ЧТО ТЫ ЧИТАЕШЬ, ОТРАЖАЕТСЯ В ТВОИХ СТИХАХ?

Это скорее мои личные переживания, мысли, связанные с определенными событиями, которые произошли когда-то в определенный промежуток времени.

ТВОИ ЛЮБИМЫЕ СТИХИ?

Мне нравится Пушкин, Лермонтов, Цветаева, Пастернак, Тютчев и некоторые современные поэты.

ТЫ ПОДРАЖАЕШЬ ИМ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ НА ФОРМАЛЬНОМ УРОВНЕ?

Нет.

ТО ЕСТЬ, У ТЕБЯ НЕТ СОЗНАТЕЛЬНОГО УЧЕНИЧЕСТВА?

Абсолютно. Допустим, если я читаю Цветаеву, то некоторые темы перекликаются с моим настроением, с моими мыслями. И какая-то строчка может подтолкнуть, скажем, к созданию нового стиха. Но это отнюдь не то, что я кого-то копирую. Это идет от души, изнутри. Потому что некоторые стихи идут не как от женщины, а как от мужчины.

КАКИЕ СТИХИ ТЫ СЧИТАЕШЬ САМЫМИ УДАЧНЫМИ?

Каждый по-своему интересен. Я не могу выделить какой-то определенный стих, потому что нельзя сказать о детях: ты у меня самый лучший, а те – так себе. Я их все сравниваю с детьми. И каждый из них оригинален и несет в себе какую-то информацию.

ТВОИ ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ, КРОМЕ СОСТАВЛЕНИЯ СБОРНИКА?

Сейчас хочу заняться рассказами, немножечко отшлифовать их.

У ТЕБЯ И ПРОЗА ЕСТЬ?

Да. Хочу выпустить сборник рассказов. Также у меня есть детские сказки. Нужно будет тоже над ними поработать, но попозже.

ТВОИ ПОЖЕЛАНИЯ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ, БУДУЧИ ВЕРУЮЩИМИ, ХОТЯТ СТАТЬ ПОЭТАМИ, ИЛИ, БУДУЧИ ПОЭТАМИ, ИЩУТ БОГА?

Мои пожелания: не отчаивайтесь, не сдавайтесь, если вы талантливы, работайте в этом направлении, и да поможет вам Господь!

Беседовал Максим Балаклицкий

СКАЧАТЬ stihi.rar

Рубрика: Искусство

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.