Техноапокалипсис сегодня?

19-10-2007, Комментариев нет Просмотров: 841

20 октября в пресс-клубе “Єдина Родина” (Киев-1, ул. Грушевского, 3) пройдет 8-й Международный форум по проблемам иммортализма. Начало – в 15.00.
На повестке дня форума – два программных вопроса:

«Грядущий Техноапокалипсис как вариант реализации старого библейского сценария». Круглый стол с участием ведущих отечественных и зарубежных философов, религиоведов и богословов.
«Методики определения биологического возраста и их прикладное использование в клинике». Докладчик – доктор медицинских наук А.М.Вайсерман.

Такая мощная на вид штука, как технический прогресс (а уж тем более – технологический!) на самом деле индифферентна к понятиям добра и зла. Ведь общеизвестно, что самые что ни на есть совершенные открытия, как, впрочем, и любые плоды достижений человеческого разума, можно в равной степени обратить и на пользу людям, и для их тотального уничтожения. Однако сказанное перестает быть банальностью, если припомнить старое содержание всех кажущихся новыми понятий, ибо, думается, таки и правду «нет ничего нового под солнцем».

Да, действительно: многие из нас до сих пор искренне продолжают верить, что глобальная технологизация способна, по идее, одним махом разрешить чуть ли не все накопившиеся ныне проблемы. Однако ж вместе с тем ни для кого, право, не секрет, что технологическое мышление тяготеет к полной манипуляции «аморфными массами», т.е. говоря по-научному, к тоталитаризму. Кого-то, как водится, придется отстрелить, кто-то и сам исчезнет. Но зато потом уж наверняка (как поёт всенародная любимица Верка Сердючка) «всем будет хорошо»!

Ну а что, если попытаться заглянуть ещё дальше? А вдруг у мутантов или, скажем, у тех же биороботов что-то в их сознании не до конца будет подавлено, — и тогда вмиг всколыхнется самое натуральное мутантское восстание! Начнется новая варваризация, вплоть до антропофагии (а это слово, пожалуй, вообще лучше тут не переводить на привычный нам язык), о которой пророчествовал еще Достоевский. Одна ведь компьютерная страшилка, да и причем отнюдь не самая страшная, — о самолетах, врезающихся в небоскрёбы, 6 лет тому назад уже сбылась…

Так что уровень техники обязательно должен соответствовать уровню морали. Ибо не дано одним людям долго и безнаказанно манипулировать другими. Тем более что абсолютно всё предусмотреть может разве что лишь бог, а люди обычно не ведают, что творят.

Вот так, господа, в наше время открывается новый смысл хорошо всем нам знакомого старого библейского откровения!..

Т/ф: +380-44-241-07-64; тел.: 205-93-89, 8-067-7685555; e-mail: emire@ukr.net

Пресс-служба Института научного прогнозирования

Рубрика: Здоровье, Наука и религия, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.