Анонимные алкоголики-адвентисты

18-02-2007, Комментариев нет Просмотров: 1 657

В Кривом Роге много лет существует служение людям с зависимостью от алкоголя и наркотиков. Рассказывает пресвитер четвертой общины Юрий Руссу.
alkashi.jpg (14.33 Kb)
В моей жизни многого можно было бы избежать, если бы родители остались верны Господу, как моя бабушка, прабабушка и прадедушка. Как оказалось, все они были адвентистами и в их доме находился молитвенный дом в Молдавии. Но я ничего не знал об этом, т.к. его отец уехал еще молодым в Кривой Рог, там женился и жил не так, как христианин и не учил нас ничему, что могло бы привести к познанию Бога.
И в свое время я, как это бывает, познакомился с людьми, которые употребляли алкоголь и наркотики. Хотя был перспективным спортсменом, увлекался футболом, но мне не хотелось быть «белой вороной».
Первый раз попробовал такие вещества в 1976 году и не мог остановиться до 1991. Но я не только употреблял, но и распространял «отраву», думая при этом, что так будет лучше для него и для других. Три сестры моей первой девушки погибли от наркотиков.
В том самом 1991 году был сделан последний укол. Мне было очень плохо. Когда ложился, казалось, что дыхание жизни покидает меня. Тогда вспоминал, что у меня молодая жена и полтора года ребенку. Осмысливая жизненный путь, понял, что, фактически, жизни-то не было. В тот момент, не понимая еще, что происходит, захотелось просить помощи у Бога. Через неделю в руки попала книга, где были высказывания великих людей о Боге и Библии. Библия меня очень заинтересовала, и я купил ее. Боялся, что не пойму Писание, и начал с другой духовной литературы.
Когда же прочитал Евангелие от Иоанна, то был возмущен отношением евреев ко Христу, но потом осознал, что и он сам относился к Богу точно так же. Тогда я упал на колени, и перед глазами прошла вся жизнь: люди, с которыми общался, женщины, аборты, виновником которых я был. Всё, что мог сказать, это слова : «Господи, прости меня!» Мне хотелось понять, зачем всему этому нужно было произойти в моей жизни? Может быть, для того, чтоб я смог оценить Божье прощение?
А служение зависимым началось восемь лет назад с того, что Владимир Новицкий из Днепропетровска помог нам литературой. В Восточно-Днепровской конференции основателями служения людям с зависимостями были я и Елена Писарева. Она была созависимой – ее отец умер от алкоголя. Начинать было боязно, но до сих пор это служение живет, и видны плоды.
Мы собираемся группами взаимопомощи дважды в неделю по полтора-два часа, хотя рекомендуется делать это ежедневно. Через служение этих реабилитационных групп прошло около ста человек. У нас три группы зависимых и четыре группы созависимых, т.е. родственников зависимых людей. Кроме меня, их ведут люди, которые имели такие проблемы в своей семье. Человеку «извне» будет очень трудно понять того, который столкнулся с такой бедой в своей жизни. У нас пять наставников. Это члены четвертой криворожской общины. В данное время мы фактически организовали благотворительный фонд. Есть помещение, требующее капитального ремонта. Его нам дарит один бизнесмен.
Главная трудность – недостаток времени. Невозможно иметь отношения с таким контингентом людей и не уделять им должного внимания. Если ими не заниматься, они не поменяются. Из ходивших на наши встречи людей не освобождалось от зависимости 15–20 человек из ста. Остальные освободились и являются членами Церкви. Им просто деваться некуда. В среднем курс реабилитации от прихода в группу до крещения занимает где-то полгода-год. Мы никого не торопим, ведь желание креститься может быть связано просто с эмоциональным подъемом. Каждый должен осознанно подойти к этому. Хотя реабилитация должна продолжаться всю оставшуюся жизнь. Если это заболевание не лечить, оно дает не больше 75% выздоровления.
После крещения мы продолжаем поддерживать этих людей. Они не должны быть оставлены, им необходимо продолжать посещение их группы и при этом очень важно самим работать над программой по двенадцатому шагу, который говорит так: «Когда мы достигли религиозного пробуждения, то, что мы поняли, что изменило нас, мы идем и рассказываем таким же, какими были мы». Если этого не делать, процесс выздоровления не будет идти полноценно, и человек может в свое время опять оступиться, стать на пути, с которых сошел.
Уже в течение полугода мы ездим в г. Апостолово, где пастором является Александр Вещинко. Он любезно предоставил помещение, и там группа открыла свой зал. И, в основном, пока туда вхожи члены Церкви, но они делают всё, чтобы приглашать и людей, которые имеют зависимости, извне Церкви. Группа созависимых также создана там. В Апостолово лидеры групп формируются из бывших пациентов. Они приезжали к нам в Кривой Рог, их привозил Анатолий Господарец, теперешний казначей конференции.
Стремимся к тому, чтоб почти в каждой общине были такие группы, потому что и среди адвентистов есть такие, которые употребляют алкоголь, наркотики, не видя выхода из своего положения. А эта группа помогает им найти выход. Когда человек приходит туда, он видит общество с такими же проблемами и ситуациями в жизни, с такой же зависимостью, как и у него. Он здесь может быть открытым. Дома люди с зависимостями ведут себя замкнуто, потому что близкие их не понимают, не принимают их такими, какие они есть, учат, как они должны поступать. Им необходимо такое общение, где другие могли бы выслушать, что они переживают, и где они могли бы слушать. Благодаря тому, что они слушают здесь, происходят изменения. Как это происходит, неизвестно, но результат налицо.
В Восточно-Днепровской конференции сейчас создан новый отдел под руководством Павла Байдалы, входит туда восемь человек, которые также будут работать с зависимыми людьми на базе уже существующего центра в Днепропетровске и нашего нового в Кривом Роге. В США есть адвентистский пастор Гейтс, он сам был зависимым. Сейчас под его руководством уже организовано более сорока групп. Он должен был приехать в Киев, чтобы провести работу с людьми, которые желают трудиться в этой сфере. Но пока еще не приехал, хотя такой план есть у него на этот год. Давид Нога поддерживает с ним отношения. Гейтс разработал программу «Возрождение в Церкви» для людей, которые имеют зависимость, но не могут сами освободиться. Они ходят разочарованные, потому что якобы и Бог им не помогает. И такая группа способна помочь этим людям. Мы трудимся с людьми, которые имеют зависимость, посещая различные наркологические диспансеры. Посещаем детей, мужей и жен тех членов Церкви, которые хотят получить поддержку.
Вот два опыта из нашей практики. Олег Капацын в свое время умирал – у него был сепсис. И пастор Владимир Бурячок, приехав к нему домой, потом сказал мне: «Он не жилец». Но мама с отцом молились, и Олег в таком состоянии пришел на группу. Через время заболевание куда-то делось. И он приходил, употребляя еще, считал, что не может бросить. Врачи отказывались его лечить. Видя веру своих родителей, Олег начал молиться: «Господи, мне так жить надоело. Или удали меня из этой жизни, чтобы я сам не мучился и не мучил своих родителей, или спаси меня!» И Господь ему сохранил жизнь. Сейчас он сам трудится для людей, которые имеют зависимость. Трудится в 85-й Бучанской колонии под Киевом. Выполняет социальную работу: пишет проекты, ему помощь дают фонды. Работает и в центре реабилитации «Ступени» в Броварах, в социальной службе «Телефон доверия».
Также у нас работает Игорь Пешков. У него была сложная ситуация в жизни, связанная с наркотической зависимостью. Из-за приема наркотиков ноги у него перестали ходить. Они выглядели ужасно: невероятно опухшие, в сплошных синяках. Мог где-то сосудик лопнуть и течь кровь, и Игорь мог истечь кровью (были такие случаи). Он был наркоманом десять лет. Начал приходить в группу, хоть не считал, что это как-то ему поможет. Пришел, потому что его пригласил Олег Капацын, ради того, что Олег не употребляет, ведь они раньше вместе употребляли, и Игорь знал, какую жизнь вел Олег. Приходил и думал, что здесь «маскарад». До тех пор, пока не начал выпивать. Тогда попал в больницу – ему проломали череп (может, в драке). Сделал две операции и после этого пришел в Церковь. Мы его посещали, и сейчас он является перспективным молодым человеком. Хорошо ведет группу, приводит людей ко Христу.

Связаться с Юрием Руссу можно по тел. 8-067-256-71-61. С Олегом Капацыном по р.т.: 8-044-566-97-24 и м.т. 8-066-194-52-76.

Ирина Радецкая, Максим Балаклицкий

Рубрика: Социальное служение

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.