Африканское интервью Юрия Цупко

Несколько лет назад харьковчанин Юрий Цупко уехал из Украины – сначала на работу в Ирландию, затем на учебу в адвентистском колледже в Южно-Африканской Республике.

КАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ДОМАШНИЙ МАЛЬЧИК И ТИХИЙ КОМПЬЮТЕРЩИК ОКАЗАЛСЯ НА «ЧЕРНОМ КОНТИНЕНТЕ»? КАК ТЫ УБЕДИЛСЯ, ЧТО ГОСПОДЬ ТЕБЯ ТУДА ПОСЫЛАЕТ? С КАКИМИ ИСПЫТАНИЯМИ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ БОЖЬЕГО ВОДИТЕЛЬСТВА ТЫ СТОЛКНУЛСЯ?

“Домашний мальчик”? Разве это можно сказать обо мне? Здесь явное недоразумение. Я с детства любил дикую природу, лазить в оврагах и прибрежных камышанниках, пробираться через лесные заросли, ходить на вылазки, ездить сначала в пионерские лагеря, а после обращения на христианские лагерные собрания, ориентироваться с картой и компасом на местности, ездить на приличные дистанции на велосипеде (мой “рекорд” – одиночный велопробег от Харькова до Волчанска). Таким образом я удовлетворял свою тягу к путешествиям и приключениям. Профессию себе тоже выбрал совсем не “домашнюю” – селекция и генетика растений. Это до мозга костей аграрная (полевая) специальность, весь сезон на открытом воздухе. Да и до университета, который находится вне черти города, все 5 лет учебы часть пути приходилось преодолевать пешком – 40 минут быстрой ходьбы, и после лекций столько же назад, по любой погоде. На автобус у меня не было денег, да и просто люблю я ходить пешком – прекрасная возможность подышать свежим воздухом после занятий, стряхнуть стресс и поразмышлять обо всем на свете…

Итак, как я оказался на краю земли, на самой южной точке огромного Африканского континента? Перед тем как уехать на заработки за рубеж, я долго сидел на Украине без работы и перспектив, “молодой специалист” с “красным” дипломом, перебиваясь заработками не по специальности. Оказавшись в Ирландии и поработав некоторое время на обрезке садов и сборе яблок, я пришел к выводу, что здесь в таком качестве у меня также нет серьезных перспектив. Поэтому я решил потратить все заработанное нелегким физическим трудом (ежедневно на открытом воздухе в сыром, зябком и ветреном ирландском климате, по щиколотки в грязи) на приобретение новой профессии, которая широко востребована во всем мире. С некоторыми поисками в Интернете и советами друзей выбор ограничился двумя вариантами – медицинское дело или бухгалтерский учет. Решил найти адвентистский колледж или университет, в котором преподают подобные дисциплины, чтобы учиться полностью на английском языке, получить международный диплом и чтобы оплата за обучение и проживание была сравнительно невысокая – европейские и американские учебные заведения автоматически отпадают. Но наша церковь имеет широкую и развитую образовательную систему, учебные заведения разбросаны по всему миру. Ища возможные варианты в других странах, я “случайно” (думаю, что это было, конечно, не случайно, а по Божьему провидению) наткнулся на объявление на сайте www.maranatha.org.ua, в котором брат Виталий (родом из Молдавии) приглашал приезжать учиться в колледж Хельдерберг в Южную Африку, где он сам в то время учился на бухгалтера. Я ему написал, чтобы узнать подробнее, он мне сообщил все детали, и таким образом мне захотелось туда поехать – особенно после того, как я нашел больше информации о самой стране, ее прекрасном климате, культурном разнообразии и богатстве природы. С того момента я начал молиться, чтобы Бог руководил моими планами – если есть Его воля, то чтобы у меня все получилось с оформлением документов в колледж, потом в посольстве, с билетом на самолет и самим перелетом туда. А если нет – так тогда мне пришлось бы оставаться еще на год в Ирландии и работать, ища другие варианты обучения, или устройства на другую работу (что было сделать практически невозможно). В конечном итоге, все прошло довольно гладко – я перелетел на африканский континент, из холода ирландской зимы в самый разгар южноафриканского лета! Билет оказалось купить не сложнее, чем авиабилеты на Марианские острова. Можете представить, как я был благодарен Богу за такой подарок, насколько я был счастлив этой перемене – долгожданный отдых от физической работы, экзотическая природа и культура, новые друзья в адвентистском учебном заведении!

Конечно, первое время было очень нелегко от такой резкой перемены в стиле жизни и обязанностях, в окружении. Но так как я молился перед отъездом – если в этом есть Божья воля для меня приехать сюда, то чтобы Он был здесь со мною до конца, во всех трудностях и проблемах – то я доверился полностью Богу, Его поддержке и заботе. Мне стало от этого намного легче – проблемы начали разрешаться одна за другой, я увидел реальные Божьи чудеса любви ко мне, недостойному такой заботы. В первые же месяцы удалось найти невероятно дешевое жилье вблизи от колледжа, в прекрасном месте на склоне горы, с захватывающим дух видом на океан и горы на противоположной стороне долины – владелец этого огромного дома пригласил меня жить в отдельную комнату со всеми удобствами, попросив оплачивать только воду и электричество! Я благодарю Бога за великодушие этого богатого человека, желаю ему здоровья и семейного благополучия, чтобы Бог просветил его сердце истиной и привел к Себе. Также благодарю Бога за братьев и сестер в моей новой общине Сильверлиф, которые очень помогли в оборудовании моего нового жилья необходимыми в хозяйстве вещами, всех, кто поддерживал меня материально и духовно все это время.

До сих пор удивляюсь неиссякаемой Божьей любви и заботе – Он предусмотрел для меня еще лучшее место в университете Стелленбош, где я смог продолжить обучение своей любимой специальности, делая магистерскую программу по селекции и генетике растений, в прекрасно оборудованной научно-исследовательской лаборатории, притом обучаясь совершенно бесплатно! Возможно ли в это поверить?! Это отдельная история сама по себе. Благодарю Бога за моего научного руководителя, поддержку со стороны коллег и друзей, за то, что я наконец-то могу реализовывать свой творческий потенциал исследователя на научном поприще. Бог ведет каждого из нас к реализации наших талантов, порой совершенно причудливыми и невероятными путями! Слава Богу за особую честь, которую Он мне оказал, дав возможность оказаться в этой удивительной части нашей прекрасной планеты!

КАКОВЫ ВПЕЧАТЛЕНИЯ УКРАИНЦА ОТ АФРИКИ? ЧТО ТЫ ПОНЯЛ, ЖИВЯ ТАМ?

Хотя я путешествовал здесь очень мало, только в районе Кейптауна, по южному побережью и на Оранжевой реке в пустыне Калахари, те места, где успел побывать, впечатляют, прежде всего, своим природным богатством, разнообразием ландшафта, какой-то невообразимой смесью дикости огромных горных массивов с национальными природными заповедниками, океаном с широкими пляжами, с одной стороны, и развитой системой качественных дорог и небольших городков, виноградных ферм, а также Кейптаунского мегаполиса, с другой. Разнообразие во всем – от океанских приливов и отливов до колоссальных скалистых гор, от ухоженных особняков с индивидуальным дизайном и роскошных машин миллионеров до сколоченных из мусора хлипких хибарок нищих, которых здесь десятки тысяч, от здоровья и процветания счастливой части общества до эпидемии СПИДа и туберкулеза, наркотической и алкогольной зависимости, от мирных идиллических загородных ландшафтов до высокого уровня преступности густонаселенных районов…

Эта страна – всё наше современное общество в миниатюре.

Реплика европейской цивилизации на самом дальнем конце Африки, страна с экономикой генерирующей больше половины валового продукта этого огромного черного континента, с причудливой смесью благословений и проклятий современного стиля жизни, древними африканскими традициями и ритуалами, страна, в которой одиннадцать официальных государственных языков (!) и бросающееся в глаза расслоение общества по материальному достатку, образу жизни, политическим и религиозным взглядам, общественному положению и цвету кожи. Одним словом, “Радужная нация”, как иногда именуют свою страну сами южноафриканцы. Живя здесь, я ощутил еще большую зависимость от нашего Небесного Отца, Его безграничную любовь к человеческой расе и лично ко мне; глубже прочувствовал важность и необходимость крепкой дружбы, взаимной поддержки и заботы вне зависимости от национальности, цвета кожи, языка, исповедуемой религии, состояния здоровья, материального достатка или общественного положения. Всем нам следует любить друг друга, как Христос возлюбил нас, брать пример с нашего Спасителя в каждой части нашей жизни.

КАКОВЫ ГЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОЙ И АФРИКАНСКОЙ ЖИЗНИ?

Как я упомянул выше, южноафриканское общество очень расслоенное, разнообразное, и в каждой социальной группе свой стиль жизни и приоритеты. На дорогах практически отсутствует общественный транспорт – есть маршрутные такси, но народ посостоятельнее всегда пользуется личными автомобилями. Те же, кто беден и не имеет автомобиля (чернокожее население) до работы добираются большими группами в кузовах грузовых автомобилей или накрытых полуприцепах “комби”. Что бросается в глаза в городском секторе – повсюду множество каменных и металлических заборов (хотя и не таких уродливых и серых как в республиках бывшего СССР), различных систем безопасности, колючей проволоки, охранной сигнализации и прочего арсенала предотвращения и борьбы с криминалом. Без профессиональных охранников нельзя представить себе ни один более-менее крупный магазин или учреждение. Полицейские машины на улицах тоже часто встречаются, а так же машины патрулей частных охранных фирм. Вообще все зависит от района – здесь по-прежнему очень резкое, хотя и не принудительное как было при апартеиде, расовое (а вместе с этим и социально-материальное) разделение районов между различными этническими группами. В некоторые местности белому человеку в здравом уме соваться просто реально опасно для жизни – не стоит испытывать Господа и Его силу защитить нас.

В районах с более состоятельным белым населением более мирно, боятся особо нечего, даже в ночное время, хотя тоже надо проявлять благоразумие. В таких местах часто можно встретить небольшие дома молитвы, церкви различных христианских деноминаций, по соседству друг с другом или совсем недалеко, в соседних кварталах. Над этим стоит сделать особый акцент: несмотря ни на что, Южная Африка – очень христианская страна, с мирным сосуществованием различных христианских деноминаций в основном протестантского, реформаторского направления. Это имеет глубокие исторические корни – первые голландские поселенцы были протестантами (отсюда Датская реформированная Церковь – “национальная” церковь белого населения голландского происхождения). Впоследствии множество протестантов, бежавших от преследований Римско-Католической церкви в Европе (например, гугеноты во Франции) находило убежище здесь, в Южной Африке. По сей день повсеместно можно встретить настоящих, “практикующих” христиан различных направлений, наклеек на машинах с христианской атрибутикой в виде креста, символа “рыбки” или девизами вроде “Иисус – Царь царей, Господь господствующих”. Особая любовь у южноафриканских христиан – ставить в каждом городе на ближайшем высоком холме огромный крест, светящийся ночью белыми или голубыми флуоресцентными лампами – очень красивое и умиротворяющее зрелище. Такой крест стоит на постоянном месте круглый год, зажигаясь каждую ночь. По-видимому, прототипом таких светящихся крестов является созвездие Южного Креста, которое можно увидеть на небе только в южном полушарии. В каждом крупном населенном пункте есть своя христианская FM-радиостанция, в Кейптауне таких даже две, вещающих христианскую музыку и передачи на различные темы, а также проповеди. Даже на общенациональном радиоканале SAFM есть довольно продолжительные еженедельные христианские радиопередачи, например каждое воскресенье по утрам вещается богослужение из какой-нибудь церкви, целиком, каждый раз из другой деноминации.

Глубокие протестантские корни Южной Африки, особенно белого населения, объясняют легкость общения между адвентистами и другими христианскими деноминациями в этой стране. На верующих здесь никто не смотрит как на странных или подозрительных членов общества, к какой бы конфессии ты ни принадлежал. Не существует в принципе такого штампа, как “секта” или “сектанты” – религиозная толерантность бросается в глаза. Даже некоторые спортивные мероприятия, которые официально проводятся в субботу – например, “Марафон Двух Океанов” в районе Кейптауна – имеют приятное исключение для соблюдающих субботу как день покоя по Божьей заповеди: такие спортсмены ежегодно пробегают дистанцию накануне официальной даты, в пятницу.

Что касается социальной жизни и отдыха, то южноафриканцы (главным образом белые и цветные) любят устраивать по выходным “braai” – собираться в семейном кругу и с друзьями и коптить мясо или рыбу на углях, и есть это с овощными блюдами и печёной кукурузой в початках. Желтая тыква – очень популярный овощ в этих краях, подают ее к столу практически каждый день в вареном виде. Влияние индийской кухни тоже чувствуется – здесь около 1 млн. населения корнями с Индийского субконтинента. Свободное время проводят разнообразно – на пляже, в “nature reserve” (кусочек дикой природы, огороженный от остального мира), ходят в горние походы, занимаются велосипедным спортом, ездят на лошадях. Для этого есть все возможности, и некоторые виды отдыха совершенно не требуют больших затрат, принося огромное эмоциональное удовлетворение, при этом содействуя здоровью. К примеру, я здесь очень полюбил ходить в горы, подружился с единомышленниками, и при хорошей погоде (которая здесь бывает практически круглый год) ездим в красивейшие места, любуемся водопадами и горними потоками, взбираемся на высокие вершины, радуемся разнообразию животного и растительного мира, который сотворил наш Великий Творец и Спаситель Иисус Христос.

СРАВНИ УКРАИНСКИЙ И АФРИКАНСКИЙ АДВЕНТИЗМ.

Адвентизм в каждой стране отражает структуру общества и историю народов. Так, в Южной Африке множество адвентистов, у которых предки тоже были адвентистами, некоторые в 3-4 поколении. В Южной Африке не было политики коммунизма-социализма-атеизма, притеснений по религиозному признаку, государство никого не сажало в тюрьмы за вероисповедание. Поэтому также не было массовых обращений и крещений тысячами, резкого притока новообращенных “из атеистов”, что мы могли наблюдать после распада СССР в советском блоке. “Потомственные” адвентисты не составляют какую-то особую группу в церкви, отличную от новообращенных – чего нельзя сказать об украинских реалиях. Печально, что среди чернокожего населения обращенного в адвентизм встречаются пережитки языческого образа жизни и верований, например, некоторые все еще обращаются к знахарям в случае болезни или других несчастий. Впрочем, это скорее исключение, встречающееся в отдаленных районах с малограмотным населением.

С другой стороны, здесь был апартеид, и церковь тоже была разделена на “белую” и “черную” со всеми вытекающими последствиями. Слава Богу, что это уже позади, руководство и простые члены церкви делают шаги примирения и принятия друг друга, воссоединения. Конечно, не всё здесь гладко – культурные и социальные отличия между этническими группами не могут улетучиться вдруг, в мгновение ока. Это следует принять как данность и научиться любить братьев такими, какие они есть, во всем разнообразии отличий. Признание каждым своей греховности перед Богом – возможно единственного качества, которое универсально для всей человеческой расы, – поможет сфокусироваться на корне всех проблем и найти выход. Любовь Христа объединяет, если каждый из нас признает, что все мы грешники и нуждаемся в Спасителе.

ЕСТЬ ЛИ В АФРИКЕ АПАРТЕИД?

Политика апартеида (насильственного расселения и разделения общества по расовому признаку) была официально отменена в 1994 году, когда партия “Африканский Национальный Конгресс” под руководством всемирно известного борца за права человека Нельсона Манделы пришла к власти. Все это произошло путем демократических выборов, когда чернокожему населению впервые было разрешено принимать участие в голосовании, наравне с белым меньшинством. В данное время новое правительство принимает меры по “восстановлению баланса” в экономике в сторону чернокожего населения – по закону таковые имеют приоритет при приеме на работу: при прочих равных условиях и необходимой квалификации первой получит должность чернокожая женщина, потом чернокожий мужчина, затем белая женщина, и только если больше никого другого не найдется – белый мужчина. О целесообразности такого подхода судите сами.

ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЕТ РАСИЗМ? КАК МЕНЯЕТСЯ ОТНОШЕНИЕ К АФРИКАНЦАМ, КОГДА ЖИВЕШЬ СРЕДИ НИХ?

По моему мнению, расизм живуч из-за предрассудков, узости мышления, просто глупости, а первопричина всех этих бед – человеческая греховность. При этом расистское отношение могут показывать не только белые по отношению к чернокожим, но и наоборот, в чём нетрудно убедиться, живя здесь. Глупо разделять людей по цвету кожи, форме носа, кучерявости волос или разрезу глаз. Какое это имеет отношение к достоинству человека, его ценности как личности, правам на жизнь, любовь, счастье? Я с детства был интернационалистом и остаюсь таковым, здесь у меня множество друзей различных национальностей и расовой принадлежности. Все люди одинаково ценны – только Творец всего сущего может назвать реальную цену каждого из нас, кем бы мы ни были. И Он определил эту наивысочайшую цену, отдав Свою жизнь как плату за наши грехи, подарив нам свободу и вечное спасение! Нам следует научиться жить в мире и любви друг ко другу уже здесь, на этой земле. Только Божья любовь и истина может разрушить расовые преграды и предрассудки, по-настоящему объединить людей, какими бы разными мы ни были.

ЧТО БЫ ТЫ ИЗМЕНИЛ, ЕСЛИ БЫ ТОЛЬКО СЕЙЧАС УЕЗЖАЛ ТУДА?

Трудно сказать, я себе таких вопросов не задаю… Нельзя изменить того, что ушло в вечность. Я просто не представляю, что могло бы быть по-другому, что бы я сам мог как-то изменить, поэтому у меня нет “альтернативных вариантов”, над чем бы я мог рассуждать и поделиться с вами. Всему свое время. Я предпочитаю думать о будущем.

ТВОЙ ВЗГЛЯД НА ТРУДОВУЮ ЭМИГРАЦИЮ. КАК МОЖЕТ УКРАИНА ОСТАНОВИТЬ «УТЕЧКУ МОЗГОВ»?

Мы живем в век глобализации. Перемещения и обмен людей между странами – это 100% нормальное явление, не вижу здесь чего-то совершенно нового или необычного. Если заглянуть в прошлое, то были “великие переселения народов”, а полвека назад в нашей стране был отток сельского населения в города. Почему людям не сидится на месте? Думаю, по двум главным причинам: люди уезжают ОТ чего-то и ЗА чем-то. Эти две причины тесно связаны. Как говорит народная мудрость, “Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше”. Если человек не может реализовать свой потенциал там, где родился и вырос (по разным причинам), и не собирается просто прозябать и смиряться с обстоятельствами, то нельзя его упрекать в стремлении сменить место жительства – переселиться в другую квартиру, деревню, город, страну, континент… Я не вижу принципиальной разницы между сменой места работы/жительства внутри страны или за ее пределами. Если какое-либо государство хочет привлечь людей, обладающих ценными профессиями к решению внутренних задач – и поверьте, не только в Украине существует проблема “оттока мозгов” – то, на мой взгляд, следует обратить внимание не просто на попытки задержать соотечественников от оставления родных мест, но на создание привлекательных условий работы и жизни даже для иностранцев. Многие страны мира делают подобное, и поэтому “мозги” перетекают туда, где они востребованы в данный момент. А запретами и ограничениями ничего не добьешься, развитие возможно только в открытой системе, где существует возможность обмена идей, опыта и свободы перемещения.

ТВОИ ПОЖЕЛАНИЯ ЧИТАТЕЛЯМ.

Прежде всего хочу пожелать любви – настоящей, той, которую может дать, зародить, произвести в человеке только один Бог – Который Сам есть Любовь. В Библии сказано: “Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи” (Притчи 10:12). Желаю быть с Богом, источником этой любви – всегда и везде, где бы вы ни находились, – это самое важное в жизни. Желаю постоянно расти духовно, познавать себя, других, все сотворенное вокруг, и Творца всего сущего. Радости и счастья, здорового тела и духа, реализации всех талантов и даров которые дал вам Бог, служения во славу нашего Спасителя! Никогда не останавливаться на достигнутом, мечтать и воплощать мечты в реальность, по Божьей воле – новых опытов с Богом!

Вопросы Максима Балаклицкого

Фото Юрия Цупко