7+10+13+10=7: десятилетие седьмой общины г. Харькова

16-11-2006, 1 комментарий Просмотров: 1 523

В субботу 4 ноября в доме молитвы на ул. Мира 3 проходило торжественное богослужение в честь десятилетие седьмой общины г. Харькова. За месяц до назначенной даты началась хор и ансамбль под руководством Юлии Дымарь репетировали по три раза в неделю. За неделю оформлением зала занялась учитель Субботней школы Клавдия Плечко, уделяя этому около пяти часов ежедневно.
Александр Плечко, хорист и молодежный руководитель, за сутки надул 250 шаров для гирлянд. Он же оформил альбом с юбилейной датой. Художник Николай Вербий написал три библейских обетования на метровых плакатах. Игорь Дубина, хорист, сделал фотостенд «Мы семья» о жизни общины. В субботу утром даже природа надела свои лучшие белые наряды. На празднике присутствовало 240 человек. Были гости из Днепропетровска, Бердянска, Мерефы, большинства харьковских общин.

3tortarf9.jpg (59.84 Kb)

…Седьмая церковь образовалась в 1996 году после евангельской программы, проведенной Степаном Дроздом. На два года юную общину вверили 20-летнему служителю Виталию Олейнику (он уже четвертый год является пастором общины г. Первомайска). В своем поздравлении к церкви Виталий сказал, что если христиане утомлены, им стоит помнить, что Господь рядом, и не оставлять упования своего. Когда в зале попросили встать представителей первого поколения общины, поднялось около 25 человек. …В конце 1996 года была проведена еще одна евангелизация, в которой были задействованы практически все служители г. Харькова. Встречи проводили Михаил Олейник и Аллен Перри (американец украинского происхождения; его родовая фамилия Перепелица). Брат Перри выделил средства для строительства молитвенного дома. Тогда родилась община № 10, пастором которой стал Сергей Молчанов. В различных испытаниях Господь не оставлял ее, и уже в мае 1999 года у церкви появился свой молитвенный дом (бывшее кафе «Фонтан»). В 2000 г. служение принял Александр Пелах, которого запомнили, как мужа молитвы и Борца Против Ересей. Сейчас Александра перевели в общину г. Мелитополя. «Пастырь добрый» — так охарактеризовала церковь своего бывшего пресвитера Александра Козыря. Сегодня его служение проходит в пос. Софиевка. Для церкви он оставил наставление: «Откладывайте в сердце, как Мария, не горечь расставания, а радость встречи. Юбилей — это не праздник, где праздно проводят время, а торжество, простирающееся в вечность». После программы Джона Картера летом 2002 г. образовались новые общины, и под своды молитвенного дома приняли общину № 13 (пастор Руслан Валеев). Через год Руслана направили учиться в Заокский адвентистский университет. Также прозвучал любимый девиз нынешнего пастора Юрия Шелкунова: «Верь и делай шаг веры, и Господь благословит!». Брат Юрий рассказал о ближайших планах: реконструкции церкви, миссионерстве в селах и участии в весенней спутниковой евангелизации Петра Кулакова. Таким образом, историю общины-именинницы, по словам Степана Дрозда, можно выразить формулой, вынесенной в заголовок: 7+10+13+10=7. Седьмая община объединилась с бывшей десятой, потом с тринадцатой и собирается под одной крышей… с десятой (нынешней).

Огонь молитв особенно горел на этом торжестве. Молились за гостей, что не смогли приехать, их жен, а также за больных членов церкви. В этот памятный день торжество посетила Нина Товаркиладзе, гостья из киевской церкви № 5 и представительница русскоязычной общины в Ирландии, которая (община) оказывает финансовую поддержку седьмой церкви. Она призывала вспоминать своих руководителей и быть благодарными тем, кто вложил в служение свое сердце. Сестра Нина просила молиться за десятиминутную радиопрограмму для Ирландии, которая проходит каждое субботнее утро (население той страны — в основном католики).

Каждому присутствующему на юбилее роздали на память открытки со стихом из Библии, а служителям — альбомы для фотографий. Когда была совершена тихая молитва, все пасторы благословили общину. Затем неожиданно для всех в зал внесли три торта, примерно метр на полметра каждый! Кондитеры Борис и Ирина Дудники два дня делали их.

Пять с половиной часов проходило насыщенное богослужение, которое братья и сестры не торопились покидать, делясь друг с другом радостью общения. Очень тепло проводили пастырей, желая с ними вновь увидеться.

На вопрос «Что Вы чувствуете, оглядываясь на прошедшие десять лет?» Сергей Молчанов ответил: «Испытываю большую радость. Увидел большой зал, „костяк“ общины, который духовно „стоит“, и это меня радует. Через меня Бог закладывал фундамент, и то, что эта основа крепка, значит, заложена верно. И чувствую разочарование оттого, что многих здесь нет — около половины. Это говорит о реальности Великой борьбы. Все мы простираемся вперед. Когда человек приходит в Церковь, Сатана не ставит на нём крест. Наоборот, именно с крещения начинает колоссальную работу обольщения, и многое ему удается из-за наших слабостей. Три таких, как этот, зала не вместили бы всех тех, кто принимал крещение в нынешней седьмой общине».

Автор: Анастасия Вертикова

Рубрика: Церковь и общество


Комментарии (1):

  • Людмила

    |

    Харьковчане молодцы! А киевляне спят… 10 лет назад… Был юбилей 2-й общины… Были даже гости из Ген. конференции, а сейчас 5 марта 2011 г. нам было 20 лет со Дня регистрации, и только помолится смогли с кафедры да и то с ошибками, и не пастырь молился…


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.