Хвала лжепророкам!

09-11-2006, комментария 2 Просмотров: 1 587

Почти (научный) трактат

«Срочно! Требуются еретики!» Такой плакат должен был бы висеть в каждой общине. Еретика не видели? Заплатим сполна! Лжепророка не найдется? На крайняк завалящего?.. Хоть на полставки!.. Церкви нужны еретики, как воздух. А лжепророки? Так же необходимы. Что для Вас авторитет?
Библия?
Пожалуйста. Второзаконие 13:2—4: Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», — то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо искушает вас Господь. А вот Судей 2:2—3: «…Вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали? И потому говорю Я: не изгоню их от вас. Или, скажем, Матфея 18:7: Надобно придти соблазнам.

Дух пророчества?
Нет проблем-с. Елена Уайт. Свидетельства для Церкви. — Т. 5. — 707 с. ориг.: «Бог разбудит, растревожит Свой народ и, если другие средства не помогут, Он допустит, чтобы в его среде возникли лжеучения, которые отделят истину от плевел».

История христианства?
Извольте. Мартин Лютер: «Для возрастания христианского служителя необходимы молитва, Библия и искушение». Или вспомните, что массовые ереси вошли в Церковь только в третьем столетии — с завершением преследований. Есть и более близкая история. Прежде чем в ХVІІ веке стать провинцией Европы, средневековая православная Украина начала катастрофически проигрывать иезуитской пропаганде. Как и сейчас, добровольно ничего не хотели менять. Но вынуждены были — делать хоть что-то. И сделали же! Этого импульса хватило на просветительское движение в трех славянских странах (Украине, Беларуси, России), создание богатейшей литературы (за одно столетие написано больше, чем за последующие два с половиной), развитие книгопечатания, которое кое в чем превысило европейские достижения (скажем, Европа еще не знала двуцветной печати, которую изобрел Иван Федоров).

Здравый смысл?
Элементарно. В политике без активной и авторитетной оппозиции власть тяготеет к коррупции, бюрократизму и диктатуре. Так и Церковь без ощутимого противостояния превращается в психологический «кисель». Еретики держат Церковь в форме. Это микробы, которые формируют ее иммунитет.

Мало фактов? Пример — в студию!
…Слушай, внучок, сказочку. Давно это было, дней этак с десять назад. Пророческих (читающий да разумеет). Во небольшом граде на речке (для конспирации назовем ее А) одна сестра (для конспирации назовем ее В) ощутила призыв пророчествовать. Записывала эти вести и распространяла среди своих духовных родичей. Их преосвященство Стефан Донецкий и Всехарьковский и Володимир Японский изволили диспуты с нею держати и просветленным оком дознати, что ее дар от нечистаго духа. Милостиво наказали… В смысле, наказали покаяться, но она настаивала на своем. Вокруг нее образовалась группа сочувствующих, к которой примкнуло даже несколько бояр-советчиков. Община была на грани раскола, но в результате разъяснительной работы, проведенной вышеуказанными настоятелями, большинство признало ее дар неистинным. Однако нашла она поддержку в двух соседних селах, а также у десяти жителей того града и одного боярина, который от начала ее действий не шибко одобрял. Уж три дня, как примчался туды бородатый молчун на резвом коне. Прочитал все ее письмена, доказал несоответствие этих работ Библии и духу пророчества. После приезда еще одного Стефана, писаря Восточно-Днепровского края со служителем-оруженосцем, было проведено еще несколько бесед, после чего желающим остаться в числе спасенных было предложено написать об этом заявление. Большинство отказалось и было исключено.

Видел и я тот град, внучонок. Часов с шесть как обернулся. Ну что сказать? Некоторое напряжение в Церкви, но и собранность, сосредоточенность, трезвость. Меньше либеральной «любви», однако люди идут в Церковь, чтобы убедиться в своей правоте. Для большинства посетить Церковь — вопрос чести и свидетельство своей веры. Нет улыбок на лицах на Субботней школе, но никто на уроке не дремлет. Учитель так сурово спрашивает, будто разбирает ТВОЕ дело на Страшном Суде. Даже на простые вопросы люди не сыплют готовыми фразами, а думают: каждое слово здесь имеет вес и значение. Еще и какое! Как тебе вопросишки-то: Почему периоды 2300 вечеров и утр и 70 седмин мы исчисляем в годах? Какие виды пророчеств вы знаете? Какие пророчества являются апокалипсическими? Можно ли согласиться с толкованием, что Христос Владыка из Даниила 9:25 — персидский царь Кир?.. Там людей не надо загонять на домашние церкви. Не от того ли это, что исключенные «пророки» собирают семерку своих членов на чтение главы из Библии и Духа пророчества и молитвы? «Что же здесь странного? — спросишь ты. — Обычная домашняя церковь». Ну да. Ежедневная. Со стопроцентной явкой. И каждый день миссионерская работа…

Посему, ежели узришь во собрании еретика али лжепророка, ликуй: в среде тебя есть, кого искушать!

Магистр немыслимых наук Здоровяк Болтливый

Рубрика: Церковь и общество

Комментарии (2):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.