Я проповедовал двум украинским президентам

03-11-2006, Комментариев нет Просмотров: 1 066

diskxn2.jpg (63.49 Kb)Бард Станислав Плиско в начале октября в Харькове представил свой компакт-диск «С любовью к вам». И любезно согласился рассказать о месте этой записи в своей жизни и творчестве.

Деньги на подготовку компакт-диска я собрал сам: что-то заработал, кое-что продал, заплатил за фонограммы… Колоссальную помощь мне оказал музыкант Игорь Шибулин из г. Близнецы Харьковской обл., очень талантливый молодой человек. Там Бог меня благословил: в Киеве как-то не выходило, а в Близнецах и Лозовой создались условия для записи своего диска. Живу сейчас в Лозовой, купил там домик, планирую вернуться в Киев.

Идея альбома такова. Наблюдая за современными событиями, вижу, что ведется жесточайшая борьба. Только в Украине десятки тысяч (!) человек ежегодно накладывает на себя руки, гибнет на почве пьянства, в дорожно-транспортных происшествиях, от бытового насилия… Понимаю, что идет война, и задаюсь вопросом: «А кто же я в этой войне?» И решил сочинять песни только на христианскую тематику. Просил Бога о мудрости и выбрал в Писании важнейшие фрагменты: Нагорную проповедь Христа, молитву «Отче наш», первое послание к коринфянам 13 глава. Такие тексты беру, с молитвой пишу, работаю, потом «шлифую»… Не хочу быть пассивным наблюдателем в этой грандиозной борьбе. Она тихая, внешне незаметная: пушки не бахают, но люди падают, как подкошенные.

…Церковь посещаю с 1976 года. До этого был баптистом. Перед приездом в СССР тогдашнего американского Президента Джона Картера во Владивостоке, где я жил тогда, быстренько освободили двухэтажный особняк и дали его в совместное пользование баптистской и адвентистской церквям — им первый, нам второй этаж.

Тогда у меня в жизни были серьезные проблемы, и я стал молиться: «Господи, всё ли в порядке с моей духовностью?» И тогда из сестер-баптисток мне посоветовала: «Сходи к адвентистам. Они Библию изучают тщательно, может, что и подскажут». Дождался я субботы, прихожу к ним и вижу, что у них на стене висит Десять заповедей. Я понял, что был в неведении об этой истине, думая, что Закон пригвожден к Голгофскому кресту. Помню, тогда удивился сильно — не знал, что заповедь о субботе находится в Законе Божьем. И с тех пор баптистам сказал: «Братья, я вас очень люблю, буду иногда у вас петь, но в церковь перехожу к адвентистам».

Занимался резьбой по дереву, рисованием, работал резчиком по камню на памятниках, кровельщиком. Реставрировал Владимирский собор в Киеве: 11 малых куполов обшил медью. Один, кстати, ставил леса. Всего у меня где-то 20 профессий. Занимался спортом от стрельбы из пистолета до настольного тенниса. Был призером Узбекистана по военно-прикладному многоборью. Занимал первое место в республике по военизированному кроссу. Когда узнали, что верующий, на первенство России не взяли (тогда я уже жил во Владивостоке). Есть диплом лучшего водителя Приморского края 1969 года. В 1973 году в Ташкенте победил в республиканском телевизионном конкурсе «А ну-ка, парни!». В том же году стал лауреатом республиканского конкурса Узбекистана «Молодые голоса». Бил чечетку. Являюсь одним из немногих людей на планете, кто умеет играть на щеках.

Много ездил, работал в киевском театре оперетты, театре украинского фольклора «Берегиня», а последние несколько лет был в администрации Президента.

Помню, певец Виталий Белоножко позвал меня петь на свадьбе своего сына. Конечно, Бог дает мудрости — я и там о Господе слово ввернул. В ходе концерта песню христианскую как «бахнул» — и министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр обороны Александр Кузьмук, Президент Леонид Кучма — слушают, никуда не денутся… Кстати, Кучма на моей гитаре играл. Он аккомпанирует неплохо. С Виктором Ющенко я общался, когда пел с ансамблем «Украиночка». А с Кучмой мы не раз пели вместе… Человек он очень музыкальный.

Проблем религиозного плана с «власть предержащими» не было. Конечно, не всем нравилось, когда я на свадьбах пел среди своих вещей песню, прославляющую Бога. Более того, не в одном из высокопоставленных людей я замечал стремление к духовным вещам.

Помню, заявили мне: «Ты прирожденный артист, учись быть тамадой, мы тебе за это заплатим». Сложная работа такая — не дай Бог кого-то ты не по рангу назовешь раньше чем надо… Но что мне понравилось, что и «в верхах» большинство людей в разной мере, но тянется к духовному. Когда я молодоженам сказал: «Чтобы у вас было было всё хорошо и пусть вас…» и пауза. Тут один человек говорит: «…Господь благословит!» Я: «Правильно!» И в правительстве, и в Верховном Суде есть отдельные духовные люди.

Однажды мне пришлось встречаться и с первым Президентом. Однажды Леонид Кравчук сделал конференцию на вокзале. Оградил столбиками некоторое пространство и задал вопрос: «Что сделать, чтобы Украина стала жить лучше?» Было много ответов. Я шел мимо с племянником. Господь меня побудил, я поднял руку, меня вызвали. Молюсь: «Господи, надоумь, что сказать». И говорю: «Леонид Макарович, поздравляю Вас с принятием Конституции. Но если и при самой лучшем законодательстве народ не обучен закону послушания с детских лет, то вряд ли в зрелом возрасте Конституция будет исполняема им. Ведь раньше каждый мальчик в церковно-приходской школе знал Закон Божий, „Отче наш“ наизусть. А теперь спросите любого, например, четвертую заповедь Закона Божьего. Я готов спорить на сто долларов, что никто ее не назовет». Вытаскиваю купюру и предлагаю любому рассказать четвертую заповедь наизусть. Приблизительно из пятиста человек там ни одна душа не смогла ответить. Это был 1992 год.

Всего не расскажешь… Я иногда задумываюсь, не стоило бы ли обо всём пережитом снять небольшой фильм или написать мемуары. Но сначала надо записать свои песни, потом общехристианские — есть очень красивые, великолепные вещи. Так что пока не выпущу эти записи, за мемуары, наверное, не возьмусь.
Станислав Плиско

По вопросам организации концертов обращайтесь к Станиславу Плиско по тел.: (044) 986-23-18, (057) 457-38-67, 8 066 101-21-40.

Автор: Максим Балаклицкий

Комментарии:

Linda:Я искренне благодарна Богу за то, что существуют на свете люди такие, как вы — брат Станислав!
Благослови вас Бог на дальнейшее творчество во славу Господа!
Напишите, пожалуйста, ещё ваши опыты жизни с Богом.
Заранее благодарю!

Рубрика: Искусство

  • Linda

    |

    Я искренне благодарна Богу за то, что существуют на свете люди такие, как вы — брат Станислав!
    Благослови вас Бог на дальнейшее творчество во славу Господа!
    Напишите, пожалуйста, ещё ваши опыты жизни с Богом.
    Заранее благодарю!


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.