Социальное спасение

16-10-2006, Комментариев нет Просмотров: 870

В первой харьковской Церкви есть человек, который не любит много говорить о своей жизни. Нередко те, кто занят реальным делом, «забывают» рассказать о нем «всем и вся».
socspasenienv2.jpg (33.86 Kb)

Поэтому мы решили проявить инициативу и задать несколько вопросов Людмиле Алексеевне Быковой — председателю Правления благотворительной общественной организации: Харьковский Областной Союз Солдатских Матерей.

Людмила Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о причинах создания Харьковского Областного Союза Солдатских Матерей (ХОССМ). Почему Вы решили этим заниматься?

Ваш вопрос напомнил мне текст из Библии: «И помни весь путь, которым вёл тебя Господь…». Двадцать второго февраля 1990 года, среди внешнего благополучия, в нашей семье погиб старший сын, который проходил срочную службу в армии. Сам Спаситель в подобных ситуациях не находил слов утешения, Он просто воскрешал матерям их детей. В те страшные дни Господь был рядом с нами. Нас нашли люди, у которых тоже погибли их дети в армии. Они нас поддерживали, утешали, отвлекали: брали меня на встречи с Горбачёвым, министром обороны — главными лицами, ответственными за состояние дел в армии бывшего Союза. На тот момент я верила в Бога в рамках распространенного православия. Зайти в православный храм и поставить свечу кому-либо из святых — дело обычное. Со смертью сына в душе у меня всё больше поднималась обида не только на тех людей, которые прямо или косвенно были причастны к его гибели, но и на самого Бога. Он, видя моё состояние, очень много сделал для нашей семьи и в марте 1991 года мы с младшим сыном Андреем уже пришли в храм на Артиллерийской 30, а 24 августа 1991 года приняли крещение. Постепенно я, как ни странно, начала удаляться от тех людей, которые первыми оказали мне поддержку. Некоторое время меня ещё приглашали на различные мероприятия, а в 1993 году был зарегистрирован Областной Союз Солдатских Матерей. К великому сожалению, его зарегистрировали не семьи погибших, а люди, которые, прикрываясь статусом семей погибших, хотели воплотить в жизнь свои цели и намерения.

Когда Вы присоединились к этой организации?

Через 7 лет моего пребывания в церкви Дух Святой начал мне напоминать о людях, которые были рядом со мной в самый тяжёлый час моей жизни. Я не сразу подчинилась Его влиянию. Богу пришлось через различные обстоятельства буквально силой отозвать меня от кафедры в церкви (учитель Субботней школы) и сказать: «Иди и служи тем людям!»

Так я стала сопредседателем подразделения семей погибших в Харьковском Областном Союзе Солдатских Матерей. Начав эту деятельность с марта 2000 года, я не осознавала, что Бог поручил мне исполнять социальное служение среди семей, потерявших своих детей в период срочной службы. Он знал, что этих людей сможет понять только тот, кто несёт этот крест.

Издаёт ли организация свою литературу?

В 2004 году нашим Союзом была издана Книга памяти «Торжественно присягаю…». Девятого ноября 2005 года был проведён стол по проблеме самоубийств в армии, к этому мероприятию мы издали бюллетень.

На осуществление деятельности средств у нас не было. Я молилась Богу. Молились братья и сёстры, которые с пониманием относились к моему труду, и молитвенная группа первой Алексеевской общины о том, чтобы Бог дал эти возможности. И Он чудесным образом ответил на наши молитвы.

С января 2006 года Харьковский Областной Союз Солдатских Матерей объединяет лишь семьи погибших в период срочной службы. Подразделение, которое занималось проблемами «живых» отошло от нас. Оно будет регистрировать отдельную от нас организацию.

Какая ситуация и положение организации сейчас?

В настоящее время ХОССМ выпускает ежеквартальный бюллетень. Городские власти поддерживают эти семьи в рамках действующего законодательства. За всем стоит напряжённый труд, учёба. Укрепляется и моя вера.

Социальная работа — это большой труд. Какими качествами необходимо обладать, чтобы совершать данное служение?

Чтобы служить людям, нужно их любить, так, как любит Бог — без условий. Любить тогда, когда они не вписываются в наши стандарты. Бог очень любит наш мир и во все структуры, в том числе и властные, желает донести Трёхангельскую Весть.

Я часто думаю о том пути, который начала в 2000 году. Кто бы подарил Библию, «Великую Борьбу», «Патриархи и Пророки», «Цари и Пророки» тем власть имущим людям, с которыми мне приходится сейчас сотрудничать?

Скажите, как Вам помогает Ваша семья? Они ведь тоже включены в эту деятельность?

С помощью моей семьи наша общественная организация получила офис, и все они очень помогают: духовно и материально.

Если не секрет, почему поначалу Вы упорствовали, когда Бог предлагал Вам это служение?

В своё время я вышла из этого движения и очень хорошо представляла с кем и с чем мне придётся иметь дело. Но мой страх был ни чем иным, как недоверием к Богу. На этом служении я получаю от Бога серьёзные уроки ответственности за каждый шаг.

Как много семей объединяет организация? Поделитесь, пожалуйста, планами «на завтра» вашей организации, какие стоят цели и задачи на будущую перспективу?

Наша общественная организация объединяет 426 семей по области и 11.000 семей по всей Украине. Дальнейшие перспективы — труд на Всеукраинском поле. Цели: через социальное служение нести людям Трёхангельскую Весть. Делать это возможно исключительно жизнью, своим примером, что зачастую лучше Евангельских кампаний. В Уставе нашей организации записано: «…вне партий и религиозных конфессий…» После перенесённого горя семьи либо вообще ожесточаются на Самого Бога, либо оказываются в самых разных деноминациях. Я очень нуждаюсь в совете и помощи старших служителей, пыталась её искать.

Нам нужно честно признать тот факт, что в Церкви пока не знают, как наиболее эффективно исполнять то или иное социальное служение.

Автор: Юрий Воронюк

Рубрика: Социальное служение


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.