Петр Попелишко – пастор-«везунчик»

09-10-2006, комментария 2 Просмотров: 1 503

Это «везение» проявилось, например, при поступлении в медицинское училище в Кривом Роге. После сдачи экзаменов не увидел себя в списках поступивших, но желание учиться было столь велико, что решил пристроиться к какой-нибудь группе учащихся и ходить с ними на занятия. Надеялся, что со временем преподаватели привыкнут и…
Группу для «вливания» выбирал по мелодичности фамилий учащихся — Никитенко, Пономарчук… На втором занятии его выбрали старостой группы. Понимая ответственность положения, прилежно учился. И пока не было журнала группы, всё как-то обходилось.

Но на занятии по латинскому языку преподаватель раздавала по списку задания и Петра демонстративно пропустила, добавив через мгновение: «Ну, мудрец!..» После пары взялась вычитывать:
— Как ты мог?! Люди за поступление сюда такие деньги платят!
— Но я хочу учиться!
— Марш к директору! И знай: я буду «руками и ногами» против тебя!
— …Ты что, не видишь, что это подло? — только и спросил директор.
— Простите!..
Тяга к знаниям победила. Зачислили на бюджет. После окончания училища работал операционной медсестрой ортопедии-травматологии.

Затем встал перед выбором: родные советовали поступать в Международную военную медакадемию, а пастор его общины — в академию духовную. Выбор помог сделать врач на одном из ночных дежурств. В отделение, где дежурил Петр, был доставлен человек с травмой пальца, требующей немедленного оперативного вмешательства. Доктор, собирая анамнез, узнал, что этот пациент работал на укладке асфальта, и вместо того чтобы оказывать помощь, начал его расспрашивать, не может ли тот заасфальтировать ему дачу. Услышав отказ, предложил Петру попрактиковаться в пришивании пальца либо… оставить пациента на попечение следующей врачебной смене. Еще один случай был связан со смертью женщины, которой по невнимательности вместо физраствора ввели серную кислоту.

После всего этого Петром овладела мысль, что он не хочет черстветь душой: видя людское горе, искать выгоды только себе, или делать ошибки, стоящие чужой жизни. И на следующий день уехал поступать в Заокскую духовную академию (теперь Заокский адвентистский университет).

Со своей будущей женой Инной познакомился на собрании молодежной группы. Эта группа была организована после евангельской кампании 1993 года, на которой он и принял крещение (кстати, духовными поисками занимался давно, считая себя православным буддистом). Вскоре Петр стал молодежным руководителем своей общины.

Однажды к нему подошел его пастор и заявил, что Петр нравится одной девушке, но имени пастор назвать не может. По словам Петра, он тогда «самоуверенно ответил, что нравится многим». Позже узнал, кто эта незнакомка, но боялся себе признаться во взаимности. Вернувшись из турпохода по Крыму, понял, что чувства к ней — больше, чем увлечение.

Инна Попелишко — школьный учитель музыки. Петр говорит, что его супруга очень красива, вкусно печет и занимается рукоделием и, главное, любит и понимает его. Они вместе с 2000 года; сын Никита Петрович 🙂

Петру 33 года. Он убежден: Бог любит его больше всех на свете.

Побывал пастором в двух криворожских общинах и в двух днепропетровских. Харьков произвел на него впечатление Советского Союза брежневских времен: есть горячая вода, работает уличное освещение, цена на троллейбус 40 копеек, много молодежи. В церкви его гостеприимно приняли. Считает, что в таких условиях есть все возможности для плодотворного служения. Надеемся, и Харькову повезло, что Петр приехал сюда.

Автор: Ирина Радецкая

Рубрика: Церковь и общество

Комментарии (2):

  • Nasok

    |

    Петя ваще молодец! Или нет, не так… Господь молодец, что Попелишку изыскал из толпы Криворожан и взял на Свою службу. Только в одной из проповедей Петя говорил, что был безумно рад, когда ему предложили учиться в Заокском. И никакой выбор его не мучил по ночам…


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.