Победа в страданиях

19-08-2007, Комментариев нет Просмотров: 997

Сегодня, как и в прошлые годы, большим спросом пользуются книги, в которых описываются опыты людей с Богом: «Не просто Ангел», «Сила молитвы» и др. В них мы читаем замечательные рассказы о силе Божьей, действующей в жизни самых обычных людей. Но куда интереснее и важнее для утверждения собственной веры не просто читать, а знать таких людей и беседовать с ними.

К последним, безусловно, принадлежит проповедник Павел Егорович Бахмацкий, проживающий ныне в семье своей дочери, супруги пастора адвентистской общины Новой Водолаги Харьковской области Виктора Хорошко.

К сожалению, о пасторе Бахмацком очень мало знают современные харьковские церкви. А между тем, опыты его жизни, описанные на страницах многих адвентистских книг и журналов, представляют огромный интерес.

18 июля 2007 года вместе с Дмитрием Ворониным и Геннадием Чурсиным мы посетили Павла Егоровича. Меня очень поразило, что в свои 82 года он сохраняет молодецкую энергию и быстроту ума. Имеет прекрасную память, которой могут позавидовать многие молодые люди. А самое главное, он светится добротой, искренностью и посвященностью. В беседе мы провели несколько часов, но они показались одним мгновением.

Рассказывать о жизни проповедника Бахмацкого можно очень много, и, к сожалению, объем статьи не позволяет сделать это. Поэтому здесь мы лишь очень кратко расскажем об основных вехах жизни этого служителя.

Родился Павел Егорович в селе Бараники Ростовской области. Первыми детскими воспоминаниями были воспоминания о страшном голоде, от которого люди умирали на глазах у мальчика. В числе них был и его отец. Тяжелый, страшный, изнуряющий труд матери и старшего брата отчетливо врезался в память ребенка.

Первое знакомство с Богом произошло у Павла Егоровича в годы войны, когда его в числе прочей молодежи фашисты решили отправить на принудительные работы. Однако мальчикам объявили, что их везут не в Германию, а в Умань. И вот, не доезжая до станции Пологи, поезд остановился. К вагону подошел какой-то человек и спросил, куда они едут. На их ответ, что они едут в Умань, незнакомец ответил: «Нет, ребята, вас везут в Германию. И запомните, что если в Жмеринке паровоз прицепят не к хвосту поезда, то вас везут на запад, в Германию». После этого незнакомец исчез.

В Жмеринке ребята убедились, что поезд действительно идет на запад, в Германию. Вскоре ночью Павлу в числе нескольких других ребят удалось соскочить с поезда и спрятаться на станции Деражня в пустом вагоне. У них не было ни документов, ни понимания, что делать дальше. Тогда оказалось, что с ними в числе бежавших с поезда был человек, у которого имелись документы на группу. Благодаря этим документам немцы их не только не тронули, но и дали справки. Сразу после этого незнакомец исчез. Второй раз необыкновенным образом, то ли рукой специально посланного Богом человека, то ли рукой ангела Павел был спасен.

Вскоре в селе, где остался Павел, по окончании войны он знакомится с адвентистами. Между ними и Павлом завязывается дружба, и они просят Павла во время его рабочей поездки навестить их семьи в селе Скаковка. Там Павел попадает на субботнее богослужение и впервые знакомится с Библией. Спустя время его начинает посещать пресвитер Ковальчук.

Особо в его проповедях Павлу запомнилось библейское пророчество об Александре Македонском, показывающее верность Писания. Это пророчество пресвитер объяснял ему по специальной пророческой карте, представлявшей собой полотно, на котором в виде схем и рисунков были показаны пророчества Библии. Вскоре Павлу удается достать Библию и начать ее изучение. Его исследования были очень систематичны и благодаря им его не могли поколебать различные лжеучения.

В 1945 году Павел возвращается на родину в Ростов, и первым его заданием было найти адвентистов. Но как их найти в огромном городе? И вновь Божья рука ведет его, и в течение нескольких часов по приезде он находит дом служителя церкви Александра Никифоровича Алексеева, отца нашего харьковского брата Анатолия Александровича. Тот принимает его с большим радушием. После этого Бахмацкий отправляется на служение в Ростовскую область, а уже в 1947 году его арестовывают за проведение миссионерской работы.

Павла осуждают, и следующие семь лет жизни он проводит в страшных лагерях, оставаясь и там верным Божьему Слову.

Затем было благословенное служение в общине АСД села Смирновки, потом в общине города Бердичева, в Ростовской области, Нижнем Тагиле и общинах Урала, а затем — вновь Ростовской области.

Страшными испытаниями для семьи пастора было время, когда атеистическая власть лишила их родительских прав за религиозное воспитание детей, отправив детей в интернат. Многих лет и труда стоило возвратить детей в семью.

В своем служении брат Бахмацкий всегда оставался верен Библейской истине, воспитав в ней и своих детей. Его морщинистые руки и сегодня с трепетом перебирают письма, которые писали его дети и те письма, которые они с женой писали в различные инстанции, чтобы вернуть детей в семью.

С вои воспоминания Павел Егорович изложил в биографической рукописи, озаглавленной «Победа в страданиях», отличающихся глубиной и живым, образным языком. Эта книга Бахмацкого, уверен, еще найдет своего читателя.

А сейчас пожелаем Павлу Егоровичу оставаться как можно дольше в строю воинов Христа, а также реализовать свои литературные планы. Пусть же Бог хранит его и его семью.

Алексей Опарин

 

 

Рубрика: История Церкви, Опыт с Богом

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.