О караоке

12-08-2007, Комментариев нет Просмотров: 1 025

Сегодня во многих общинах используется караоке, т.е. фонограмма с видеорядом. Несомненно, нововведение нужное, полезное и вполне в духе времени. В последние год-два появилось большое количество таких дисков, а вместе с ними и несколько новых проблем. Хотелось бы их обрисовать.
1) Не всегда видеоряд соответствует содержанию песни. Как правило, используются съемки пейзажей. Также применяются рисунки из христианских клипартов, и это очень хорошо – почти всегда к месту. Но в последнее время некоторые авторы начали использовать фрагменты каких-то сомнительных художественных и мультипликационных фильмов, картинки непонятного содержания. За таким видеорядом иногда теряется внутреннее духовное содержание песни. Человек больше занят просмотром видеоряда, чем исполнением псалма.

2) Качество фонограмм. По сути своей эта проблема – лишь часть тех нерешенных вопросов, которые существуют в музыкальном служении адвентистской Церкви.

При подборе фонограмм часто не учитывается их качество в плане аранжировки. Есть фонограммы, где просто используется автоаккомпанемент какого-нибудь музыкального синтезатора. Очень часто фонограммы шумят, т.е. при их использовании не применяется шумоподавление и фильтрация. Это приводит к тому, что фонограмма, записанная на СD, звучит, как на плохом магнитофоне. Если сюда добавляется звучание не очень качественных акустических систем (а таких в наших общинах подавляющее большинство, особенно в небольших), да еще и посредственный видеоряд-то хочется не петь,а просто выйти из зала. Хотелось бы, также, чтобы авторы обращали внимание на эквалайзацию фонограмм, которая частенько вообще отсутствует.

3) При выборе фонограммы для изготовления караоке обязательно нужно, чтобы было вступление, которое вводит исполнителей в тональность псалма. Автору приходилось встречаться с примерами пений, где тема начиналась с третьего-четвертого такта. Исполнители просто не успевают настроиться на нужную тональность. Хорошо, если окружающие поют более-менее чисто, а если нет… А если еще нет и ритмической поддержки, то получается совсем «не очень».

Автор намеренно не приводит в качестве примера конкретные произведения, понимая, что все мы учимся, и опыт приходит со временем . Очень хотелось бы, чтобы эти пожелания оказались полезными.

Игорь Шабулин
Тел. 8-095-54-52-079

Рубрика: Искусство

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.