Иудео-христианский диалог

31-07-2007, Комментариев нет Просмотров: 1 557

«Победитель получает всё». Этот лозунг доктор исторических наук Игорь Щупак назвал свидетельством дикости. Так происходило многие столетия и отложило отпечаток на сегодняшние взаимоотношения между людьми разных национальностей, вероисповеданий, социальных слоев. Но участники «Иудео-христианского диалога», который проводился в Днепропетровске 24–26 июня 2007 года, могут с уверенностью заявить о новых отношениях между иудеями и христианами.
Их суть состояла в опровержении теологии замещения (учения о полной замене иудейского братства христианским), а также говорилось о терпимости и уважении к мнению других конфессий.

Арье Вудка – преподаватель иврита и Танаха («Ветхого завета») в Днепропетровске – как представитель иудаизма на Иудео-христианском диалоге заметил, что христианство имеет еврейские корни.

Апостолы были первыми вестниками об Иисусе Христе, и они были иудеями. Уже в период с I по IV век изменилась этническая база христианства, что повлекло за собой другие обычаи, понятия, отношения.

Многие сейчас задаются вопросом: «Как мы должны относиться к иудеям и иудаизму?», на который Максим Гордиенко, пастор адвентистской общины Днепропетровска и представитель христианской Церкви на «Диалоге», отвечает: «С благодарностью!»

Так относятся к ним многие адвентисты седьмого дна. Каждый вечер в пятницу и субботу они собираются, чтоб встретить и провести шаббат (субботу).

А во некоторых адвентистских общинах в начале встрече шаббата женщина зажигает две субботние свечи, так как она первая пошла на грех и утеряла свет для мира. После чего мужья произносят благословение женам, а жены – мужьям, дети также участвуют в этой традиции. Вечернее богослужение в пятницу не происходит без братского вкушения субботних хал, которые напоминают обычные плетенки. Посмотрев на них, можно заметить вид сложенных рук, что говорит о субботнем отдыхе. К хале дают стаканчик с виноградным соком.

На субботнем служении, когда провожают шаббат, свечи гасят в виноградном соке, возносится молитва о нуждах, прославляется Бог общим чтением текстов из Писания, пением песен на еврейские мотивы. Объединяет эти два собрания размышление о недельных главах, которые читают на протяжении недели, и молитва Шма Исраэль («слушай, Израиль» – Второзаконие 6:4-9).

«В каждом тексте Торы можно увидеть Йешуа (Иисуса) и Его великую миссию. Это очень важно для построения личных взаимоотношений с Богом, а также взаимоотношений с людьми, которых мы не относим к «нашим». Некоторые, пытаясь забыть то, что Иисус был евреем, отменяют 2/3 Библии, – подчеркнул Максим Гордиенко. – В иудаизме есть множество традиций, которые помогают лучше понять Писание. Ведь оно написано в еврейском народе и несет отпечаток еврейского мышления».

Елена Ржевская

Также о Диалоге (фоторепортаж)

Рубрика: Мир религий

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.