Дмитрий Юнак. Два юбилея и третий (часть 2)

МАТЕРИАЛЫ СУББОТНЕЙ ШКОЛЫ

Следует отметить, что впервые Субботняя Школа во Всемирной Церкви АСД была введена 150 лет назад, в 1853 году, а в России – 100 лет назад, в 1903 году. Таким образом, 2003 год для адвентистов России стал еще одним юбилеем – 100-летие Субботней Школы.

Для этого Церковь Адвентистов Седьмого Дня имеет особый вид периодических изданий – «Уроки Субботней Школы», которые и на территории нашего дивизиона с завидной регулярностью выходят ежеквартально в отличие от других периодических изданий.

Немногие церковные периодические издания могут выдержать заявленный ритм выхода в свет. Задержки на целые месяцы, объединения, а то и пропуски номеров, перерывы в издании – все это пока обыденные проблемы практически всех наших периодических изданий.

Но это не касается Уроков Субботней Школы.

Первые Уроки Субботней Школы в начале 1900-х годов печатались в «Приложении» к журналу «Маслина», а в годы Первой мировой войны – в журнале «Благая Весть». В 1920-е годы Уроки Субботней Школы издавались отдельными брошюрами.

В 1930-е годы для русскоязычных адвентистов, проживавших в СССР и других странах, Уроки Субботней Школы на русском языке печатались за рубежом – в Румынии, Польше и США.

В послевоенные годы Уроки Субботней Школы для адвентистов нашей страны составлялись на местах и размножались на пишущих машинах, на фотокопировальных аппаратах, на ротапринтах, на гектографах, на обычной фотобумаге, и даже переписывались от руки.

Первое официальные Уроки Субботней Школы были выпущены под названием «Пособие для проповедующих в первой части субботнего богослужения» на 1985 год и в таком виде издавалось вплоть до 1990 года.

Официальная Субботняя Школа до 1990 года была запрещена в СССР и проводилась как Первая часть Богослужения в общем классе.

В 1991-1992 годы Уроки Субботней Школы всемирного образца издавались в Украине, в г. Киеве.

С 1993 года, начиная с открытия Адвентистской типографии в Заокске, сразу стали регулярно выходить ежеквартальные Уроки Субботней Школы и Комментарии к этим урокам для учителей. В том же году начали выпускаться и детские уроки «Радуга» и «Рассвет» – трехгодичный цикл изучения Библии, который переиздается уже третий раз подряд. Но в настоящее время этот цикл уроков находится в процессе замены на новый курс под общим заглавием «Объединяющая благодать», который разработан и планируется к изданию для всех возрастных групп, причем имеются отдельные пособия, как для учащихся, так и для преподавателей. Молодежные Уроки Субботней Школы пока еще не прижились в церкви, и потому их выпуск нерегулярен.

Издаются Миссионерские вести, как всемирного образца, так и внутридивизионного, в виде ежегодной брошюры «Личное служение», которую с 1988 года стал издавать отдел Субботней Школы дивизиона.
И, наконец, «Молитвенные чтения». Они также являются периодическим изданием Церкви и относятся к деятельности Всемирной миссии Церкви.

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ИСТОЧНИК ЖИЗНИ»

Наступила долгожданная свобода, и лег первый камень в фундамент здания Адвентистского издательства в Заокске 20 марта 1990 года. Но прежде, чем это произошло, пришлось преодолеть трудные преграды и пережить серьезные испытания. Были люди, которые брали на себя всю тяжесть. Среди них тогдашний председатель Совета по делам религий при Совете Министров СССР К. М. Харчев, умный и смелый человек, согласившийся в годы атеизма с тем, что религиозная литература – это необходимая духовная пища, ее нужно выпускать не в «Политиздате», а доверить людям, которые верят в то, что печатают. Константин Михайлович был настолько прогрессивен, что потерял работу. Когда Гарольд Отис, узнав об отстранении К. М. Харчева от должности, навестил его в больнице и услышал от коммуниста необычные слова: «Поклянись, что, пока бьется твое сердце, будешь делать все возможное, чтобы у советских христиан-адвентистов было свое издательство». Прощаясь, они похлопали друг друга по плечу.

В открытии и посвящении издательства «Источник жизни» участвовали: М. П. Кулаков, Нил Вильсон, бывший президент Генеральной Конференции, Гарольд Отис, Вилкокс, Рой Терретта, недавно назначенный директором издательства «Источник жизни», и другие.

– Мы немного опоздали, Боже! – сказал в молитве посвящения пастор Ян Кноппер, первый директор Отдела Литературного Евангелизма, – другие книги заполнили мир. Помоги же сему роднику не иссякать…

В 1991 году издательство «Источник жизни» было открыто как учреждение дивизиона. Помощником директора Роя Терретты стал В. В. Новосад, возглавлявший ранее строительство здания семинарии, а после и издательства.

За первые 4 года работы издательство выпустило 180 изданий общим тиражом 15 миллионов экземпляров.

В 1999 году издательство получило в дар новую двухцветную ролевую печатную линию, новые режущие и фальцовочные станки. Это оборудование позволит издательству «Источник жизни» печатать книгу, равную по объему «Великой борьбе» всего за 11 секунд, а книгу размером «Путь ко Христу» – всего за 3 секунды. Чтобы лучше представить скорость этого нового оборудования, скажу, что оно будет печатать и сшивать до 800 тысяч полноформатных страниц за один час. Оборудование оценивается в 250 тысяч долларов.

Вот руководители издательства в очередности их служения: Рой Терретта, Эдгар Кастильо и Александр Романович Вагнер.

Руководители Отдела Литературного Евангелизма (Издательского отдела): Ян Кноппер, Александр Паращук, Ховард Скоггинс, Вильмар Хирле.

Сейчас издательство «Источник Жизни» имеет свои филиалы в Украинском и Южном унионах.
Из отчета, помещенного в журнале «Издательское служение» № 3 за 2002 год, видно, что на территории Евро-Азиатского дивизиона в 2001 году трудилось 2367 литературных евангелистов, было продано 2.191.217 книг. В 2002 году к работе подключились студенты-книгоноши – 250 человек, которые продали 87.297 книг.

СВИДЕТЕЛЬСТВА

В передовой статье первого номера нового журнала «Издательское служение» Вильмар Хирле писал:

«Стояло жаркое лето. Наступил вечер. Автобус за автобусом прибывали литературные благовестники, которые трудились сегодня в различных селах. Они поужинали и разожгли большой костер. Это время отдыха и обмена миссионерскими опытами. Время незаметно пролетело, почти полночь. Но все еще молятся, поют… Чувствуется присутствие Святого Духа.

Никогда в моей жизни я не переживал подобное.

Это было в Молдавии, где на неделю собрались 116 литературных евангелистов для обучения. Они также благовествовали в ближайших селах. Каждый день они распространяли книги, молились с людьми, записали множество адресов желающих изучать Библию.

Несколько дней спустя мне довелось присутствовать у такого же костра в Украине и наблюдать то же рвение у 120 прекрасных, энергичных литературных евангелистов. Больше всего они распространили книг: «За гранью будущего», миссионерская книга года, и серию «Конфликт веков». В течение недели они продали 4800 книг в более 60 небольших селениях.

Один из наших братьев, отвечающий за аппаратуру на семинаре по литературному евангелизму, каждый день слушал миссионерские опыты, пока, наконец, не выдержал. Он взял пачку книг и отправился на рынок близлежащего города. В тот день он продал 24 книги.

Затем мы поехали в Сибирь, где собралось 70 литературных благовестников. Многие ехали издалека и потратили на дорогу много дней. Лагерное собрание проходило недалеко от границы с Монголией. С утра проводились семинары, а после обеда – работа. Книгоноши посетили многие населенные пункты и распространили немало книг.

Один литературный евангелист, представляя книги, заметил, что женщина проявляет интерес к книгам Е. Уайт. Она пояснила: Моя соседка каждый день читает книги этой писательницы». Книгоноша решил посетить эту соседку. Это была старушка 80-и лет, которая 30 лет назад стала адвентисткой. Она рассказала свою историю: «Долгие годы я посещала маленькую адвентистскую общину в деревне неподалеку. Восемь лет назад ее закрыли, и мне некуда стало ходить. Но я остаюсь верной Богу». В следующую субботу она присутствовала на богослужении литературных благовестников.

Несколько недель назад я был в Волгограде, где собралось 70 книгонош, и видел подобное воодушевление. Вы шли когда-нибудь в людском потоке? Это довольно легко, потому что все идут в одном направлении, подталкивая друг друга. Нечто подобное происходит на таких встречах.

Нам поручено проповедовать Евангелие всему миру. Мы никогда не выполним это поручение, проповедуя только тем, кто приходит в Церковь или на евангельские встречи. Мы нуждаемся в тех, кто пойдет к людям.

Есть множество форм благовестия, и одна из лучших – распространение литературы» (Изд. служ. № 1. 2001 г. с. 1).

Ирина Супряга, директор отдела информации ВРУМ

«Хорошо нам жить с Иисусом», – под таким девизом в городе Абаза, Хакасский край, с 9-го по 19-го августа 2001 года прошло лагерное собрание литературных евангелистов Восточно-Российской Унионной миссии. На этот слет приехали представители разных городов Владивостока, Хабаровска, Читы, Новосибирска, Красноярска, Омска, Томска и многих других.

Присутствовавший на слете директор издательства «Источник жизни» Эдгар Кастильо представил новые книги, объяснил, как издается наша литература, рассказал об авторах, спрашивал мнение литературных евангелистов о новых книгах. Директор литературного отдела ЕСД Вильмар Хирле проводил занятия о том, как правильно распространять евангельскую литературу, делился интересными опытами.

Город Абаза – небольшой, поэтому там всегда замечают незнакомцев. Не обошли вниманием правоохранительные органы и наших евангелистов. Увидев их на улицах города, начальник милиции потребовал объяснения: кто они, чем занимаются и какова цель их визита? Евангелистам было предложено на следующий день прийти для объяснения в городскую мэрию. Весь вечер братья и сестры молились, и многие переживали о том, как пройдет встреча. Но Господь расположил сердце мэра, и встреча прошла очень доброжелательно. Мы рассказали ему о программе, о Церкви АСД, о цели визита, познакомили с литературой. В конце визита мэр даже приобрёл наши книги и дал согласие на проведение в городе Абазе евангельской программы. (Изд. служ. № 1. 2001 г., стр. 4-5)

На летней студенческой программе по литературному евангелизму в 2001 году участвовало 116 человек: студенты академии, желающие учиться в ЗДА и литературные евангелисты из разных городов, решившие поработать в группах. Из них были организованы две группы: 30 человек поехали в Западно-Сибирскую конференцию Восточно-Российской унионной миссии; остальные, разделившись на группы братьев и сестер, работали в Северо-Западной конференции Западно-Российского униона, в основном в Архангельской области.

В Архангельской области было распространено около 16 тысяч книг на сумму около 600 тысяч рублей. Благодаря этой программе в Заокскую духовную академию поступили учиться 12 человек.

В. Васильев, студент ЗДА.

«Это произошло в Ямало-Ненецком АО, в городе Губкинский. Я познакомился с Кобелевым Александром Геннадьевичем – членом-корреспондентом международной академии психоэнергосуггестии, экстрасенсом, психотерапевтом, православным. Он очень любит детей и сотрудничает с детским приютом. А его жена Зоя работает в Пурнефтегазе.

После приятной беседы он заказал два комплекта «Вечерние рассказы» (один для себя, а другой – для детского приюта), серию «Конфликт веков», книги «Найти и удержать», «Мы только начинаем», «Мир наших эмоций», «Где Бог, там и любовь» и Библию. Через два дня я доставил им заказ. Они очень ждали меня. Как раз в этот день Зоя получила зарплату и расплатилась за книги на общую сумму – 2309 рублей. В подарок я оставил им кассету «Вечерние рассказы» и книгу «Путь ко Христу».

Он дал мне адрес фирмы «Диметра», в которой он работает, куда я зашел на следующий день. Перед дверью коротко помолился и, ссылаясь на Александра Геннадьевича, предложил книги. Секретарша Татьяна сразу же заказала «Конфликт веков». Я подарил ей книгу «Путь ко Христу» и открытку.

Слава Богу!» (Изд. служ. № 1. 2001 г., стр. 7)

Из отчета о работе издательского отдела ЕАД в 2001 году. «Книги. За прошлый год издательством «Источник жизни» было продано: 1 миллион 78 тысяч книг. В этом году до декабря было продано: 1 миллион 916 тысяч книг». (Изд. служ. № 2. 2001 г., стр. 3)

А. И. Каминский, директор издательского отдела в Белоруссии.

«20 октября 2001 г. в Минской церкви проходило торжество – 3 брата и сестра заключили завет с Господом через водное крещение. Об этой сестре, Марии Карповне, о том, как она пришла к Господу, наш рассказ.

Рослякова Софья Владимировна – литературный евангелист. Она уже на протяжении 8-и лет совершает литературное служение в г. Минске. Она прошла тысячи квартир, продала десятки тысяч книг. И вот, однажды, после очередного звонка в дверь, ей открыла женщина в очень скромной одежде. Обстановка в квартире тоже была очень простая, и Софья Владимировна даже засомневалась: смогут ли здесь что-то купить? Но когда она стала предлагать книги, женщина взяла сначала «Великие пророчества Библии», затем – Библию. Следующая книга – «Патриархи и пророки». Когда хозяйка ее увидела, то пошла в комнату и принесла эту же книгу в другой обложке. Она рассказала, что несколько лет назад две женщины принесли к ним в дом эту книгу, и она купила ее. С большим интересом, прочитав «Патриахи и пророки», Мария Карповна (так звали хозяйку) дала ее своему мужу-мусульманину. Он прочитал книгу раз, затем второй, а после пошел и принял крещение в христианской церкви. И после этого очень скоро он умер. Пообщавшись немного, наша сестра и Мария Карповна узнали друг друга. Оказалось, именно Софья Владимировна принесла в этот дом ту первую книгу! После такой радостной встречи хозяйка заказала весь комплект книг «Конфликт веков». Через неделю она приобрела эти книги. А еще через несколько недель вместе с Софьей Владимировной пришла в церковь. Теперь Мария Карповна обрела духовную семью и надежду после пришествия Христа встретиться со своим мужем, обращенным через книгу «Патриархи и пророки». (Изд. служ. № 2. 2001 г., стр. 7)

Владимир Гнатюк, директор издательского отдела УУК.

«Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: воцарился Бог твой!»

Под таким названием с 20 по 29 июля проходило лагерное собрание литературных евангелистов Украины в г. Ржищев, Киевской области…

Служение начиналось с духовных песен, прославляющих Бога. Прекрасно сознавать, что Господь наделил незаурядными талантами многих литературных евангелистов. Александр Зелинский – поэт и композитор, в прошлом футболист, играл когда-то за сборную Латвии. Ныне – успешный литературный евангелист. Кроме того, Бог дал Александру дар писать стихи. Он написал более 850 стихотворений.

На плечах святая ноша,
Божий Дух святит уста.
Вышел верный книгоноша
Потрудиться для Христа.

Перед ним тропа Господня,
И трепещет сатана,
Ведь сума его сегодня
Хлеба Божьего полна!

Он несет голодным Слово
И стучится в каждый дом,
Чтобы люди мира злого
Подружились со Христом!

Книгоношу в час тревожный
В Иерихоне люди ждут!
Верит он, что силой Божьей
Стены грозные падут!

Торжествуй, гора Сиона!
Правда побеждает ложь.
Рухнут стены Иерихона
Под напором книгонош!

И пока лукаво спорят,
Как войти в Его покой.
Книгоноши-колпортеры
Приближают день святой!

Говорите всем о Боге!
Возвышайте суть креста.
Как прекрасны ваши ноги,
Благовестники Христа!
(Изд. служ. № 2. 2001 г., стр. 8-9)

Н. Ю. Девяткина, директор издательского отдела.

«Центрально-Азиатская конференция – это объединение церквей четырех азиатских стран (Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан). Каждая страна имеет свои особенности. На территории конференции численность населения – 38.624.326 человек, количество членов Церкви АСД – 3.341, а количество литературных евангелистов – 72. Люди, проживающие на этой обширной территории, в большинстве своем исповедуют ислам. Несмотря на все трудности, связанные с политической и финансовой нестабильностью на территории наших стран, издательский отдел не только сохранил прежний уровень развития, но достиг ускорения в развитии в несколько раз. В 2000 году было продано книг в два раза больше, чем в 1999 году, а в 2001 году уже за первых 3 квартала продажа увеличилась еще почти в два раза, а книгонош стало в пять раз больше…» (Изд. служ. № 2. 2001 г, стр. 10).

Павел Сергеев, литературный евангелист.

«В разгар месяца Рамазан (священный месяц у мусульман) мне пришлось пойти на служение одному. Это для меня было очень неприятно. Сначала я не хотел никуда идти, но потом, помолившись, отправился совершать служение. Пройдя 15-20 квартир и не оставив ни одной книги, я уже хотел повернуть домой. Вдруг на мой звонок дверь открыл молодой и очень приятный парень таджик. Очень обстоятельно расспросив о нашей организации, он, мило улыбаясь, пригласил меня войти.

Как только я вошел, меня тут же окружили четверо в милицейской форме и обыскали. Увидев удостоверение и бейджик, они тут же стали говорить, что мы – обычные фарцовщики и спекулянты, ничем не отличаемся от торговцев наркотиками, что мы ходим и обманываем людей. Один из них, который рассматривал книги, достал «Желание веков». Увидев логотип издательства и надпись «2000 лет Рождества Христова», он закричал: «А, так ты мусульманам продаешь христианскую литературу! Да еще в Рамазан!» – и несколько раз стукнул меня этой книгой по лбу. Я не сопротивлялся, молчал и только молился про себя. Тут подъехала машина, которую вызвали раньше, и мы поехали в милицию. По дороге к нам подсел еще один милиционер, повыше званием. Пришлось и ему все рассказывать снова. Он стал копаться в книгах и, увидев книгу «Ключи к здоровью», сказал: «Ты мне ее подарил!» Я ответил: «Я не дарю книги, я их продаю». Тут сразу посыпался шквал насмешек, угроз и ругани: «Это ты нам говоришь? Да мы тебя закроем и никто не найдет тебя. Мы с тобой что захотим, то и сделаем. Да мы тебя сейчас…» и т. д. и т. п. Я ответил: «Вы можете со мной сделать что угодно. Вас много и на вашей стороне власть, но я христианин и служитель Церкви. Вы будете отвечать перед Аллахом!» Последовал резкий удар «по тормозам» и снова ругань и угрозы. Тот, который вошел последним, достал книги на таджикском языке, посвященные духовной тематике. «А почему ты, христианин, носишь мусульманскую литературу?» – спросил он, держа в руках «Письмо к другу» и «Евангелие от Иоанна» на таджикском языке. «Какая разница, как мы называемся, если служим одному Богу? Истинный мусульманин и истинный христианин – это братья-близнецы», – ответил я. «Так вы же не признаете Мухамеда» – сказал он. «Как мы можем его не признавать, если его Бог признал и в Библии предсказано его появление?» – ответил я. И тут завязалась беседа, которая вылилась в проповедь продолжительностью в полтора часа. Закончилось все тем, что они не только купили «Ключи к здоровью» и книги на таджикском языке, но и отвезли меня обратно в тот дом, где я работал. Позже я отнес им пригласительные буклеты на Евангельскую программу.

Я продолжил служение из дома в дом. Буквально в следующей квартире женщина узбечка купила у меня книги «Страна молитвы», «Азбука молитвы», «Молитва, достигающая цели», все, что у меня было о воспитании детей и Библию. Этажом ниже у меня приобрели целую подборку книг о здоровье, да еще и благословили. В тот день Господь через меня оставил у людей 19 книг. Слава Ему вовек!» (Изд. служ. № 4. 2002 г., стр. 10-11).

Отчет о работе студентов литературных евангелистов: «2000 г. 18 студентов продали 10.010 книг. 2001 г. 116 студентов продали 39.000 книг. 2002 г. 250 студентов продали 87.297 книг». (Изд. служ. № 5. 2002 г., стр. 1).

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. В. В. Теппоне. «Из Истории Церкви». Калининград. 1993.

2. А. Г. и П. А. Мацановы. «По тернистому пути». К. 1995.

3. А. Ф. Парасей и Н. А. Жукалюк. «Бедная, бросаемая бурею». ДЖ, Киев, 1997.

4. А. Ф. Парасей. «Движение Адвентизма в России и в СССР». (Машинописная брошюра).

5. Н. А. Жукалюк. «Вспоминайте наставников ваших». ДЖ. Киев. 1999 г.

6. Alf Lohne. Аdventists in Russia. R&H. 1987.

7. Д. О. Юнак. «И помни весь путь». М.- К. 2000 г.

8. Г. И. Лебсак. «Великое Адвентистское движение и Адвентисты Седьмого Дня в России». Киев.
«Патмос». 1918 г. (Машинописное издание).

9. С. Д. Бондарь. «Адвентизм Седьмого Дня». С-Пб. Типогр. Министерства Внутренних Дел. 1911 г.

10. Д. О. Юнак. «История Церкви АСД в России» в 2-х томах. Заокский. ИЖ. 2002 г.

11. Д. О. Юнак. «Церковь АСД в России. Документы». 2001 г.

12. Российский Государственный Исторический Архив (РГИА). 1895-1917 гг.

13. Государственный Архив Российской Федерации (ГАРФ). Фонд ДПОО № 102, 1916 г.; ГАРФ, фонд 5263.

14. Журнал «Маслина», Гамбург. 1907-1913 гг.

15. Приложение к журналу «Маслина», Гамбург.1907-1913 гг.

16. Журнал «Благая весть», Петроград. 1913-1919 гг.

17. Журнал «Вестник христианина», Петроград. 1913-1917 гг.

18. Журнал «Голос Истины», Киев-Москва, 1918-1920, 1925-1929 гг.

19. Журнал «Благовестник», Киев. 1926-1928 гг.

20. Журнал «Curierul Misionar», Бухарест. 1929-1940 гг.

21. Журнал «Обзор мировых вопросов», Рига. 1928-1937 гг.

22. Журнал «Источник Жизни», Харбин. 1923-1928 гг.

23. Журнал «Семейный Друг», Харбин. 1923-1929 гг.

24. Журнал «Церковный Вестник», Варшава. 1933-1934 гг.

25. Журнал «Знамения Времени», Бухарест. 1930-е годы.

26. Журнал «Маяк», Львов. 1930-е годы.

27. Воспоминания С. А. Мельничука.

28. «Опыты проповедника Ф. В. Мельника».

29. Н. А. Ярута. «Воспоминания».

30. V. D. Cojea. «C?r?ri vechi ?i noi», CARD. 1999.

31. «Настольный календарь служителя». 1980-1989 гг.

32. Газета «Слово примирения» за 1989-1993 гг.

33. Журнал «Адвентистский вестник» за 1994-2000 гг.

34. Журнал «Теперь Время» за 1995-2000 гг.

35. Журнал «Издательское служение» за 2001-2002 гг.

36. Журнал «Zions W?chter». 1910.

37. Энциклопедия АСД. (SDA Encyclopedia, Commentary Reference Series. R&H, 1966,1978. v.10).

38. Yearbook SDA Church. 2000.

39. Архив Церкви АСД «Отчеты заседаний правления ВСАСДа». 1920-1934 гг.

40. Архив Церкви АСД «Съезды и переписка». 1920-1928 гг.

41. Архив Церкви АСД «Всероссийские Съезды АСД, уставы и переписка». 1922-1934 гг.

42. Архив Московской общины за 1919-1934 гг.

43. М. П. Кулаков. «С доброй вестью к своим соотечественникам». ИПБ, Заокский и ЗРУК, Климовск, 1996 г.

44. Г. А. Григорьев. «Адвентисты Седьмого Дня». Краткий исторический очерк. (Машинописная брошюра).

45. Д. С. Лукашенко. «Помни весь путь твой». (Рукопись).

Дмитрий Юнак

Тула

2003

Комментарии:

Михаил:ЛЮДИ!!!
ПРИВЕТ ВСЕМ!
Я ИЗ УЛЬЯНОВСКА. ЗАВАТРА ЕДУ В ГОРОД УЧАЛЫ (ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ).
ХОЧУ ТАМ С БРАТЬЯМИ, СЁСТРАМИ ПОВИДАТЬСЯ, ЕСЛИ ОНИ ТАМ ЕСТЬ.
СООБЩИТЕ ПОЖАЛУЙСТА АДРЕС МОЛИТВЕННОГО ДОМА!!!
ВОТ МОЁ МЫЛО: bolo_tojik@mail.ru
А ЕСЛИ МОЖНО — ПОЗВОНИТЕ: 8-917-611-81-82

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО! БОЖЬИХ БЛАГОСЛОВЕНИЙ.