Семь мифов о семейной жизни

10-08-2007, комментария 4 Просмотров: 1 265

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Бытие 2:27). Этот и другие тексты Библии повествуют об уникальном замысле Творца — семье.

Семья и семейные отношения рано или поздно оказываются в центре внимания большинства людей.

К сожалению иногда мечты о «рае в шалаше» или о «сказочном королевстве двух сердец» нередко так и остаются мечтами. Оказавшись одинокими, мужчина и женщина искренне недоумевают о причинах своего жизненного фиаско. Не найдя же вразумительного ответа на терзающие их вопросы, они позволяют оголтелому негативизму завладеть разумом и рассматривают брак как нечто ужасное и, конечно, не стоящее того, чтобы тратить на него свою жизнь.

Раскрытые ниже мифы о браке широко распространены среди современной молодежи, собирают обильную жатву разорванных помолвок, разбитых семей и, как следствие, глубоко несчастных людей. Ознакомиться с этими заблуждениями особенно полезно для тех, кто только собирается на поиски своего счастья в океан отношений и романтических чувств.
МИФ ПЕРВЫЙ: НАДО ТЩАТЕЛЬНО ПОДБИРАТЬ СЕБЕ СПУТНИКА ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ОН СООТВЕТСТВОВАЛ МОИМ ЖЕЛАНИЯМ И ТРЕБОВАНИЯМ.

Это утверждение строится, как правило, на хорошо завуалированном эгоизме.
Ведь каждый человек, будучи творением Бога, — это уникальная и неповторимая личность, подобной которой нет и не было. Ваш избранник, так же как и вы, имеет свои достоинства и недостатки, и совершенно не обязан вам подходить. Он же не вещь, а разумное существо, наделенное свободой выбора. Поэтому необходимо научиться, прежде всего, уважать в нем личность и принимать его таким, какой он есть. С этого начинаются зрелые отношения. Когда парень и девушка создают семью, между ними начинается поиск компромиссов. Каждый из них находит пути к сердцу другого во имя счастья и гармонии в жизни. Другими словами нет людей, которые не подходят друг другу, есть люди, не желающие строить взаимовыгодные отношения.

МИФ ВТОРОЙ: ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВСТУПАТЬ В БРАК НЕОБХОДИМО ПОДГОТОВИТЬ ДОСТАТОЧНУЮ МАТЕРИАЛЬНУЮ БАЗУ ДЛЯ БУДУЩЕЙ СЕМЬИ.

Опыт многих семейных пар говорит о том, что чем больше материальных благ нажито супругами самостоятельно в течение их семейной жизни, тем крепче и сплоченнее их брак. Значительные материальные блага, инвестированные в только что созданную семью извне, в большинстве случаев — это бомба замедленного действия. Не научившись адекватно решать проблемы в отношениях, молодожены часто могут использовать материальный фактор в качестве тяжелой артиллерии: «не забывай, что ты живешь в моем доме… «и т.п.
В любом случае деньги ни при каких обстоятельствах не должны стоять на пути создания семьи. Ведь их всегда можно заработать, а разбитые по их вине отношения восстановить бывает практически невозможно.

МИФ ТРЕТИЙ: ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СТАТЬ ПОЛНОЦЕННЫМ СУПРУГОМ НЕОБХОДИМО ХОРОШО ПОДГОТОВИТЬСЯ И МНОГОЕ УМЕТЬ ДЕЛАТЬ.

Если предыдущий миф больше касается мужчин, то в плену этого заблуждения чаще оказываются представительницы слабой половины человечества. Они думают, что их некомпетентность в вопросах варки борща или выпечки торта могут негативно отразиться на семейных отношениях. Молодые люди, ставшие на тропу поиска спутницы жизни, нередко очень скрупулезно относятся к кулинарному потенциалу своей избранницы. Конечно, умение приготовить сногсшибательный ужин — весьма похвальное качество будущей хозяйки, но намного большее значение для успешного брака имеет психологическая готовность — способность прощать, чего-то не заметить, мудро и мягко указать на недостаток, чтобы не обидеть любимого человека. Всему этому не научишься по книжкам. Только имея ежедневный близкий эмоциональный контакт и желание добиться успеха, можно обрести соответствующий опыт. Качественная практическая подготовка возможна только в браке, который и является самой благоприятной средой для развития характера и необходимых навыков.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЧЕМ ПОЗЖЕ ВСТУПИШЬ В БРАК, ТЕМ ДОЛЬШЕ И СЧАСТЛИВЕЕ ПРОЖИВЕШЬ В БРАКЕ.

Этот миф — излюбленное детище современного общества. Мода создавать семью и рождать детей после тридцати, а то и ближе к сорока годам пришла к нам из западного мира. Там это считается благоразумно и престижно. Что же происходит в действительности?
Эта проблема имеет два аспекта: физиологический и психологический.
Во-первых, женщина, решившая обзавестись ребенком в тридцати-, сорокалетнем возрасте, рискует произвести на свет человека с врожденными патологиями, такими как умственная отсталость, физическая недоразвитость, и даже аутизм и синдром Дауна. В Западной Европе с угрожающей быстротой растет количество таких детей, родителям которых за тридцать.
Во-вторых, чем старше супруг, тем болезненнее для него происходит процесс притирки, неизбежный в совместной жизни. Мышление становится косным, привычки укоренившимися, желание поучать и критиковать непреодолимее. Все эти качества характера, свойственные, как правило, для человека в зрелом возрасте, могут стать серьезным препятствием на пути к гармоничным отношениям.

МИФ ПЯТЫЙ: ЧЕМ ДОЛЬШЕ ПЕРИОД СВИДАНИЙ, ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО БРАКА.

Отвергая гражданский брак, как недопустимое для христиан явление, молодые люди, тем не менее, находят ему замену в виде долгих помолвок и свиданий, привлекая при этом, казалось бы, совершенно безобидную аргументацию. На самом деле долгий период свиданий так же, как и гражданский брак формирует привычку к безответственности. Пара, долгое время не связанная долгом, менее дорожит отношениями и в большей степени склонна к их разрыву, используя при этом даже самые пустяковые поводы. Только приняв на себя всю полноту семейных обязательств, возможно создание здоровых взаимоотношений в браке, основанных на любви и долге.

МИФ ШЕСТОЙ: СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ – ЭТО ЧАСТО НЕ РОМАНТИКА, А ГРЯЗНЫЕ НОСКИ…

Ужасная семейная жизнь! Если бы она состояла только из быта, то действительно была бы пыткой. Самым важным в браке остаются влюбленность, нежность и романтика. Иначе, зачем тогда создавать семью? Быт имеет место и у заядлых холостяков. Нет семьи без романтики. Ради того, чтобы пообщаться, пойти погулять или просто подурачиться стоит отложить в сторону грязную посуду, нестиранное белье и уборку. Время для этого найдется всегда, ведь важнее не упустить возможность порадоваться вместе с любимым человеком.

МИФ СЕДЬМОЙ: ДЛЯ СЧАСТЛИВОГО БРАКА НЕ ВАЖНЫ ЧУВСТВА, ВЕДЬ ЛЮБОВЬ — ЭТО ПРИНЦИП.

Нигде в Библии не написано, что в семейных отношениях не важны чувства.
Вся книга Песней Песней Соломона – тому неопровержимое доказательство. Чистые романтические чувства к единственной необходимо беречь и сохранять в течение всей жизни. Только в этом случае станет возможным созидание безусловной любви. Влюбленность и принцип всегда идут рука об руку. Семейная жизнь лишенная романтической любви, основанной на чувствах, — это птица без одного крыла, которой никогда не суждено достичь небесных высот. Поэтому любите и сердцем и разумом, и тогда Бог благословит Ваш брак.

Подготовил Руслан Бедов

Рубрика: Образ жизни, Семья

Комментарии (4):

  • Др.

    |

    Один мой знакомый пресвитер женился после смерти предыдущей жены (умерла от рака).
    До женитьбы эта женщина цитировала Вайт, раздавала молодым советы, как правильно налаживать семейную жизнь, в общем говорила весомо и правильно. Вайт она знает очень хорошо, и вообще она весьма активный человек в плане суждений.
    В настоящий момент, через год после женитьбы, они живут в разных местах. Он подал на развод за то, что она написала в полицию заявление, будто бы он совершил насилие по отношению к ней, чего он, как он говорит, не делал.
    Тем не менее он оказался в тюрьме и был выпущен под залог до суда. (Она приехала в полицию, показала там какой-то синяк на руке, и ей поверили. Судя по всему они просто слегка повздорили перед этим, но никаким насилием там не пахнет — он был пресвитером в течении 10 лет, очень уважаемый человек..)
    Оба немолодые люди, он американец, она иммигрант, он был женат до того, она нет.
    Такая вот проза жизни..
    Теперь вопрос к Руслану Бедову.
    Что не так в этой истории, что можно было бы предупредить и избежать, основываясь на ваших советах?


  • Руслан Бедов

    |

    Очень сложно сказать что-то по существу, основываясь исключительно на приведенном описании. Невозможно дать рецепт исцеления семейных отношений исходя из пары предложений.
    Тот факт, что человек «активен в плане суждений» еще совсем не означает, что он действительно способен строить адекватные отношения на практике. К сожалению в наших общинах можно встретить немало женщин «бальзаковского» возраста, зачитывающих до дыр труды Вайт, но не способных завязать сколько-нибудь адекватных отношений. Здесь четко прослеживается проблема характера. Это как раз тот случай, когда истина принятая разумом, но не принятая сердцем порочится перед язычниками.
    Что касается мужчины, то ему следовало бы обращать внимание не на то, что цитирует или что говорит его будущая жена, а на то как она живет и строит отношения. Ему просто не хватило проницательности в этом вопросе. Думаю, здесь сыграл тот фактор, что этот человек искал не сколько жену, сколько пытался затереть боль утраты отношениями с первым попавшимся кандидатом.


  • Петров Александр

    |

    Миф 4й спорный.Один пастор который много венчаний провел говорил,что разница между молодыми парами и в возрасте бросается в глаза не в пользу молодёжи.Конечно около 40 это слишком .Около30 плюс минус в самый раз.Причем не факт,что в возрасте рождаются нездоровые дети .Есть даже данные,что у такизх пар дети более способные.А про рождение (наилучшее) детей до 25 лет писалось в советской литературе- СССР нужно было быстро восстанавливать людские ресурсы загубленные в ВОВ.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.