Твій шлях: два года пути

24-05-2007, Комментариев нет Просмотров: 889

В мае у семейного журнала «Твій шлях» (г. Каменец-Подольский) двойной праздник: выходит его 25 номер и этому крупнейшему журналистскому проекту рядовых адвентистов Украины исполняется два года. На вопросы отвечает редактор журнала Виталий Сафонов.
churchandsmi1.jpg (100.72 Kb)

КАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ ЭТОГО ПРОЕКТА? КТО СТОЯЛ У ИСТОКОВ ЕГО СОЗДАНИЯ?

Журнал был основан в 2005 году по инициативе нашей семьи и с поддержкой двух общин Каменец-Подольского. Была образована инициативная группа, которая вошла в редколлегию журнала на добровольной и абсолютно бесплатной основе. На первом же собрании и было определено его название. Первый и все последующие номера готовились на нашем домашнем компьютере. Материал для печати подбирается по принципу «превыше всего воля и любовь Божия», а на втором месте наш интерес к тому или иному содержанию материала.

КАК ДОЛГО «СОЗРЕВАЛА» ИДЕЯ? КАКИЕ ВОПРОСЫ НУЖНО БЫЛО РЕШИТЬ ДЛЯ ВЫХОДА ПЕРВОГО НОМЕРА?

Сама идея создания журнала возникла примерно за год до ее воплощения в жизнь. Первоначально весь проект должен был созреть в голове, а потом, по воле Божьей, и по мыслям нашим вышло в свет само издание. Нам не известно было, как верстается сам журнал, где брать интересные, а главное, духовно ценные статьи, как и в какой компьютерный формат переводить сами материалы, кто готов взяться за постоянную печать журнала, какие средства постоянно потребуются на издание. Тем более наше огромное желание было выпускать журнал именно бесплатно, как благотворительность. Почему именно бесплатно? Только одно объяснение этому есть – желание служить Господу и хоть каким-нибудь, возможным нам способом благодарить Его за великую любовь и великую Жертву. Мы пробовали разные способы служения Богу, но зачастую, средства, которые вкладывались в проект, не приносили ожидаемого результата. Например, занимаясь продажей парфюмерии и бытовой химии, мы выделили место для бесплатной раздачи нашего товара для малоимущего населения нашего города в нашем магазине. И поначалу, Бог благословил это служение, так как кроме благодарности от людей мы видели еще, что другие люди стали жертвовать свои средства на поддержку нашего проекта. Но, к сожалению, много людей стало пользоваться бесплатным товаром, не имея в том нужды. И источник пожертвований стал иссякать. Во время этого опыта, Святой Дух напоминал слова из Библии: «Не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа». Наверное, в этот момент и зародилась мысль дарить людям духовный хлеб.

С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ СТОЛКНУЛАСЬ И СТАЛКИВАЕТСЯ РЕДАКЦИЯ?

Нехватка времени – это одна из основных проблем по подготовке журнала к выпуску. Кроме ведения бизнеса, нам приходится пересмотреть большое количество информации, чтобы выбрать тот материал, который коснется сердца читателя. Та статья, которая заставляет плакать или же задуматься над Словом Божьим, или же призывающая исследовать Писание нас самих, выходит в свет. Очень часто мы на своей семье, перед выходом очередного номера, ощущаем препятствия со стороны лукавого. Сатана пытается разрушать наше дело критикой, проблемами на работе, «срочными» делами, лишними контактами, чем угодно, лишь бы помешать. Слава Богу, мы уже научились понимать, кто мешает нам в издательстве, и молитвенные обращения к Господу снимают все проблемы.

ВОЗНИКАЛО ЛИ ЖЕЛАНИЕ БРОСИТЬ РАБОТУ НА ПОЛДОРОГИ?

Нет, разве Иисус не довел дело Спасения до конца, разве мы не носим имя Того, кто отдал жизнь Свою ради нас? Как можно бросить благодарить Того, Кто спас твою жизнь?

ЧТО БЫ ВЫ ОТВЕТИЛИ ТЕМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ НАРЕКАЮТ НА «ОТСУТСТВИЕ ДОСТАТОЧНОЙ ПОДДЕРЖКИ» ИХ НАЧИНАНИЯМ – КАК В ЦЕРКВИ, ТАК И ВНЕ ЕЕ?

«Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евреям 10:36).

РАССКАЖИТЕ О СОСТАВЕ РЕДАКЦИИ. КАК ВЫ ПРИВЛЕКАЛИ АВТОРОВ? НА КАКОЙ ОСНОВЕ ПРОИСХОДИТ СОТРУДНИЧЕСТВО? СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ВЫПУСК НОМЕРА ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ ОСНОВНЫХ СОТРУДНИКОВ?

В состав редакции вошли люди, у которых загорелись глаза от возможности славить Бога через журнал. О каждом из сотрудников можно говорить часами, всех же нас объединяет любовь к Господу и желание Ему служить. В редакцию входят два пастыря: Иван Узун и Василий Корба, пресвитер Константин Овчарук, предприниматели – я и моя жена, медицинский работник Инна Забродная, юрист Татьяна Кущенко, директор магазина Валерий Куликов, кассир Андрей Кирилюк, продавец духовной литературы Людмила Машталер. Работа над журналом у нас на добровольной основе и абсолютно бесплатна, выполняемая в свое личное время, так как весь тираж журнала распространяется даром вот уже два года ежемесячно. Исключение составляет небольшое количество номеров, которые желают именно покупать братья и сестры, выполняя тем самым свое служение по приобретению и распространению издания.

ВАЖНЫЙ ВОПРОС – ФИНАНСИРОВАНИЕ. ЧТО ПОДВИГЛО ВАС ЗА СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ИЗДАВАТЬ ТАКОЙ ГРОМОЗДКИЙ ПРОЕКТ? СКОЛЬКО СТОИТ ЕГО ИЗДАНИЕ? РАЗДЕЛЯЕТ ЛИ ВАША СЕМЬЯ ВЕРУ В НЕОБХОДИМОСТЬ ТАКИХ БОЛЬШИХ ПОСТОЯННЫХ ТРАТ?

Наш личный опыт доказывает, что чем больше средств мы вкладываем в Божью работу, тем больше возвращает нам Господь, благословляя наш бизнес. В семье же у нас единомыслие по вопросам расходования средств. На первом месте должно стоять дело Божье, остальные же расходы по степени важности и необходимости.

РАССКАЖИТЕ О ВАШЕМ БИЗНЕСЕ. НЕ СТРАДАЕТ ЛИ ВАШЕ ДЕЛО ОТ РАСХОДОВ НА ЖУРНАЛ?

Я и моя жена Люда начали заниматься торговлей, как и многие учителя, врачи, инженеры в то время, в 1995 году. Я увлекался видеотехникой, снимал на камеру свадьбы, дни рождения, создавал фильм о нашем городе, о Каменец-Подольском военно-инженерном училище, о жизни самих курсантов. Оставив армию, так как в то время не было возможности на ту зарплату кормить семью, занялись торговлей. И сегодня купеческий бизнес является продолжением нашей жизни. Люда занимается оптовой и розничной торговлей парфюмерией, косметикой и бытовой химией. Я же торгую бытовой и оргтехникой. Финансирование журнала бизнесу не мешает, так как всем управляет Господь, и Он с лихвой возвращает расходы, тем более что, занимаясь издательством журнала, мы находим для себя и для бизнеса тот духовный хлеб, которого зачастую не хватает в жизни бизнесменам.

КАК ВЫ ПРИШЛИ К БОГУ? КАКИМ ПУТЕМ ВАС ВЕЛ ГОСПОДЬ? КОГДА ПРИШЛА КО ХРИСТУ ВАША СЕМЬЯ?

Реальное знакомство с Господом произошло шесть лет назад. Как и у большинства людей, этому способствовали проблемы. Удачное начало бизнеса привело к моей надменности и гордости, что положило начало ухудшению семейных отношений. Трещина между мной и Людмилой разрасталась, а склеить мы ее пытались с помощью экстрасенсов, «бабок», биоэнергетиков. Естественно, что их «помощь» только ухудшала ситуацию. Только лишь молитва покаяния вначале Люды, а потом моя, привели нас к Истинному Лекарю. Мы вновь почувствовали радость от общения друг с другом, Господь вернул нам почти потерянную любовь, вернул во много раз более крепкие чувства и более осознанные взаимоотношения. Хвала Иисусу! Поняв, что есть Бог, мы два года усиленно искали ответы на все интересующие нас вопросы в Слове Божьем. А Господь все полнее и полнее открывался нам. До прихода в Церковь мы уже знали и соблюдали субботу, отказались от свинины и спиртных напитков, и даже дома, самостоятельно отжав сок из виноградных ягод и приготовив пресный хлеб, совершили вечерю Господню. Никогда не забудем, какой мир нам дал Господь после этого. Мы искали, где та истинная Церковь, куда нужно принести наши десятины. И лишь спустя некоторое время, с помощью Духа Святого и братьев мы нашли ту Церковь, которая также почитает субботу, не признает алкоголь и свинину. Крещение мы с Людой и нашим другом и коллегой по работе принимали в открытом водоеме, когда уже шел легкий снег. Мы боялись не успеть заключить Завет с Господом до Его прихода. С Валерием Куликовым мы до сих пор вместе и в бизнесе, и в редакции журнала. Дети наши, Олег и Александр, также являются членами нашей Церкви. Они были прямыми свидетелями наших с Людой отношений до знакомства с Господом и после него.

Кроме работы над журналом мы продаем духовную литературу в нашем магазине, вот уже три года подряд с помощью братьев и сестер проводим евангельские программы в детском интернате. Я отвечаю за подготовку и проведение миссионерских вестей, веду уроки субботней школы. Жена организовывает семейные служения, служит Богу в дьяконском отделе. Старший сын Олег учится в институте в столице и ведет служение в первой киевской общине. Младший сын Александр помогает с набором текстов и поиском изображений для газеты, а в Церкви участвует в программах с молодежью.

churchandsmi2.jpg (69.54 Kb)

ЧТО САМОЕ УДАЧНОЕ В ЖУРНАЛЕ, ЧТО САМОЕ СЛАБОЕ? ЧТО ПЛАНИРУЕТЕ УЛУЧШИТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ И КАКИМ ОБРАЗОМ?

Сегодня мы работаем над увеличением тиража журнала, С 2008 года «Твій шлях» можно будет подписать в любом почтовом отделении как на Украине, так, надеемся, и в России.

Об удачном в журнале судить не нам, а слабых мест еще достаточно много, над которыми постоянно работаем. Одна из главных проблем – это то, что у нас нет профессионально подготовленных кадров, учимся на своих ошибках. Поэтому с благодарностью принимаем любые советы.

КАК ЗАИНТЕРЕСОВАВШИЕСЯ ЧИТАТЕЛИ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ И САЙТА МОГУТ ПОМОЧЬ ВАШЕМУ ДЕЛУ?

Молитвой – безусловно. Статьями – будем очень благодарны. Средствами – спасибо, если имеете возможность и желание. Ваши средства могут увеличить количество бесплатных номеров.

Беседовал Максим Балаклицкий

Телефон редакции: 8-038-49-73-474.

Рубрика: Церковь и медиа, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.