Без табу – о горе и надежде

24-05-2007, 1 комментарий Просмотров: 1 418

Олег Капацын был гостем программы «Без табу» на телеканале «1+1», проходившей 20 мая 2007 года. Телепередача была посвящена работе созданной Капацыным социальной программы «Поддержка и уход за людьми, имеющими наркозависимость и ВИЧ/СПИД в местах лишения свободы».
В этот день проходила ежегодная Всеукраинская акция памяти людей, умерших от СПИДа, и телепрограмма была призвана обратить внимание общественности на людей, которые сегодня имеют ВИЧ-статус, чувствуют себя отверженными в обществе и попадают под дискриминацию и стигматизацию (т.е. получают клеймо отщепенцев). В студию были приглашены Олег Капацын, Александра Шеллер-Романовская, психолог киевского отделения реабилитационного центра «Ступени», Олег Крыжановский и его девушка София.

taboo1.jpg (32.12 Kb)

Олегу Крыжановскому 37 лет, киевлянин, имеет пять судимостей, в прошлом инъекционный наркоман-потребитель, последний срок отбывал в Бучанской исправительной колонии строгого режима № 85. Уже в колонии Олег прямо в свой день рождения узнал о своем ВИЧ-статусе. Не владея информацией об этой болезни и не имея навыков жизни с ней, решил покончить с собой. В этот тяжелый момент психолог колонии обратился к Олегу Капацыну, который пригласил Крыжановского в группу взаимопомощи и психологической поддержки для ВИЧ-инфицированных заключенных «Свобода плюс жизнь», которые испытывали огромный психологический дискомфорт среди осужденных, давление и преследование со стороны тюремной администрации; рассказал, что в Украине есть тысячи инфицированных, и многие живут счастливо, есть организации, которые помогают людям с ВИЧ-статусом, что есть достаточно эффективное лечение для больных на 3–4-й клинической стадии, что можно жить и помогать другим. Олег стал активным участником группы и членом волонтерского движения в Бучанской колонии.

kryzhanovskiy.jpg (65.29 Kb)

Так как Олег является сиротой, освобождаться ему было некуда. Квартиру он потерял, осталась старшая сестра Елена, которая 18,5 лет была алкоголичкой и наркоманкой. По инициативе Олега Капацына Киевский городской общественный центр комплексной помощи семьям, которых коснулась проблема ВИЧ/СПИДа, положил Крыжановского на стационарное лечение в Киевский СПИД-центр, где после лечения ему была назначена антиретровирусная терапия. Совместно с киевским Красным крестом помогли ему сделать группу инвалидности, затем он прошел психологическую реабилитацию от наркозависимости в реабилитационном центре «Ступени», оформили паспорт и все необходимые документы. Потом Олег встретился с Софией, которая приняла его с его болезнью, и у них сейчас формируется семья. Сейчас Олег Крыжановский работает социальным работником в проекте «Поддержка и уход за людьми, имеющими наркозависимость и ВИЧ/СПИД в местах лишения свободы».

Ведущая «Без табу» Ольга Герасимьюк хочет эту социальную программу сделать государственной.

taboo2.jpg (87.15 Kb)

Если пять лет назад основная целевая группа ВИЧ-инфицированных – это были потребители инъекционных наркотиков, женщины легкого поведения и лица с неправильной сексуальной ориентацией, то на сегодняшний день в городские, областные и республиканские спеццентры обращаются за помощью люди других социальных слоев: учителя, преподаватели вузов, рабочие и служащие.

Олегу Капацыну 40 лет, сам бывший наркоман. В 2005 и 2006 годах, работая в социальной службе, был награжден благодарностью от администрации. В 2007 году директором киевской городской социальной службы семьи и молодежи ему была предложена оплата обучения в одном из нескольких киевских вузов, и сейчас Олег является студентом заочного факультета Киевского института социальных и культурных связей.

Проект «Поддержка и уход за людьми, имеющими наркозависимость и ВИЧ/СПИД в местах лишения свободы» осуществляется в рамках национальной программы при поддержке и финансировании Глобального фонда (Женева) и Всеукраинского альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине.

Записал Максим Балаклицкий

Фото: http://www.stupeni.org.ua , http://1plus1.tv

Рубрика: Социальное служение


Комментарии (1):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.