«Субботний» экзамен Христовой школы

14-05-2007, Комментариев нет Просмотров: 885

Пора экзаменов – «веселое» время для школьников и студентов. Кроме того, что за какой-то месяц нужно выучить все то, что учится за полгода, сдать неимоверное количество самостоятельных и индивидуальных работ, курсовые, получить зачеты и прочее, приходится еще и отстаивать свою веру в Бога. Такая ситуация наверняка знакома тем у кого хоть раз сдача экзаменов приходилась на субботний день.

Сейчас я заканчиваю пятый курс Криворожского экономического института по специальности международная экономика. Оглядываясь на прошлые пять лет учебы, невольно на лице появляется улыбка от осознания того, что Бог так искусно вел по всем тернистым дорогам студенческой жизни.
Началось все, конечно же, с поступления. Мало выбрать ВУЗ, главная задача – выбрать специальность. Обычно абитуриенты выбирают то, к чему больше лежит душа, смотрят на свои вкусы и наклонности. Стоя перед доской объявлений в вестибюле института, я с мамой выбирала факультет по тому, где нет вступительных экзаменов в субботу. Таких факультетов оказалось два: «международная экономика и право» и «менеджмент». Уже только здесь решающим фактором выступили интересы – английский язык.

Поступив тогда в институт, я еще не знала, что так легко избавиться от субботнего экзамена, как это было при поступлении, больше возможности не будет. За все время учебы из десяти сессий на семи был какой-нибудь экзамен в субботу, а на третьем курсе – даже два субботних экзамена за одну сессию. Практически всегда это были самые трудные экзамены, что выявлялось не только в сложности самого предмета, но также и в отношении преподавателей к студентам. Уже с первого курса меня знали в деканате. Если я появлялась там во время сессии, то только по одному вопросу: разрешение перенести экзамен с субботы на другой день. Не всегда этого легко было добиться, но Иисус шел впереди меня. Он договаривался и с деканом и с преподавателями. Кроме того, была прекрасная возможность хотя бы в нескольких словах рассказать другим о Боге, и не только преподавателям. Мои одногруппники знали о моих убеждениях, и мало того, всегда переживали, как же я одна буду сдавать экзамены. Каждый раз, когда я сидела один на один с преподавателем, в аудитории находился еще Некто, Кого никто не видел, но Кто всегда был рядом, чтобы поддержать, подсказать и смягчить сердце преподавателя. Хотя Бог и допускал такие испытания, но Он никогда не просил преодолевать их самостоятельно. Все, что требовалось, – идти за Ним и полностью доверять, как бы ни оборачивались ситуации.

Только в прошлом году я поняла, что все эти субботние экзамены были лишь подготовительным этапом для того, чтобы выстоять в более тяжелой борьбе за веру и за принципы христианина.

Конец четвертого курса. Летняя сессия. Государственные экзамены. Я не очень то удивилась, когда в расписании экзаменов увидела, что одна из суббот опять занята экзаменом. Вот только теперь сердце забилось тревожнее, чем прежде, ведь по закону государственные экзамены переносить на другой день нельзя. В этот раз мое первое посещение деканата окончилось тем, что я написала заявление о том, что не буду сдавать экзамен в субботу в связи с религиозными принципами, и что ознакомлена со всеми вытекающими последствиями. Последствия были следующими: пересдавать экзамен можно было только через год, при этом теряя целый год обучения и бюджетную (бесплатную) основу. К тому же не было никаких гарантий того, что в следующем году экзамен не выпадет на субботу. Когда я сказала, что даже при таких условиях не приду сдавать экзамен в субботу, на меня смотрели, мягко говоря, удивленно. Тогда мне казалось, что мои слова и убеждения никто не слышит, что они просто воздух колышут, даже не долетая до ушей тех, кому они были адресованы.

Еще написала заявление с просьбой перенести экзамен на другой день. В ответ получила: «Ничем помочь Вам не можем». Они помочь не могли, но мог Бог. И он подсказывал пути решения этой проблемы. Честно сказать, я не могла с уверенностью тогда сказать, что мне действительно перенесут экзамен. Но уверенна я была в одном: что бы ни случилось, это рука Божья, и Он предусмотрел лучшее для меня. Молилась вся церковь.

Я обратилась за помощью к нашему пастору – Слюсарскому Александру Лукашевичу. Он поехал в горисполком, но там ничем не помогли – своих забот хватало. Тогда он поехал непосредственно к директору института. Когда секретарь понесла директору удостоверения пастора, то его пригласили без записи и без очереди. Через некоторое время подошел и мой декан. Беседа была долгой. Пересказывая разговор с директором, Александр Лукашевич говорил, что декан запомнил те слова, что я ему тогда в деканате говорила («Для меня взаимоотношения с Богом дороже, чем сдача экзамена»). Не тщетными были слова! Кроме этого и декан, и директор в один голос просили пастора разрешить мне прийти на экзамен, а грехи, говорили они, потом я замолю. Опять никакого решения.

Пастор позвонил дальше – в Киев, к Петру Владимировичу Гануличу – директору отдела общественных связей и религиозной свободы в унионе. Теперь молились и там. Затем пошло множество звонков к декану от Петра Владимировича, которого тоже просили дать мне разрешение в церкви прийти на пару часов на экзамен. Не знаю, сколько раз и о чем они разговаривали, вот только, в конце концов, в пятницу перед экзаменом я зашла в деканат и услышала следующее: «Есть один вариант – сдавать два экзамена в один день: тот, что по расписанию следующий и субботний». А говорили, что нет никаких вариантов. Бог решил эту проблему! Когда я в церкви говорила, что у меня есть проблемы с экзаменом, то один человек мне сказал: «Это не у тебя проблемы, а у того, кто идет против Бога».

Конечно, на этом борьба не закончилась. Вместо того, чтобы учить два экзамена, я провозилась с документами, которые нужно было подписывать у множества людей. В день сдачи экзамена не пришел один из членов комиссии, которого пришлось вызывать с дачи. Кроме этого выслушала в свой адрес и адрес всех верующих такого, что и писать об этом не хочется. Но я благодарна Богу, что Он давал силы мне все это выдержать до самого конца. Главное – доверие и стойкость. Ведь «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу».

Не всегда небо прикасается к нам теплыми лучами солнца и нежного весеннего ветра. Бывают дожди, снега, ураганы, но это также прикосновение все того же неба. Бог не всегда открывается в улыбках друзей, быстрых ответах на молитвы и благоприятных жизненных обстоятельствах. Бывают испытания, слезы, отчаяние, но все это рука Того же любящего Иисуса.

Дарья Кривенко

Рубрика: Опыт с Богом

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.