Что такое «дом хранилища», или Куда направляются церковные десятины

14-05-2007, Комментариев нет Просмотров: 1 176

Почему десятину общины отправляют в местную конференцию/миссию? Разве это «дом хранилища» согласно Мал. 3:10? Есть ли для этого Библейское основание?Рассмотрим строение церковной организации АСД. После основания Церкви Адвентистов Седьмого Дня, по мере ее роста, пресвитера (старейшины) и пасторы собирались время от времени вместе, устраивая конференции, для разрешения общецерковных вопросов. Со временем эти собрания-конференции переросли в постоянно действующий орган. Хотя это и непривычно для русскоязычного народа, для которого конференция – всего лишь временное мероприятие. Но так как большие собрания – конгрессы переросли в постоянно действующие органы – конгрессы (парламенты) и нас это не удивляет, так не должно удивлять и образование таких церковных органов, как конференция – начальное звено, объединяющее поместные общины (церкви). По мере дальнейшего количественного и территориального роста церкви, конференции и миссии объединялись в унионные конференции/миссии, а последние возглавила Генеральная Конференция (Всемирная администрация), которая имеет свои представительства в отдельных регионах мира, называемые дивизионы. Несмотря на то, что Господь изначально предусмотрел четкую церковную организацию, враги церкви до сих пор борются против четкой церковной организации.
Церковнослужителей на служение принимает и рукополагает только конференция, согласовывая этот вопрос с вышестоящей церковной инстанцией, таким образом, рукоположение (посвящение в сан) служителей признается во всем мире, и при перемещении служителя в любой регион мира не требуется повторного рукоположения.
Поскольку основное звено, которое регулирует работу поместных общин, является конференция/миссия, то она является также и «домом хранилища» десятин, которые используются для вознаграждения служителей церкви – Матф. 10:10; 1 Тим. 5:17-18.
Именно так строилась организация Апостольской церкви, в которой «Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» — Ефес. 4:11-13.
Основу этой организации положил Сам Иисус Христос, избрав как администрацию Церкви 12 апостолов – Мат. 10:1-10, которые впоследствии занимались организацией и устройством поместных общин – Титу 1:5.
Апостол Павел, который был призван на служение Самим Господом, Им же был направлен в церковь Дамаска, которую шел разрушать, где и был крещен, и где ему было сказано, «что делать» – Деян. 9:6,10-18,26-28. Церковь через своих служителей в дальнейшем определила также его, Савла, статус служения и рукоположила на это служение – Деян. 13:1-3.
Когда возникали вопросы на местах, ап. Павел вместе с другими служителями отправлялись в Иерусалим, где находились старшие братья (апостолы) – организация церкви, – и на совместных совещаниях (конференциях) разрешали и деловые, и организационные, и доктринальные вопросы – Деян. 15:1-32.
И, наконец, все пожертвования, в их числе и десятины (Матф.23:23, 2-3), направлялись в Иерусалим в «дом хранилища» через уполномоченных для этого людей, иногда и самого апостола Павла – 1 Кор. 16:1-4; 2 Кор. 8 гл., где и распределялись поступившие средства Центром Церкви, согласно нуждам церквей – 2 Кор. 8:14.
Апостол Павел учил новых проповедников Тимофея и Тита, как правильно организовывать поместные церкви (общины) и избирать для них пресвитеров – 1 Тим. 3 гл. и 5:17-22.

Подобная организация существовала и в Ветхозаветной Церкви:
На местах были организованы синагоги (школы для обучения Священным Писаниям) – Мат. 12:9; Деян.17:1.
А в Иерусалиме – центр, храм (дом молитвы – Мат. 21:12-13; Иоан. 2:13-17), куда три раза в году приходили на поклонение и куда (в «дом хранилища») приносили приношения и десятины – Втор. 12:5-6; 21:1-3,10,12-13; 2 Пар. 31:5; Неем. 12:43-44.
Левиты и священники также возвращали десятину из десятин, то есть со своего вознаграждения, – Числ. 18:26; Неем. 10:38.
Когда не было еще организованной Ветхозаветной Церкви Авраам дал десятину Мелхиседеку царю Салима и священнику Бога Всевышнего – Быт. 14:18-20; Евр. 7:1-6.
Итак, видим, что у Бога всегда была четкая организация и порядок в Церкви – «Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» – 1 Кор. 14:33.
Аминь.

Д.О. Юнак, пастор

Рубрика: Библейские исследования, Экономика

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.