Зерновые культуры

29-04-2007, комментария 2 Просмотров: 1 561

«Крупы, фрукты, орехи и овощи составляют питание, определённое нашим Творцом для нас. Эти продукты, приготовленные самым простым и естественным способом, являются наиболее полноценной и питательной пищей. Они дают силу, выносливость, энергию и ясность мышления, чего не может дать более сложная и возбуждающая пища» (Эллен Уайт. Служение исцеления, стр. 296).

«Суп и каша – пища наша» – так говорили наши дедушки и бабушки. И они были правы, так как зерновые культуры содержат большое количество углеводов, а они, как известно еще из школьной программы, являются источником энергии, такой необходимой для каждого.

coolpicture.jpg (81.41 Kb)

В среднем, химический состав основных видов зерновых культур (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и др.) характеризуется следующими показателями: содержание влаги 13-14%, белка 10-12%, жира 2-4%, углеводов 60-70%. В зародышевой части и оболочках сосредоточено также основное количество минеральных веществ. В связи с этим удаление зародыша и оболочек при производстве муки высших сортов и крупы приводит к обеднению их минерального состава. В зерновых культурах в значительном количестве содержатся K? P? Mg и в меньшей степени Ca. Так же в них хорошо представлены почти все витамины группы B.

Перед тем как попасть на прилавки супермаркетов зерновые культуры проходят некоторую технологическую обработку:

1. шелушение зерна, то есть освобождение от цветочной (ячмень, овес, рис, просо) или плодовой оболочки (гречиха);
2. просеивание;
3. шлифовка и полировка зерна (снятие с зерна оболочки и зародыша);
4. дробление зерна (манка).

Конечно же, более полезными являются крупы, прошедшие только I и II этапы обработки.

Основные виды круп: пшеничная, гречиха, ячневая, перловая, овсяная, манная, рисовая и др.

Пшеничная крупа необходима для поддержания нормального строения клетки. Содержит в себе: глютаминовую кислоту, необходимую для удаления аммиака с организма, фолиевую кислоту, необходимую для образования гемоглобина (при ее недостатке развивается анемия).

Манная крупа изготовляется из пшеницы путем многочисленного снятия наружных оболочек зерна; из оставшейся центральной части получают манную крупу. Именно это и является причиной того, что педиатры не советуют вводить в прикорм младенцу манную кашу.

Гречиха. Народная мудрость говорит: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коль каша гречневая в печи стоит». Гречиха содержит белок эквивалентный белку мяса. Так же в достаточном количестве имеются железо, йод, медь, цинк, витамины группы B? P? PP. Жареная гречиха полезнее сырой, но только в том случае, если она не долго хранится. Рекомендуют покупать сырую гречиху, а непосредственно перед приготовлением чуть-чуть прожарить.

В рисе различают наиболее полноценный вид крупы – рис, у которого удалена только наружная пленка и частично плодовая оболочка; полированный рис – рис, у которого удалены зародыш и все оболочки. В нешлифованном рисе содержатся Na и Ca.

Из проса готовят пшено. В нем содержится много белка – 11,5% (для сравнения в говядине – 15%), а так же 5 из 10 незаменимых аминокислот, в достаточно большом количестве – Zn? I? K? P, витамины группы B. Недавние исследования показали, что пшено помогает выводить остатки антибиотиков из организма. Пшено дает силу мышцам, выносливость, его называют врачевателем печени.

Из ячменя готовят несколько видов круп: ячменную крупу с минимальным снятием оболочек и измельченную, перловую крупу из шлифованного зерна, освобожденного от наружных оболочек. Каши из этих круп помогают при проблемах со зрением, избыточном весе, запорах, выводят возрастные пигментные пятна.

Кукуруза содержит в себе четверть таблицы Менделеева, большое количество витамина A, 18 из 20 аминокислот. Полезна при умственных перегрузках, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как профилактика цинги, при болезнях десен.

Нужно так планировать свое меню, чтобы в течение недели получить все виды круп. Продолжительность варки зависит от сорта крупы.

tablichka.jpg (28.89 Kb)

Очень полезно смешивать крупы (каша – дружба), например один стакан рисовой крупы + ? стакана пшенной.

Ирина Радецкая

Фото Антона Зарубы

Рубрика: Здоровье

Комментарии (2):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.