Кто такой христианский журналист?

26-04-2007, Комментариев нет Просмотров: 1 165

Кто такой христианский журналист? В чём его основная задача? Какие цели ставит он перед собой, какими путями их достигает? Как возникла христианская журналистика и что из себя представляет?

Проблематика данных вопросов обсуждалась 22 апреля 2007 года в Днепропетровске, где состоялась творческая встреча журналистов Восточно-Днепровской конференции (ВДК). Присутствовали делегаты из Харькова, Днепропетровска, Кривого Рога и Запорожья. Встреча была организована отделом информации ВДК в лице Максима Гордиенко.
Скромный молитвенный дом 7-й общины на ул. Водосточной, 37 показался таким лишь поначалу. На те несколько часов, которые провели вместе, он стал родным, где в непринуждённой семейной обстановке мы знакомились и делились опытами, которые испытывали в своей журналистской деятельности.

«Журналист – это психолог, коммуникатор, писатель…» С таких слов начинался доклад Елены Ржевской, открывший программу. «Он должен уметь знать и писать всё о немногом и немного обо всём… Журналистика – это способ мышления…»

Каждый имел возможность описать образ журналиста с разных сторон, ведь, несмотря на конкретность той работы, которую делает журналист, всё-таки существует великое множество определений понятия «христианский журналист». Откуда берёт своё начало христианская журналистика? Что это такое и кто был первым христианским журналистом? Возможно, это был Моисей, когда пророчествовал о грядущем Христе? Или Лютер, который имел большие возможности в написании и распространении христианской, живой, «народной» литературы? Всё возможно. Однако факт остаётся фактом: журналистика – одна из древнейших профессий, главной целью которой всегда являлось отражение событий и формирование у читателя правильного отношения к ним. Одним из свойств журналистики является влияние на массы, что возлагает на автора статьи, памфлета, другого произведения ответственность, которую он должен ощущать и нести.

Во время обеда делегаты продолжили дискуссию, делясь самым ценным, что у них есть: информацией и опытом. Проблемы бытия, бесконечности вселенной, вечности Бога – всё это стало темой застольной беседы. Как хорошо же быть братьям и сёстрам вместе! Тем более за горячей тарелкой супа 🙂

На презентации информационных проектов ВДК каждый смог поделиться опытом создания газеты, сайта, буклета; чтобы ещё ближе узнать друг о друге, говорили о своей дороге, которая привела в журналистику. Слушая эти истории, в очередной раз все смогли убедиться в величии нашего Господа, ведь для каждого из нас Он приготовил тот план, ту дорогу, по которой следует идти.

Итак, знакомьтесь!

Максим Гордиенко, Днепропетровск. Координатор информационного отдела ВДК. Первое образование – живопись, второе – экономика. Очень общительный человек, любит знакомиться с новыми людьми.

max1.jpg (103.16 Kb)

Его обаятельная супруга Алла отличилась на встрече музыкальным служением и приготовлением отличного обеда.

allo4ka.jpg (96.99 Kb)

Елена Ржевская, Днепропетровск. Первокурсница факультета журналистики Днепропетровского национального университета. Публиковалась в журнале «Адвентистский Вестник» (Москва). Умеет систематизировать информацию и чётко её изложить. Любит петь и прославлять Бога любыми способами.

yeleeenaaa.jpg (90.49 Kb)

Антон Заруба, Запорожье. Работает дизайнером в рекламном агентстве. Проекты под его руководством – сайт ADVENTUS.INFO и газета «Мост Надежды». Очень дружелюбный человек, готов выручить в трудную минуту. Его статью перепечатал и перевел на украинский язык сайт одной из лучших газет Украины «День» (рус), (укр) (Киев).

a_z.jpg (93.86 Kb)

Аркадий Коваль, Кривой Рог. Образование горного инженера. Работает промышленным журналистом, так как разбирается в терминологии, знает суть дела и тонкости вопроса. Является экономическим обозревателем киевской газеты «Дело». Выпускает газету «Лоза» и ежеквартальный буклет «Помощник» по разбору субботней школы для членов своей общины. В буклете более подробно описываются те археологические и теологические вопросы, которые не были полностью изложены в уроке. Дружелюбность и простота общения, и в то же время строгость и систематичность в своей работе – его главные черты характера.

arck.jpg (82.13 Kb)

Ольга Сокуренко, Кривой Рог. Эколог, работает на заводе Mittal-Steel – Кривой Рог («Криворожсталь»). Помогает в наборе и коррекции газеты «Лоза». Имеет к своему делу большой интерес и энтузиазм, что крайне важно для любого журналиста. Скромная и богобоязненная девушка.

olga.jpg (99.17 Kb)

Елена Коновалова, Кривой Рог. По специальности биолог-почвовед, психолог. Случайно попала в журналистику, но очень рада, что Господь открыл ей этот непростой путь. Имеет мужа и двоих детей. Пишет стихи и прозу.

zhena.jpg (93.84 Kb)

Что эта встреча кое-кому не нравилась (Ефесянам 6:12), видно из трагического случая. Ее супруг Михаил, также работающий журналистом, не смог приехать, потому что как раз в это утро его избили и отобрали деньги. Сейчас он находится в реанимации. Просим присоединиться к нашей молитве о Михаиле.

Анастасия Вертикова, Харьков. Цветовод, очень любит растения, как, впрочем, и всю окружающую среду. Специализируется на постоянном общении с людьми, любимые занятия – брать интервью и фотографировать природу. Любит ставить интересные вопросы в той же степени, как и любит растения. Можно чётко проследить за ходом её мысли и поразиться её детской пытливостью. С удовольствием поет и читает стихи.

anasteysha.jpg (108.27 Kb)

Юрий Воронюк, Харьков. Студент четвертого курса Народной украинской академии факультета «Бизнес-управление», специальность – экономист. Модератор сайта ASD.IN.UA. Любит слушать музыку, заниматься сайтом, писать в свободное время заметки, которые потом могут послужить материалом для очередной статьи. Как и любой студент, очень хочет, чтоб настали летние каникулы.

Виктор Белоусов, Харьков. Учится на психолога в Национальном аэрокосмическом университете имени Михаила Жуковского «Харьковский авиационный институт». Является администратором сайта «Наука и Библия», занимается технической поддержкой сайта ASD.IN.UA, автор многочисленных статей различной тематики. Способен четко оценить проблематику, которую освещает, и ярко передать свои мысли читателю. Очень любит общение, ему всегда интересна позиция собеседника в том или ином вопросе.

Максим Балаклицкий. Доцент кафедры журналистики Харьковского национального университета имени Василия Каразина. Проекты под его руководством – сайт ASD.IN.UA и газета «Путь». Любит читать и писать, любимое дело – фотографировать людей и окружающую среду. Коммуникабельный человек, всегда готов выслушать человека, дать оценку происходящему. Основная тематика его статей связана с библейскими исследованиями и культурологией. Имеет ярко выраженное творческое мышление.

mi3_2.jpg (90.97 Kb)

Знакомство друг с другом помогло всем нам ответить на вопрос: «А что лично я делаю и что смогу ещё сделать для дела Господа?» Именно для этого и состоялся «мозговой штурм» – обсуждение возникающих идей, перспектив и возможностей по созданию новых информационных проектов в нашей конференции. Учитывалось каждая мысль, высказываемая делегатами: участники могли выразить своё мнение о будущем христианской журналистики и деятельности отдела информации.

И вот встреча подошла к концу. Завершающие пение и молитва укрепили наши силы. Молим Бога, чтобы встреча эта была не последней, так как в деле Божьем, в христианской журналистике мы смогли найти себя, посмотреть на мир и Церковь новыми глазами, узнав друг друга ближе, обрели чувство единства и понимание того, что не одиноки в своих проблемах и работе. Ведь письменный стол – не начало работы журналиста, а её итог, результат.

«Вы – свет миру… так да светит свет ваш пред людьми…»

Юрий Воронюк

Фото Максима Балаклицкого, Анастасии Вертиковой и Аркадия Коваля

Рубрика: Церковь и медиа


  • Виктор

    |

    Христианская журналистика — это очень нужно Церкви и современному обществу.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.