Акслу Исмаилова. КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР

16-04-2007, Комментариев нет Просмотров: 840

Идя по улице, вслушиваясь в суету шагов, постоянно куда-то спешащих людей, я иногда думаю о том, как много вокруг красоты, и как редко мы её замечаем, и ещё реже находим время, чтобы ею насладиться, пока она у нас перед глазами…
Почти 45 лет и я неслась по жизни, как в скоростном экспрессе, пока подкравшаяся слепота не погасила краски мира, не стёра формы и очертания предметов. Теперь, когда уже некуда торопиться, я наслаждаюсь всем тем, что успела запечатлеть и сохранить в своих архивах зрительная память. Вот, словно хлопья ваты, обвеваемые ветерком, на синем атласе неба чуть заметно колышутся облака. А может быть, это, разбросанные кем-то, лепестки белых лилий плывут по бездонной сини небес. А вот то же небо, но уже ночное, похожее на иссиня-чёрный бархат, припорошенный алмазной пылью звёзд, где каждая пылинка – целая галактика. Аж дух захватывает от непостижимой разумом громадности космоса и величия Безначального, по воле и законам которого всё существует, движется, изменяется – ибо он есть мыслящая и созидающая вечность. «Невидимое Его, вечная сила Его и божество через рассматривание творений видимы» — говорится в библии о Творце.

Всплывают в памяти неописуемой красоты горные пейзажи, которыми любовался мой взор все 10 прожитых в Карпатах лет. И так зримо предстают предо мной причилок, плай, полонина, что, кажется, слышу запах буйного разнотравья. Навсегда запомнилось увиденное однажды в Ялте, великолепие заката, когда море и небо, слившись во едино, потрясают душу роскошью красок и блеска. А как тревожит воображение необъятность степного простора! Она, словно обещая, нечто, несбывшееся ещё, но могущее сбыться, манит взор и увлекает мысли в золотисто-голубую даль… Люблю природу в любое время года. Зимой, вслушиваясь в хрустящие звуки морозного, погожего дня, мысленно любуюсь разноцветными вспышками, которыми, словно салютуя солнцу, искрится снег. Весной, вдыхая запахи пробуждающейся природы, ощущаю, как трепетно и радостно всё живое тянется к теплу. Заслышав шум ручья, памятью вижу прохладную прозрачность быстротекущей воды. Летом люблю босой ногой касаться молодой травки, и кожей чувствуя её ласковую шелковистость, тихо радоваться. Ах, как упоительно хороша жизнь! И слепота не помеха, чтобы ею наслаждаться и быть благодарной Богу за так чудно сотворённый и подаренный нам мир. Перефразировав Р. Гамзатова, хочется сказать: «есть много причин, чтобы сокрушаться, но больше гораздо, чтоб наслаждаться».

А что за люди, оказывается, вокруг. Когда я видела и не особенно нуждалась в них, то и не замечала многого, скользя взглядом лишь по внешности. «Неужели, — думаю я теперь, — надо было ослепнуть, чтобы увидеть, сколько доброты и сострадания таится в человеческом сердце».
Куда бы я ни шла, где бы ни остановилась – всюду слышу от совсем незнакомых людей: «Вам помочь? Вас провести?» И теплеет душа от такого бескорыстия, и ответной добротой наполняется сердце, и забывается слепота, и связанные с ней трудности…

***

Рубрика: Искусство

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.