Субботняя школа с пастором Александром Серковым. Урок — 12

16-06-2017, Комментариев нет Просмотров: 191

Урок 12. День Господень

Нам может казаться, что Второе пришествие сильно задерживается. Иисус, по всей видимости, знал, что мы будем так думать, и в некоторых притчах предостерег нас, чтобы мы были осторожны и не теряли бдительности. Ожидающие пришествия Господа не проводят дни в праздном ожидании, потому что ожидать пришествия Христа — это значит призывать людей убояться Господа и Его судов за беззакония; убеждать их в недопустимости отвержения Его милостивого приглашения. Вот об этом наш очередной урок.

I Преемственность авторитета

Прочитаем текст Писания:

1 Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл,

2 чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими (2Петр 3:1-2).

В чем здесь выражена преемственность? В этом тексте Петр проводит «мостик» между Писаниями Ветхого Завета и посланиями апостолов, как писателей-преемников, которые также были и есть в авторитете у христиан. Заметьте, никто не заявлял на высказывания апостолов: «А где говорится об этом в Писании?» Все понимали, что тот Дух, Который руководил людьми, писавшими Писания Ветхого Завета, руководил и апостолами при написании посланий. Сегодня зачастую можно слышать, особенно в пику словам вестницы Господней последнего времени: «А где об этом написано в Библии?» Этим умаляется не человек, а Дух Святой, Который вдохновлял и авторов Ветхозаветных Писаний, и апостолов, и вестницу Господню Лаодикийского периода. Вот такова преемственность авторитета. Вот такова взаимосвязь всех Писаний, написанных под вдохновением свыше.

В данном уроке мы рассматриваем локальный случай, преемственность Петра. Прочитаем текст из Евангелия:

15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.

16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих (Ин 21:15-17).

Теперь апостол Петр, обращаясь к своим читателям, называет и их возлюбленными (это слово «возлюбленные» повторяется в 3-ей главе 4 раза: стихи 1,8,14,17. Петр оговаривается, что это уже второе послание (к одним и тем же адресатам), и что цель их обоих — в напоминании. Но важнее этих соображений цель Петра, которая состояла в том, чтобы возбудить чистый смысл верующих. В этом стихе слово «чистый» употреблено в значении свободного от всякой маскировки. Продавцы гончарных изделий скрывали трещины в своем товаре, замазывая их воском.

Такой замаскированный дефект можно обнаружить лишь после того, как сосуд постоит на горячем солнце. С сосудом, прошедшем проверку солнцем, можно сравнить верующих, которые имеют разум и нрав, проверенные в испытании, в противоположность тем, в которых сокрыты грешные вожделения, замазанные воском притворства.

Упоминая апостолов рядом с пророками, Петр ставил их — по части авторитета — в равное положение (Еф 2:20). Это, кроме того, соответствовало прежнему увещанию его — отличать истинных служителей Божиих от фальшивых. Верующие должны помнить учение и Ветхого и Нового Заветов относительно Второго пришествия Христа. А в наше время мы имеем еще более подробное описание Пришествия и дней перед самим Пришествием (см. Великая борьба).

Пастор Александр Серков

Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.