Божье воздаяние: правда или миф?

12-04-2017, комментария 4 Просмотров: 180

В словаре Ожегова дается следующее определение: «Воздаяние – то, что воздается кому-нибудь за что-нибудь, награда или кара. За труды, за помощь, за предательство».

Правда ли то, что Бог наказывает поступающих не по Его воле, а к праведникам благоволит?

В Евангелии от Иоанна записана история, которая показывает понимание данного вопроса учениками Иисуса. «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Иоанна 9:1). В выше приведенном тексте видно, что ученики понимали теологию воздаяния так – если есть физическое увечье, то либо сам человек согрешил, либо его родители. Ведь они читали в Ветхом Завете «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иер.17:10); «У Меня отмщение и воздаяние…» (Втор. 32:35).

Мы тоже можем заблуждаться, думая, что Бог следит за нами и когда мы согрешаем, Он тут же наказывает нас.

Когда Иова постигли все те бедствия о которых мы читаем в Священном Писании, друзья Иова пропагандировали теорию воздаяния «Если ты обратишься к Вседержителю, то вновь устроишься, удалишь беззаконие от шатра твоего и будешь вменять в прах блестящий металл, и в камни потоков — [золото] Офирское. И будет Вседержитель твоим золотом и блестящим серебром у тебя, ибо тогда будешь радоваться о Вседержителе и поднимешь к Богу лице твое» (Иова 22:23-26). Они говорили о том, что бедствия Иова – это причина его беззакония, и ему нужно покаяние. Но в конце всей истории о страданиях Иова Бог говорит «Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иова 42:8).

Есть ли в Библии ответ на то, как Бог поступает с грешником и праведником? Ответ находим в псалмах: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается, и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам» (Пс. 102:8-10). Самое большее подтверждение данному стиху – это Голгофа. «…Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8).

Как Бог относится к нам? Если верить в теологию воздаяния, то действия Бога по отношению к грешнику абсурдны, Он должен уничтожить грешника, а не умирать вместо него. Но как быть со стихом в евангелии от Матфея: «…ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Матф. 16:27).

Можно сказать, что теология воздаяния в Пришествии Христа будет оправдана, ведь каждому воздастся по делам его. Но давайте не будем спешить с выводами. В самом начале мы с вами определили, что воздаяние – это то, что воздается кому-нибудь за что-нибудь, награда или кара. За труды, за помощь, за предательство. Что такого доброго сделал человек, что Бог берет его на небо? Можем ли мы спасти себя своими делами и прийти к Богу со словами: ну вот Боже, видишь, я жил так как Ты учил, делал добро, теперь ты обязан поселить меня в раю? Нет! Библия говорит: «…все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23) и «… возмездие за грех – смерть» (Рим.6:23).

Жизнь вечная – «…дар Божий…» (Рим 6:23). Да, небеса – это подарок, но его нужно принять, и те, кто попадают туда – грешники, и те, которые не попадают – грешники, одни принимают, вторые не принимают. Помните, как бы низко вы ни пали в своей жизни, как бы далеко не зашли в своих грехах, Бог не отворачивается, ведь даже наши земные родители готовы принять своих блудных детей, то неужели не примет Тот, сущность Которого – Любовь.

Тарас Гладкий, Валерия Караянева

Иллюстрация

Рубрика: Библейские исследования

Комментарии (4):

  • Юрий Тимошенко

    |

    Да, небеса – это подарок, но его нужно принять, и те, кто попадают туда – грешники, и те, которые не попадают – грешники, одни принимают, вторые не принимают. Помните, как бы низко вы ни пали в своей жизни, как бы далеко не зашли в своих грехах, Бог не отворачивается…

    От такого подарка, думаю, мало, кто откажется. Однако, Господь предупредил, что Ему придется отказать даже тем, кто Его именем творил свои дела на земле: «22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:22,23).

    Бог что, все же отвернулся? И что, все-таки, явилось критерием того, что одни грешники помилованы, а другие отвергнуты?


  • Юрий Тимошенко

    |

    Все мы по сути своей являемся носителями греховной природы, которая предполагает нашу предрасположенность к приятию грешных мыслей, поступков…

    Божий призыв к честной праведной жизни рождает в сердце человека ответную реакцию: у него либо появляются устремления к отношениям Любви с Ним, как с Творцом, либо – к наслаждению своим человеческим образом жизни. И эти устремления приводят одних грешников через крещение (завет с Богом) к живой праведной жизни в Господе Иисусе, т.е. жизни по Тому Образу, который Он оставил нам в пример; а других грешников – к распутной жизни или к сложным путанным отношениям, зачастую приводящим к утрате имевшихся понятий цели и смысла их жизни.
    Бог побуждает абсолютно всех людей сделать свой выбор, не оказывая при этом ни малейшего давления со Своей стороны на сам выбор.

    Ученики Иисуса Христа святы в своих устремлениях к Богу и к жизни в Его покое, т.е. в доброй совести перед Ним. Они праведны в своих мыслях, поступках и делах, подражая во всем Господу. И поэтому Господь «знает» их.

    Люди, не имеющие таких искренних устремлений в своем сердце, не ищущие познания характера Христа и не стремящиеся постоянно исследовать Его Слово – а значит и волю живого Бога – не могут носить образ Божий и быть подобными Господу и, естественно, не могут отражать Их Славу в своей жизни. Поэтому, таким людям – как осознанно грешащим, так и несостоявшимся ученикам – Ему с горечью придется сказать: «Я никогда не знал вас…», под чем следует понимать: «Вы никогда не знали и, даже, не стремились взыскать Меня».

    Дорогие авторы. Вы абсолютно правы: Бог есть Любовь! Поэтому, познавая Его Истину, НИКОГДА не пасуйте НИ ПЕРЕД КЕМ, провозглашая Ее. Не бойтесь ошибиться или оказаться неправыми – Любовь Бога, Любовь Господа, Любовь братьев и сестер, Любовь Ангелов и жителей Небес – с нами. И они обязательно найдут способ помочь нам находить верный путь, ведущий в Мир Небес – Мир праведной жизни и радости в общении Любви, Мир творчества и наслаждения его плодами, Мир счастья всех Божьих творений, пребывающих в Его Божьем покое.

    Что для нас может служить жизненным ориентиром? Пример жертвенной жизни нашего Господа, а также каждодневные Божьи Суды, являющиеся, как нашей защитой от падения, так и гарантией не быть отверженными:

    «12 ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Прит.3:12);

    «6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр.12:6);

    «19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. 20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. 21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. 22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр.3:19-22).


  • алек

    |

    Юрий Тимошенко, вы своими лживыми речами уводите людей от Бога. Как думаете Бог имеет право вас разрушить, чтобы в болезнях призвать вас к покаянию?


  • Юрий Тимошенко

    |

    Бог имеет все права на мою жизнь. А в чем Вы увидели ложь в моих комментариях — потрудитесь объяснить.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.