Представление об идеальном пасторе среди членов общин Церкви христиан АСД Московского региона

09-04-2017, Комментариев нет Просмотров: 310

Влияние пастора на общину — важный фактор духовного становления как отдельно взятого христианина, так церкви в целом. В связи с этим значимым является вопрос о компетенции пастора, как руководителя, его личностных качествах, интенсивности духовного опыта. В конечном итоге эти факторы во многом задают вектор развития общины. Одним из основных критериев успеха для церковного служителя является одобрение со стороны общины. Во многом именно удовлетворённость верующих, тесно связанная с соответствием пастора представлениям о духовном лидере, свидетельствует о доверии ему как наставнику и лидеру.

Представление об идеальном пасторе выявить не просто в связи с широтой субъективных мнений по этому поводу. Оправданным, в этом случае, является социологический анализ, позволяющий получить усреднённое мнение по данному вопросу. Цель данной научной работы – выявление представления об идеальном пасторе среди членов общин Церкви христиан АСД Московского региона с помощью анкетирования. Полученные в ходе исследования результаты позволят сделать определенные выводы прикладного характера, способствующие, по мнению автора, улучшению качественных характеристик внутригруппового социального климата в общинах.

Исследование было проведено на основе полученных в ходе социологического изучения общин Московского объединения Церкви христиан АСД, как одного из наиболее крупных организаций АСД, что позволяет охватить наибольшее количество мнений. В используемой анкете было предложено ответить на 24 вопроса. Последний 24 вопрос – это тот вопрос, по ответам которого было и проведен анализ. Вопрос звучал так: «Что вы посоветовали бы пастору изменить в себе или в своём служении, чтобы он стал удовлетворять Вашим представлениям о служителе?» Было получено 555 ответов, которые были проанализированы с помощью программы Microsoft Exсel. Ответы были классифицированы по различным категориям. Категории создавались по принципу наиболее повторяющихся ответов.

Проведённый анализ позволил получить следующие данные, которые будут представлены далее. По частоте высказываний ответы информантов располагаются в следующей последовательности: Во-первых, ответ – «меня все устраивает». Во-вторых, проблема недостаточного внимания пастора к членам Церкви. В-третьих, важность личных отношений пастора с Богом. В-четвёртых, необходимость развития личностных и деловых качеств пастора. В-пятых, отсутствие каких-либо представлений о пасторе. В-шестых, пожелание улучшения качества проповеди. В-седьмых, необходимость пастора участвовать в организации работы общины. В-восьмых, указание на молитвы о пасторе. В-девятых, воздерживавшиеся от ответа. В-десятых, мнение о том, что: заданный вопрос – некорректный, пожелание пастору уделять больше времени своей семье и советы руководству Московского объединения. И, наконец, один респондент пожелал пастору «Много чего».

Далее было сделано сравнение положительных отзывов о пасторах и отрицательных. Выяснилось, что 177 ответов – это положительное мнение и 312 ответов – это отрицательное мнение, это ответы, где говорится о проблемах и даются советы, что нужно сделать для развития общины.

Важно также отметить и критику пасторов. Далее будет представлено систематизированное представление о том, какой критике подвергаются пасторы.

Несмотря на то, что пасторов критикуют, больше чем хвалят, были выявлены противоречивые тенденции в большей половине опрашиваемых. В одной из общин за одно и тоже хвалят и ругают пастора. Например, в одной из общин было замечено, что одни члены Церкви ругают пастора за их излишнюю инициативность и невнимательность к мнению других членов церкви, а другие эту инициативность приветствуют и рады, что пастор берет все в свои руки. В другой общине другая проблема, одни считают, что недостаточно уделяется времени молодежи, в то время как часть членов церкви считают, что время уделяется достаточно.

Далее будет представлена каждая категория по отдельности:

Первая категория, это ответы членов Церкви о том, что их все устраивает. Опрашиваемые давали различные ответы, здесь будут представлены самые интересные и популярные: Все в гармонии; Пастор нормальный, мода такая в церкви; Пастор – лучший из Его сыновей, он – пример для подражания; +; У нас в церкви АСД, все хорошо; Он самый лучший. Терпения ему, здоровья; Оставаться таким же; Не переставать следовать Божьему слову; Все устраивает/хорошо и многое другое.

Есть те люди, которые в силу различных причин, просто затрудняются давать какой-либо ответ на поставленный вопрос. Часто встречаются, например, такие ответы: я не Бог; Господь Сам укажет; плохо знаю пастора; чтобы критиковать, необходимо быть достойнее его и т.д.

Наиболее распространенная проблема в общинах Московского объединения Церкви христиан АСД заключается в том, что пастор мало уделяет времени пастве. Это обстоятельство выражено следующими пожеланиями: Ревностно подходить к духовному состоянию людей в Церкви; Быть ближе и прислушиваться к членам Церкви; Помнить, что длинные проповеди утомляют «Святых»; Посещать членов Церкви; Быть пастором семи дней, а не седьмого дня; Быть ближе к людям, изучать Тору и Иврит; Уделять больше внимания детям; Доверять людям; Никого не выделять – все равны и многое другое.

Второй по значимости является проблема неудовлетворенности членов общин проповедями. Это выражено следующими высказываниями: Проповедь покороче и по делу; Благовествовать истину для последнего времени; Качественные библейские проповеди; Рассказывать больше о Христе; Тщательно готовиться к проповеди; Реже употреблять в проповеди слово «Поэтому»; Более зрелые проповеди; Улыбаться с кафедры и многое другое.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся пожелания пасторам: члены Церкви хотят, чтобы пастор был пастором всей общины, каждой структуры и каждого действия, производимого в общине. Развивать социальные проекты общины; Вовлекаться членов церкви в музыкальное служение; Создавать малые группы; усиливать миссионерскую деятельность. От пастора ждут, чтобы он присутствовал на молодежных собраниях; Реорганизовывал Субботнюю школу; Имел план служения на один год и многое другое.

Члены Церкви желают видеть в пасторе не просто человека, который умеет красиво и правильно говорить, а пример для подражания. Для людей важно видеть связь пастора с Богом. Некоторые члены Церкви, считают, что этого не хватаем многим пасторам. Пожелания пастору следующие: Быть духовным; Следовать пути Христа; Родиться свыше; Больше молиться; Гореть и не сгорать; Мудрости свыше; Не идти на компромисс с грехом; Чтобы секреты не рассказывал и многое другое.

Некоторые члены Церкви уверены, что пастор при всем вышеуказанном, должен и для себя посвящать время, а именно, он должен формировать себя как личность, формировать свои личностные качества, которые будут полезны ему в служении Богу и помощи людям. Среди этих качеств выделяются следующие: решительность и уверенность, умение брать на себя ответственность, не бояться и идти к поставленной цели (пример ответа: не бояться сестер старшего возраста). И исполнительность – как сказал один из опрашиваемых: «Сказал-исполни». Также информанты считают, что служитель церкви должен вести здоровый образ жизни. Ему заниматься спортом и уделять для этого достаточно времени.

Категория «Другие». Здесь люди высказывались по-разному. Одни говорят, что пастор должен иметь дисциплину в одежде, другие считают, что пастору нужно быть жестким, а третьи считают, что бы пастор больше занимался самообразованием.

Так же интересно было увидеть пожелания в адрес руководителей Московского объединения: «Предложить Московскому объединению Церкви христиан АСД нанять семейного психолога для организации консультаций членов церкви. В какой-то мере, это тоже упрек пастору, ведь получается, что он не выполняет функции душепопечителя в своей общине. Другое мнение заключается в том, что «невозможно совмещение пасторского служения и служение в Конференции, так как пастор не уделяет достаточно внимания ни одному, ни другому служению».

Исходя из проведенной работы, можно сделать заключение о том, что по представлению членов церкви АСД Московского региона пастор – это духовный человек, что выражается в отношениях к людям, к участию в их жизни, в искренности. В тоже самое время он должен найти середину в отношениях с людьми, иметь баланс. Он должен прислушиваться к мнению каждого, и в то же самое время иметь свое понимание для дальнейшего развития общины. В связи с тем, что пастор совершает служение 24 часа в сутки, он обязательно должен находить достаточное время для своей семьи. Пастор должен совершенствоваться в проповеди и доводить до людей Слово Божье. Пастор – это тот, человек, который умеет делегировать свои полномочия. Несмотря на то, что всегда будут критики работы пастора, он должен понимать свое призвание и двигаться к намеченной цели.

Олег Попескул

Рубрика: Наука и религия, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.