За что Бог отнял жизнь Онана?

26-02-2017, Просмотров: 167

вопросМаксим спрашивает: Правильно ли мое предположение: это случилось из-за того, что Онан сознательно нарушал заповеди о левиратном браке (не давал Фамари забеременеть, чтобы ее дети не претендовали на наследство) и об обязанностях мужа к жене (в число которых входила супружеская близость, дававшая возможность жене родить ребенка)?

Если это предположение правильно, тогда реакция Бога на поведение Онана показывает, что Онан явно должен был хорошо знать, что Бог гневается на его такое поведение. Т.е. знать волю Божью в этом вопросе. А если еще точнее, то он должен был верить, что уже тогда, за 500 лет до Синая, эти заповеди уже действовали.

Если они уже тогда действовали, тогда не только Десять заповедей действовали до Синая?

И таких примеров масса: патриархи до Моисея приносят разные жертвы, подробное описание которых находится только в книге Левит, исполняя обязанности если не священников (хотя не связанные с родом Авраама Мелхиседек и Иофор названы именно так), то левитов, Каин строит город-убежище, Ной и его сыновья различают чистых и нечистых животных, сыновья Ноя не только не открывают наготы отца, но и закрывают его «случившуюся» наготу, Авраам и Исаак приносят десятину, получивший только одну заповедь (об обрезании) Авраам угодил Господу тем, что соблюдал «повеления Мои, уставы Мои и законы Мои», содомляне уничтожены за гомосексуальные связи, с явным осуждением описаны кровосмесительные связи дочерей Лота со своим отцом, герарский царь заключает из любовных игр Исаака и Ревекки, что таких отношений не может быть между братом и сестрой, но только между мужем и женой, Лаван не обыскивает верблюжье седло, на котором сидит Рахиль, потому что не хочет стать ритуально нечистым из-за ее месячных, уходя из Сихема, Исаак призывает родичей не только отдать ему божков, но и «очиститься и сменить одежды», Иуда осуждает обвиняемую в блуде невестку на сожжение (см. Лев.20:14).


 

Дорогой брат Максим,

Совершенно верно. Поддерживаю ваши размышления. Благословений.

 

С уважением,
пастор Сергей Молчанов

Рубрика: Библейские исследования, Вопрос пастору


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.