Вопрос пастору: почему ап.Павел цитирует тексты о языческих богах, относя их ко Всевышнему?

02-01-2017, Просмотров: 198

вопросАндрей спрашивает: Мои вопросы касаются проповеди апостола Павла в Ареопаге (Деян. 17:18-33).

В 23-м стихе написано: «.., проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «НЕВЕДОМОМУ БОГУ». Этого-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам».

Вопрос таков: почему Павел сказал: «Этого-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам»? Ведь история сохранила сведения, что такой жертвенник не один, кем и по какому поводу был поставлен (этого философы не знать не могли); но главное, он не был посвящен Богу, Которого проповедовал Павел.

В 28-м стихе Павел цитирует стихи языческих пророков Эпименида и Арата посвященные Зевсу; в 29-м относит эти стихи к Богу.

Вопросы таковы:

— почему вообще цитируются языческие пророки, а не Тора и Пророки, и каким образом посвященное Зевсу относится к Богу?

— если Павел цитирует языческих пророков, то не следует ли отсюда, что Тора, Пророки и Писания иудеев не единственный источник познания Бога, Его Воли и пророчеств о грядущем Спасителе мира?

Заранее благодарю за ответ.


 

Дорогой брат Андрей,

Благодарю за хорошие вопросы.

Библия утверждает, что когда-то всё человечество произошло от одного корня. Разделение по идейным соображениям произошло ещё до потопа. После потопа человечество разделилось на три ветви, каждая из которых хранила знание о Боге. Самое правильное знание о Боге сохранили потомки Фалека, так как, исходя из контекста Быт. 10:11, они в строительстве Вавилонской башни не участвовали.

Другие народы, разделившись, к знанию о Боге добавляли ложное знание под воздействием дьявола, которое в конце концов поглотило истину. Известны факты, что когда испанцы пришли в Америку, они увидели, что наряду с поклонением духам, есть у индейцев и некое понимание о Всевышнем.

Павел, будучи для язычников как язычник, находил нечто общее для начала контакта. Он воспользовался их смутным представлением о Неведомом, чтобы рассказать им о Нем.

 

С уважением,
пастор Сергей Молчанов

Рубрика: Библейские исследования, Вопрос пастору


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.