Наспех сжаренная яичница о Писании и политике

30-12-2016, Комментариев нет Просмотров: 253

В последнее время, особенно после политических событий в Украине, стал замечать повышенное внимание постсоветских христиан к политике. Это проявляется по-разному. Кто-то делится политическими постами в фейсбуке, кто-то их активно комментирует, кто-то делает видеообращения на камеру, кто-то даже пишет книги. Меня политические события тоже волнуют, но я склонен занимать скорее отстраненную и осмысливающую позицию. Чтобы не загружать память и не терять время, чаще анализирую публикации адвентистских авторов.

Особый интерес вызвала книга автора Максима Балаклицкого «Писание и политика». Перед отправкой автор книги Максим попросил оставить отзыв.

Я не являюсь ни писателем, ни богословом, ни философом, ни политиком. Книгу читал на одном дыхании. Читается легко. В отличие от многих христианских авторов и блогеров Максим избегает конкретных ситуаций, что по сути исключает повод к провокациям и спекуляциям и расширяет круг читателей.

Автор призывает обратить внимание на библейские принципы, не пытаясь защитить ту или другую сторону текущего политического противостояния.

Понравился пример с дочерью Саула Мелхолой. А вот другие примеры из жизни Езекии и Даниила были знакомы, но радовало, что наши с автором интерпретации совпадают.

Но какая рецензия без критики? Я сам не написал ни одной книги, но мне кажется, что эта работа сделана на скорую руку. Что-то вроде наспех сжаренной яичницы. Мне кажется, что о политике можно было из Библии больше интересного поднять. Например, сравнить монархию с периодом Судей. Сравнить Иудею и Израильское царство. Определить, какую роль сыграла политика в осуждении Христа на смерть. Как узнать, кому покоряться — Египту или Вавилону.

Немножко, мне кажется, автор перестарался с главами о масонах и гомосексуалистах. Эти темы обросли многими спекуляциями и откровенным конспирологическим мусором. Как по мне, исследование подобных тем портит вкус к серьезному чтению.

Вторая часть книги — «Христианин и общество» — замечаний не вызвала, так как подобные вопросы уже неоднократно изучались в самой церкви. Немножко удивила концовка книги. Нету какого-то вывода или эпилога. Не пойму, почему. Чтобы всю книгу читали, не ограничиваясь выводами?

Прочитал также несколько строк об авторе в самом конце книги. Горд за таких талантливых людей в церкви. Радует, что эта книга — не первая работа Максима, верю, что и не последняя. Но с последним предложением не могу согласиться. Всё-таки самая красивая девушка на свете — однозначно Тамара Бородюк.

Денис Бородюк

Больше о книге здесь

Рубрика: Рецензии, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.