Вопрос пастору: Если Бог есть любовь, то почему Он повелевал уничтожать целые народы?

01-12-2016, Просмотров: 86

вопросВера спрашивает: Почему во время выхода евреев из Египта Бог допустил такое:

Втор. 25:19 «итак, когда Господь Бог твой успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь.»

Исх 17:14 «И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.»

1 Цар 15:3 «…теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него; [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.»

Мне объясняли, что этот род был грешным и их чаша греха переполнилась, и поэтому Бог это допустил. Но я совершенно не согласна с этой версией. По моему, если Бог не уничтожил ни Адама и Еву за непослушание и грех, ни Каина за убийство собственного брата, то зачем же наказывать целый народ?


 

Дорогая сестра Вера,

Бог не уничтожил Адама и Еву потому, что за их грех Он уничтожил собственного Сына — Иисуса.

Все люди после поступка Адама и Евы греховны, т.е. бракованы. После грехопадения мы совсем не то, что должны были быть. Человек был создан жить вечно, а после грехопадения мы строим кладбища. Человек был создан не болеть, а после грехопадения больницы переполнены. Даже рождаемся мы теперь в боли.

Господа любви такой результат не устраивает. Поэтому, Он решил вернуть нас в первоначальное состояние. В первую очередь, надо было решить вопрос законности этого шага, т. к. Сам Господь сказал Адаму, как съешь от дерева познания смертью умрешь. Если бы Бог простил Адама просто так, то Он не отвечает за Свои слова. Сначала говорит, что возмездие за грехи смерть, а на самом деле никто не умирает. Как можно доверять такому слову? В Иисусе Бог показал, что Его слово весомо, т. к. возмездие принял на себя Сам Бог показав, что Он настолько любит нас, что готов взять вину людей на Себя. Теперь все, кто верит в это, возвращаются в Божественную семью, ожидая воскресенья из мертвых и жизни вечной. Сын Божий, став человеком, обрел право встать во главе всего человечества и искупить его.

Вера в это в Ветхом Завете выражалась в системе жертвоприношений, когда грешник приносил ни в чем не повинную жертву, исповедуя над ней грехи и через возложение рук передавая ей свою вину. Именно этого и хотел Творец, чтобы все люди приняли Христа и жизнь вечную. У дьявола был иной план — исказить систему жертвоприношений, тем самым отвернуть людей от плана спасения. Это мы видим уже в отношениях двух первых братьев. Авель понимал суть и приносил в жертву животных, показывая, что он верит в Искупление, Каин же шел против Божьего плана. В результате, его характер потерял образ и подобие Творца.
Ложная вера привела к почти полной деградации допотопного мира, о чем говорится в Бытие гл.6. Бог спасает тех, кого Еще можно спасти — семью Ноя. Все остальные гибнут в воде не потому, что Бог жестокий, а потому, что дальше и Ной мог попасть под влияние большинства и далее спасать было бы некого.

Израиль был носителем истинной вести о спасении. Дьявол, через их окружение, желал навязать им ложную веру и даже уничтожить их, понимая, что уничтожив Израиль, он полностью завладеет человечеством. Особенно преуспел в этом Амалик. Тем не менее, Господь дал им 400 лет для покаяния (Быт. 15), чего не произошло. Это и есть чаша беззакония, когда Господь дает шанс, но, если шанс не востребован, далее исправление невозможно.

Это подобно раку. Есть время, когда с ним можно бороться, но наступает момент, когда для спасения всего организма только один путь — вырезать опухоль. Амалик стал опухолью, направленной на разрушение Израиля — носителя истины.

С уважением,
пастор Сергей Молчанов

Рубрика: Библейские исследования, Вопрос пастору


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.