Вопрос пастору: Кто такие ревнители закона из Деян.21:20?

13-11-2016, Просмотров: 111

вопросСаша спрашивает: Как выдумаете, «ревнители закона» из Деян. 21:20, это те же люди, что и «утверждающиеся на законе» из Рим. 4:14?

«Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его.
Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.»(Деян.21:19-21)


Дорогой брат Саша,

Бог дал закон для жизни. Если бы на Украине все жили по законам, а не по понятиям, какая бы жизнь была! Так и во Вселенной, кто живет по закону Господа — тот счастлив, кто живет в беззаконии, идет путем дьявола.

«Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Иисус Навин 1:7-8)

Что тут добавить? Жить по закону — кто откажется быть успешным. Но, в результате греха, мы потеряли способность жить по закону. Эта способность восстанавливается Христом, когда мы принимаем Его верою. Благодать Божья в Святом Духе учит нас жить по закону.

Первые христиане были из иудеев, стремились к соблюдению всего закона во всех мелочах. Хотя обрезание после Голгофы потеряло смысл, т.к указывало на пришествие Мессии из чресл потомков Авраама, т.е. иудеев. Когда Мессия уже пришел, зачем обрезание? Но Иаков и другие апостолы еще соблюдали многие предписания, которые уже потеряли смысл. Павел понимал, что вся суть в вере в Иисуса. До тех пор, пока Мессия не пришел, закон обрезания давал жизнь вере в грядущего Мессию. Как только Мессия пришел, он потерял свое предназначение. Поэтому, в какой-то мере «ревнители закона» и «утверждающиеся на законе» это одно и то же, т.к. ставили исполнение закона основой спасения.

Законом не спасаются, спасаются верою. Законом прощается грех.

 

С уважением,
пастор Сергей Молчанов

Рубрика: Библейские исследования, Вопрос пастору


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.