Субботняя школа с пастором Александром Серковым. Урок — 8. Сострадание Иисуса

13-08-2016, 1 комментарий Просмотров: 514

Урок 8В этом уроке мы коснёмся еще одного аспекта характера Иисуса, Он проявлял сочувствие и сострадание к людям. Матфей хорошо описывает один такой момент, и это будет нашим памятным стихом:

«И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их» (Мф.14:14).

Давайте об этом поговорим подробно.

I Сострадательный Спаситель

Прочитаем текст Писания:

35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

36 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря (Мф.9:35-36).

Миссия Христа на земле состояла в том, чтобы открыть людям Своего Отца. Однако, несмотря на всю важность этой задачи, Иисус никогда не пренебрегал нуждами окружавших Его людей. Недостаточно просто сказать больному: «Я помолюсь за тебя» или голодному: «Да пребудет с тобой Господь». Конечно, эти общеизвестные фразы могут принести утешение, но удовлетворить сиюминутные потребности человека они не в силах. Во всяком случае, это тоже характер Бога – нести не только весть спасения, но и облегчить страдания человеческие; и Иисус это совершал.

Голодный человек не сможет сосредоточенно внимать Слову Божьему и, кстати сказать, любому другому. Иисус это знал, поэтому Он всегда старался сначала решить проблемы физического характера и только после этого открывал людям духовные истины. Именно этому примеру мы должны стараться следовать во всех своих миссионерских предпринимательствах. Если мы стремимся рассказать людям о любви Иисуса, эту же самую любовь мы должны явить в своих делах.

Ап. Павел пишет:

12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,

13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы (Кол.3:12-13).

По переводу РБО, Павел пишет, что мы должны быть милосердными и сострадательными, добрыми, скромными, кроткими и долготерпеливыми. Именно эти качества Иисус, живя на земле, проявлял всегда независимо от обстоятельств, в которых Он находился. Иоанн добавляет, что любой человек, заявляющий о том, что в нем пребывает любовь Божья, не станет закрывать свое сердце от нуждающихся в помощи, особенно если он в силах оказать эту помощь.

Бог ожидает, что мы будем делиться с другими благословениями, которые получили от Бога. Если Он открывает для нас

небесные сокровищницы, как можем мы не открыть другим своего сердца и не протянуть руку помощи? Божья заповедь «люби ближнего» (Мк. 12:31) повелевает нам ставить себя на место другого. Прежде чем решать, какие слова наставления произнести человеку и какую доктринальную истину раскрыть ему, мы должны задуматься над тем, в каких обстоятельствах он сейчас находится и как мы можем помочь решить его проблемы. Спросите себя: «Если бы я был на его месте, какой помощи ждал бы от других?». Мы больше свидетельствуем об Иисусе своими делами и отношением к людям, чем проповедями и молитвами, какими бы хорошими они ни были. Это уже доказано на практике.

II Иисус плакал

Вот одно предложение, о котором повествует Иоанн, оно состоит всего лишь из двух слов, но говорит о многом:

«35 Иисус прослезился» (Ин.11:35).

В других переводах: «Иисус заплакал». Эти два слова имеют бесконечно важную ценность. Иисус был Человеком, и у Него были чувства. Тот факт, что Иисус — Сын Божий, не означает, что Он лишен человеческих эмоций. Он полностью Человек и полностью Бог, поэтому Он «радуется с радующимися и плачет с плачущими» (Рим. 12:15). Мы знаем, что Христос не «тот первосвященник, который неспособен посочувствовать нашим слабостям» (Евр. 4:15). Он чувствует то же, что и мы, потому что мы — Его дети, мы дороги Ему. Как же замечательно знать о том, что Иисусу не все равно. Он переживает за нашу вечную судьбу и делает все со Своей стороны, чтобы облегчить наши переживания, а главное, чтобы спасти нас для жизни вечной.

Почему Иисус заплакал на могиле Лазаря? Причина была не в том, что Он не смог бы воскресить Лазаря из мертвых. В конце концов, Он есть

«воскресение и жизнь» (Ин. 11:25). Глубокая скорбь родственников настолько тронула Его, что Он Сам опечалился. Но Иисус недолго плакал. Он сотворил одно из величайших чудес, записанных в Библии, — воскресил Лазаря из мертвых.

Следуя примеру Иисуса, Который плакал, опечаленный смертью Лазаря, мы также должны проявлять сострадание друг к другу. Сочувствовать — означает не только вместе скорбеть. Мы должны поддерживать друг друга в эти трудные минуты, и сделать все, что в наших силах для облегчения скорбящих. Как часто случается, что и в церкви, и в мире мы причиняем боль другим, даже не задумываясь об этом и не проявляя интереса к чувствам людей. Необходимо следовать примеру Иисуса. Подобно тому, как Он исцелял больных, мы должны приложить все усилия, чтобы облегчить их страдания и укрепить веру. Наше сердце должно быть всегда открыто для любого, кому нужна помощь, и кто страдает. А иначе нет в нас Божьей любви, как Иоанн об этом пишет:

17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия? ( 1 Ин. 3:17).

Читая историю народа Божьего в Ветхом Завете, и отношение Бога к нему, мы обнаруживаем любвеобильный Его характер. В книге Исход, во 2 главе мы читаем о том, как и почему Моисей убежал в землю Мадиамскую. Пока он жил там, умер царь Египетский, но израильтяне попрежнему оставались рабами. Более того, их положение значительно ухудшилось. И тогда они возопили к Богу, и Он услышал их. Бог заключил с Авраамом, Исааком и Иаковом завет, и, хотя израильтяне проявляли непослушание, Он не истребил их и не отвернулся от них.

Бог всегда слышит Своих детей. Его ухо не отяжелело, чтобы слышать наши вопли, обращенные к Нему. Исаия пишет: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать» (Ис.59:1).

Даже когда мы перестаем прислушиваться к наставлениям Бога, Его продолжают волновать наши страдания. Да, Бог может сокрыть от нас Свое лицо на мгновение. И, конечно же, Он огорчается, когда мы предпочитаем идти своим путем. Но Он по-прежнему продолжает испытывать к нам сострадание. Его любовь и благость безграничны! Бог по-прежнему силен и благ, могущество Его не истощилось, и Он по-прежнему преклоняет ухо Свое, чтобы слышать вопли Его детей. Он может помочь, и Он обязательно поможет, когда ничто не будет этому препятствовать. Христос пришел явить характер Бога. Он страдал со страдающими, плакал с плачущими; это природа Его характера. Нам есть чему у Него научиться.

III Вы – свет миру

Прочитаем текст Писания:

35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

36 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря (Мф.9:35-36).

Ставя себя на место Христа, как поступили бы мы? А как поступаем мы в подобных обстоятельствах на своем месте? Христос сказал: «Вы – свет миру». А в чем заключается свет, неужели только в том, чтобы преподавать доктрины людям? А как насчет сочувствия и жалости к людям? Как можно определить правильность нашего отношения к окружающим? По реакции людей на наше присутствие или по реакция на разлуку. Рады ли они тому, что, наконец-то мы ушли, или им тяжело с нами расставаться?

Приходилось наблюдать, как люди по-разному расстаются. Кто-то не дождется ухода гостей и с радостью провожает гостя до калитки, спеша скорей закрыть ее после него, чтобы надоевший гость не вздумал вдруг вернуться. А вот интересно, как провожают, например, гостей на вокзал. Это происходит так по-разному, все зависит от того, желанный гость или нет. Говорят же про тещу, которая приехала к дочке с зятем. Зять спрашивает: «Мама, а на долго Вы к нам»? «Пока не надоем» — последовал ответ. Зять тогда спрашивает: «Мама, неужели Вы даже чай с нами не попьете?» Бывает, провожают людей на вокзал, поставят чемоданы на перроне и заявляют: «Ну, мне некогда, я спешу, как-нибудь сядете на поезд, если что, попросите кого-нибудь, чтобы помогли вам чемоданы закинуть в вагон».

Приходилось мне наблюдать и такую картину: девушка провожала своего парня в армию. Не знаю, жена она ему была или они еще дружили, но никак они не могли расстаться. Поезд уже тронулся с места, товарищи торопят друга, но их объятья невозможно было разорвать. Наконец он заскочил на подножку вагона и долго стоял, смотря в сторону возлюбленной. Поезд давно скрылся за горизонтом, а девушка все стояла и смотрела вслед ушедшему поезду и увозившему далеко-далеко ее друга.

Размышляя над этой картиной, мне невольно вспоминается другой случай расставания:

50 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.

51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо (Лк.24:50-51).

В своем Евангелии Лука слишком краток, а вот в книге Деяния апостолов он пишет более подробно этот момент расставания, добавляя некоторые детали:

9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.

10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде

11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян.1:9-11).

Почему ученики не спешили разойтись? Они долго стояли и смотрели на небо на восходящего Иисуса Христа. Почему был таким тяжелым момент расставания? Почему нам с одними не хочется расставаться, а с другими не хочется больше встречаться? Это зависит от взаимоотношений.

«Вы соль земли» — сказал Иисус Хорошо, если мы солим, но плохо если мы кому-то насолим, да так насолим, что с нами вовек не хотят встречаться. Христос для нас пример, с Ним приятно было общаться, особенно людям, не испорченным фарисейской закваской.

Задайте себе вопрос: «Если бы вам пришлось оставить церковь в связи с переездом в другое место, стал бы кто-то скучать и тосковать по вам? Это серьезный вопрос, это показатель того, как вы относились к членам церкви, в которую вы ходили. Может вы уже так насолили, что люди вздохнули, когда вы уехали. Это уже печальная сторона этого вопроса.

Церковь часто занимается разными социальными проектами или приглашает местных жителей принять участие в какой-либо акции. Подобные мероприятия важны. Но действительно ли они оказывают влияние на людей, которых мы пытаемся привлечь людей этими мероприятиями?

Многие из нас жаждут, чтобы к ним проявили сочувствие или сострадание подобно тому, как это делал Христос. Но мы-то сами солидарны со Христом в сострадании? Бесчеловечность по отношению к людям — наш самый великий грех. Многие полагают, что они олицетворяют правосудие Божье, тогда как абсолютно не обладают Его чуткостью и Его неизмеримой любовью. Нередко те, с кем они обходятся

строго и сурово, находятся под гнетом искушения. Сатана борется с этими душами, а резкие, безжалостные слова совсем лишают их мужества и помогают им стать добычей искусителя.

Нет более деликатного и нежного дела, чем общение с людьми. Только Тот, Кто читает сердца, знает, как привести человека к покаянию. Только Его мудрость может дать нам успех в проповеди Благой вести заблудшим и погибающим. В детстве нам часто не нравилось, когда родители наказывали нас за, казалось бы, простой промах. Мы бы предпочли, чтобы нам показали нашу ошибку, но сделали это с любовью. Именно так поступает с нами наш Небесный Отец, когда мы терпим неудачу. Мы называем себя христианами, и в то же время порой отказываемся подчиняться воле Божьей. Однако терпеливый и исполненный милосердия Христос на какое-то время предоставляет нас

самим себе, чтобы потом мы снова вернулись к Нему. Пророк Исаия так и пишет:

7 На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя (Ис.54:7).

Уверенность в том, что Бог ожидает нас, дает нам возможность развернуться на 180 градусов. Давайте помнить, что иногда мы —

единственные, в ком люди могут увидеть Иисуса. Потому пусть наш слабый свет сияет в нашем маленьком окружении. Мы должны нести людям утешение и помогать тем, кто в этом нуждается.

IV Наблюдайте, слушайте, делайте

Прочитаем два текста из Писания:

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,

4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! (1Кор.1:3-4).

12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,

13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и в

14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства (Кол.3:12-14).

Люди не всегда показывают свои чувства. Они не всегда раскрывают другим свои проблемы. Но можно с уверенностью утверждать, что у каждого из нас в жизни есть свои трудности. Какой бы тяжелой ни казалась нам наша жизнь, всегда найдется

человек, который скажет, что ему еще хуже. Все действительно очень просто — ваша доброта к людям в повседневных жизненных ситуациях может оказать огромное влияние. Никогда не знаешь, что произведут даже несколько простых слов поддержки. Иисус, с Которого мы всегда стараемся брать пример, не медлил проявлять сострадание к людям. Мы как христиане должны хранить в своем сердце любовь Божью и изливать ее на других.

Бог благословляет нас, чтобы мы, в свою очередь, могли кого-то благословить. Выражать сочувствие — один из способов привести людей к Богу. Давайте рассмотрим три примера, как можно проявлять сострадание.

Наблюдайте. Можно легко определить, когда друг попал в безвыходное положение. Однако большинство людей скрывает свои эмоции. В результате нам нужно быть внимательными к малейшему признаку того, что у окружающих нас людей случилось несчастье. Когда мы действительно замечаем, что что-то не так, нам нужно проявить сострадание. Петр предлагает:

8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры (1Петр.3:8).

А Иоанн в свою очередь пишет:

17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?

18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною ( 1Ин.3:17-18).

К чужому горю если мы проявляем простое любопытство, это пустота, станет любить делом, а не языком.

Слушайте. Кроме чувства сострадания мы должны уметь сопереживать. Нелегко всегда с пониманием относиться к страдающим от чего-либо людям и проявлять к ним сочувствие. В нас должен быть дух всепрощения, который поможет нам испытывать сострадание к человеку независимо от своего личного мнения и чувств. Очень негативный пример дан нам на страницах Священного Писания:

16 И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;

17 но и судей они не слушали, а ходили блудно вслед других богов и поклонялись им, скоро уклонялись от пути, коим ходили отцы их, повинуясь заповедям Господним. Они так не делали (Суд. 2:16–18).

Нам нужно научиться слушать людей, попавших в беду, и понимать, что они пытаются нам сказать.

Делайте. Порой для того, чтобы утешить человека, нам достаточно помолиться за него или даже сообщить ему, что всегда вспоминаем его в своих молитвах. Бывает, что людям в беде необходимо наше присутствие или возможность поплакать и высказаться. В слезах нет ничего постыдного! Сам Иисус плакал! А иногда может оказаться, что кого-то нужно накормить, или отвезти в магазин за покупками, или подобрать подходящую одежду для собеседования по поводу работы. Помогая людям справляться с их бедами, мы можем радоваться вместе с ними, когда в их жизни происходят изменения к лучшему. Если трудно понять, как помочь человеку, нужно подумать о том, какой помощи вы ждали бы сами, попав в подобную ситуацию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение прочитаем текст Писания:

2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал.6:2).

Чем больше этот техногенный мир контролирует нашу жизнь, тем проще потерять связь с людьми вокруг. В соцсетях в ленте была одна иллюстрация, на которой сидят человек семь-восемь вокруг в комнате, в средине сидит бабушка. Подпись гласит: «Пришли посетить бабушку». Но юмор этой иллюстрации в том, что все сидели, уткнувшись, кто в телефон, кто в планшет. Каждый из них отправляет какие-то сообщения или ищет что-то в Интернете, а взаимного общения у них нет. И бабушка сидит, как и всегда, никому не нужная. Неужели мы становимся обществом, в котором люди влюбляются в телефоны и техника постепенно вытесняет человеческие отношения? Бог призывает нас, христиан, стать людьми, испытывающими сострадание, чтобы мы могли поддержать тех, кому сейчас плохо и больно. Мы сможем выполнить эту задачу только в том случае, если будем по-настоящему общаться с людьми вокруг, разделяя с ними и радости, и печали.

Пастор Александр Серков

Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа


Комментарии (1):

  • петров Александр

    |

    Чтобы утешить человека наблюдение играет важную роль.Но тут еще значение имеет пол человека.Женщины более наблюдательны чем мужчины Напр. женщина быстрее заметит ,что человек которому пастор проповедует в рваной обуви,или перемену в его настроении.И те кто меньше говорит больше замечает.А тот кто замечает может обратить внимание того,кто действительно может помочь..


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.