Пастор Олег Карпинский о служении на Донбассе: «За этот период о церкви узнали больше людей, чем за прошлые 10 лет»

26-05-2016, комментариев 12 Просмотров: 381

image (1)Олег Карпинский служит пастором в Луганской области на неподконтрольной Украине территории. Он рассказывает о служении Адвентистской церкви местным жителям, о вызовах и переживаниях, успехах и благословениях.

Как военные действия на востоке Украины повлияли на отношения людей к Адвентистской церкви, Слову Божьему?

Люди перестали бояться зайти в церковь. Потому относительно протестантских церквей у них было предубеждение. Люди считали, что там происходит что-то страшное, что там непонятно чем занимаются. Сегодня люди без страха заходят на программы, приходят в церковь, когда им предлагают помощь. Они слушают Слово Божье, проповедь, спрашивают о литературе. Люди перестали бояться церкви, стали более открытыми.

Как церковь совершала миссионерский труд во время военных действий, оказывала гуманитарную помощь?

Во время военных действий, конечно, было сложно совершать какой-то целенаправленный миссионерский труд, потому что многие члены церкви уехали. Мы молились за людей, посещали, вдохновляли их, говорили о Божьей защите. Это то немногое, что можно было делать во время военных действий: молиться о людях, подбадривать их, говорить об опытах, о том, как спасал Господь. А Господь спасал.

Гуманитарная помощь появилась немного позже. Потому что когда был пик военных действий в 2014-м году, на территорию, где они происходили, было практически невозможно завезти гуманитарную помощь. Она начала появляться немного позже, и  мы начали ее раздавать.

Как реагировали люди, принимая эту помощь?

Они были благодарны, потому что мы оказались в такой ситуации, когда более полугода у людей не было ни пенсий, ни зарплат. И они выживали по Божьей милости благодаря каким-то старым запасам. Это был очень сложный период, и только с начала 2015 года появилась возможность завезти гуманитарную помощь. Это было большим благословением и для самой церкви, потому что люди очень нуждались, и для жителей города. Мы смогли помочь очень многим.

Наверное, за этот период о церкви узнали больше людей, чем за прошлые 10 лет, когда проводили различные программы. Потому что люди, которые получали помощь, говорили об этом другим. И люди сами приходили и спрашивали: «Когда будет помощь? Как можно ее получить?» Поэтому очень многие люди прошли через церковь, узнали, где она находится. Даже приезжали из близлежащих городов. Приезжали даже не за помощью: им говорили, что здесь есть хорошая церковь, где могут помочь, помочь справиться с алкоголизмом и другими проблемами.

Какие особые методы благовестия и помощи актуальны для территории, которые вовлечены в конфликт?

Сегодня по-прежнему актуальна гуманитарная помощь. Потому что работы очень мало, зарплаты довольно низкие, пенсии тоже у людей не такие большие, а цены на продукты очень высокие. Поэтому гуманитарная помощь — это очень хорошее дело. Если пригласить человека в церковь для раздачи гуманитарной помощи, он кроме этого может посетить и программу, которая проходит в церкви. Поэтому такой метод благовестия остается очень актуальным.

Люди открыты к Евангельской вести?

Люди открыты. Сейчас, может быть, не так, когда только начались военные действия. Тогда люди сами задавались вопросами: «За что и почему?» Сегодня они успокоились и приспособились к этой жизни. Но все равно многие продолжают интересоваться, приходить в церковь, брать литературу, задавать вопросы.

Вопросы Александр Рудковский

Иллюстрация

Рубрика: Социальное служение, Церковь и общество


Комментарии (12):

  • романец владимир

    |

    а может лучше было сказать,что жители донбаса сами создали обстановку в которой им невозможно выплачивать пенсии


  • Юрий Тимошенко

    |

    а может лучше было сказать,что жители донбаса сами создали обстановку в которой им невозможно выплачивать пенсии

    … А затем обиженно отвернуться и выйти с гордо поднятой головой?


  • Руслан

    |

    Владимир, хотя вы и правы, но как по мне здесь не место для политических дискуссий


  • романец владимир

    |

    а вы знаете что такое скрытый завуалированый сепаратизм?

    а он мог бы предоставить аудиозапись,что он там говорил?

    и что боевики не касались гуманитарки?


  • романец владимир

    |

    прежде чем крестить нужно ,чтоб люди покаялись,например в путинопоклонстве,в бунте против своего государства,а если бы пастор о этом проповедовал,то он мог оказаться в лесу со вспорлтым животом

    и если он сьездил поддержал их сепаратистские настроения

    это не Африка,не мусульманская страна,можно было воздержаться от этого

    с таким успехом можно было направить пасторов на пиратский корабль или в игил

    чего стоит эта евангелизация?люди остались в своих грехах
    а кто не хочет получить гуманитарку и боевики ни чего не взяли….мало верится


  • Юрий Тимошенко

    |

    прежде чем крестить нужно ,чтоб люди покаялись

    Евангелизация по-христиански состоит, прежде всего, в демонстрации отношения Господа к человеку, как к Его творенью, не разделяя на своих и чужих, на патриотов и сепаратистов. В Великую Отечественную было немало примеров оказания помощи из гуманных соображений людям враждующей стороны. И это имело свое положительное действие.
    Как Вы считаете, Ерофеев и Александров продолжат свое участие в войне против Украины? Время покажет.

    Покаяние подразумевает изменение мышления, направления устремлений человека и основывается на выводах от увиденного, услышанного, пережитого… И в этом выражение христианского отношения к человеку играет решающую роль. По крайней мере, так я понимаю волю Бога.


  • Петров А.

    |

    Знаю несколько христиан адвентистов которые уехали из зоны конфликта в Беларусь и осели в разных районных городах,Сразу включились в церковное служение,устроились на работу и продолжают вести обычную жизнь.Есть врачи.они продолжают лечить людей.Некоторые активно включились в евангельские проекты.Есть также не христиане беженцы.Им люди помогают как могутБыл еще случай Унас в городе один дальнобойщик оказался с машиной без денег(из-за военных действий)-фирма не выслала.Человек не мог заправиться и уехать.История получила широкий резонанс.местное нехристианское население кормило его целую неделю,собрали деньги и он уехал


  • романец владимир

    |

    Тимошенко

    извините,что значить сепаратизм—это извините бунт против законной власти,это пособничество терроризму…..

    чересчур сильная симпатия путину—-это идолопоклонство

    извините но по церковному руководству. крещаемый должен покаятся и примирится с Богом…

    а как мы понимем ,этот пастор врядли им это говорил,потому,что это опасно для жизни

    кому нужна такая евангелизация?если люди остаются в своем бунте против власти….

    там были церкви…пусть их евангелизируюь расийские адвентисты

    извините лни везут им гуманитарку. и часть гуманитарки может попасть к терористам….извините я даю пожертвования ,чтоб кормить террористов?

    извините с расии 40 гуманитарок пртехало. там уже наверное цены должны быть дешевле чем у нас

    но как все мы знанм, что вместо гуманитарки туда везут боеприпасы….

    извините но церьковь зря этим занимается.почему то нет сюжетов когда миссионеры привезли продукты нашим солдатам и провели там евангелизацию, а есть сомнительные сюжеты, когда косвенно критикуется укр власти, что они не выплачивают пенсии…
    пусть выезжают и получают им дадут жилье и пособие….

    просто укр власти не снабжают средствами террористов в отличии от некоторых

    и я , как гражданин украины советую этим не заниматся


  • По делу

    |

    Истина для последнего времени гласит что если человек не может достаточно точно определять фанатизм в себе и окружающих он не может считаться христианином.


  • Юрий Тимошенко

    |

    Братья. Дух Бога побуждает доверившихся Ему людей, глядя на дела Божии, осуществлять их в нашей жизни, «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10). И это есть прямое свидетельство того, что мы – дети Божьи, исполнители Его воли. Ведь так делал и наш Господь: «Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня» (Иоан.5:36).

    Сейчас еще время сатаны. Ведомые им политики и власть имущие своими неправедными действиями спровоцировали военный конфликт, в который оказались втянутыми представители разных народов.

    Как в такой ситуации вести себя тем, кто ищет отображать в себе Божий образ? В устах евангелиста Луки слова Господа звучат не как просьба учителя, но как призыв/требование Царя к подданным Своего Царства: «35 Но вы ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. 36 Итак, БУДЬТЕ МИЛОСЕРДЫ, как и Отец ваш милосерд. 37 НЕ СУДИТЕ, и не будете судимы; НЕ ОСУЖДАЙТЕ, и не будете осуждены; ПРОЩАЙТЕ, и прощены будете; 38 ДАВАЙТЕ, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лук.6:35-38).

    Недвусмысленно призывал к человеколюбию и апостол язычников Павел: «15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. 16 БУДЬТЕ ЕДИНОМЫСЛЕННЫ между собою; не высокомудрствуйте, но ПОСЛЕДУЙТЕ СМИРЕННЫМ; не мечтайте о себе; 17 никому не воздавайте злом за зло, но ПЕКИТЕСЬ О ДОБРОМ перед всеми человеками. 18 Если возможно с вашей стороны, БУДЬТЕ В МИРЕ со всеми людьми. 19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. 20 Итак, если враг твой голоден, НАКОРМИ его; если жаждет, НАПОЙ его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. 21 Не будь побежден злом, но ПОБЕЖДАЙ ЗЛО ДОБРОМ» (Рим.12:15-21).

    «12 потому что НАША БРАНЬ не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, ПРОТИВ ДУХОВ ЗЛОБЫ ПОДНЕБЕСНОЙ» (Еф.6:12).

    ЧТО мы можем ответить Господу на это?


  • романец владимир

    |

    извините но эта территория давным давно евангелизирована! там находятся адвентистские церкви там все давно есть

    вопрос в том почему это вдруг наша церковь , несмотря на то что государство ведёт информационную войну с этими территориям, ведёт какую то странную двухсмысленную деятельность

    почему то пасторы не еваншелизируют нацгвардию и не возят туда гуманитарку…

    Христос ни когда не пытался нагнетать обстановку и не провоцировал ситуацию…во первых с той территорией существует связь, интернет, там есть служители, но почему то все так драматизируют, что там вдруг настала нужда в евангелизации и вот добровольцы пасторы герои поехали туда не боясь и смело там проповедуют, как будто это где то в Африке или мусульманской стране

    зачем провоцировать неприятную ситуацию, зачем пиарится….если там вдруг сильно нужно евангелизирлвать, то пусть это делают донецкие пасторы!!! или российские…..зачем провоцировать конфликт, ведь СБУ наверняка не знает, что АСД занимается этим и пишет статьи….а что если узнает? зачем церкви нужен конфликт с властями Украины

    а если украинские пасторы симпатизируют России, то они вполне могут поменять место работы их никто не приковал к рабочему месту


  • романец владимир

    |

    эта поездка напоминает поездку 50-чешского пастора Шевченко в Крым, которую сейчас все осуждают


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.