Вопрос пастору: отступничество народа у горы Синай — была ли свобода выбора?

25-05-2016, Просмотров: 277

вопросМария спрашивает: Очень долго мучает вопрос — почему, когда часть освобожденного народа отступила от Бога у горы Синай, Бог не дал им свободы выбора, не дал отступникам уйти и жить так как они хотят? Ведь это их право выбирать себе Бога.

Почему, вместо этого, Он призвал к братоубийству, чудовищной жестокости? Ведь Бог милосерден и по сути не должен заставлять людей следовать за собой под угрозой смерти. И уж если это и было необходимо, то почему Он Сам не поразил их, а заставил одних сражаться против других?


 

Дорогая сестра Мария,

Вы задаете очень сложный вопрос. Вопрос понимания действий Бога очень не простой, так как сказано: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.» (Исаия 55:8,9). То есть разница между Его и нашим мышлением равна бесконечности.

Во Вселенной астрономы насчитали миллиарды галактик, в каждой из которых миллиарды планет. На одной только нашей земле миллиарды людей. При этом, Бог может вести общение одновременно с каждым жителем Вселенной, следя за всеми процессами во Вселенной. Как можно понять такой Разум, как можно объяснить? «Который творит дела великие и неисследимые, чудные без числа…» (Иов 5:9)

Здесь слова «неисследимые» и «чудные» по евр. пала и хэкэр буквально означают — невозможны для понимания. Таким образом, остается в смирении признать правоту Того, Разум которого превыше всякого понимания. Это и есть вера, которая приносит мир и покой в сердце.
Думаю, хотя можно ли моим ограниченным грешным умом давать оценку действиям Безграничного? Прости Господь такую дерзость. Но, все же думаю, что Господь поступил таким образом потому, что на кон поставлено спасение всего человечества.

Судя из Вашего вопроса, Вы не обратили внимание на то, что плясала вокруг бычка не отдельная группка, а весь народ вместе с Аароном. Отпустить их на свободу — значило потерять Божий народ. Тогда спасение человечества невозможно, так как Мессии негде будет рождаться и некуда будет приходить. Тогда невозможно спасение ни Вас, ни меня. Поэтому, Господь идет на крайние воспитательные меры, уничтожая часть, что бы спасти остальных этим уроком. Это подобно хирургу, который вырезает часть, пораженную гангреной, что бы спасти весь организм. Причем, Бог о них переживал гораздо больше, чем мы с вами.

Грех поставил колоссальные вопросы перед Богом. Если Бог есть любовь, то давать повеление уничтожить грешников, которые являются твоими детьми, нанести раны в собственное сердце. Тем не менее, борьба за искоренение греха побуждает Господа идти на такое.

Он Сына не пощадил ради победы над грехом, силу которого мы недооцениванием. Чтобы победить грех, надо было отдать Единородного. Только Бог знает цену греху и победы над ним.

Еще мысль — грешники живут за счет Бога, так как творение не имеет жизни в себе самом. Жизнь ему дает Творец. Даже сатана живет за счет Бога. Господь не может без предела давать жизнь тем, кто эту самую жизнь разрушают. Наступает время, когда Он лишает их права на жизнь, так как грех есть разрушитель жизни и ведет к смерти.

 

С уважением,
пастор Сергей Молчанов

Рубрика: Библейские исследования, Вопрос пастору


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.