Как писать журналистский отчет

10-03-2016, Комментариев нет Просмотров: 912

a5d043f808d5e07fa481c8459f19c8a3ЧТО ТАКОЕ ОТЧЕТ?

Официальный рассказ о прошедшем событии, в первую очередь о событии протокольного, кабинетного характера. Пришел из нежурналистских сфер — политики и экономики. Изначально отчет является сухим документом, рассчитанным на то, чтобы поставить аудиторию в известность о действиях власть предержащих. Больше всего отчетов содержат специализированные издания: деловые, научные, в меньшей степени общественно-политические. Заказчик материала не развлекает, а диктует свое понимание мира.

Отчет — это то, что церковные журналисты называют репортажем: сухой, официальный рассказ о прошедшем событии — богослужении, фестивале, конгрессе, юбилее. Пришел в прессу из мира политики и экономики. Читатель хочет знать факты, при этом изложенные интересно, с учетом его потребностей.

Читатель хочет быстро вникнуть в суть дела, поэтому тексты информационных жанров невелики по объему и характеризуются энергичным стилем.

В качестве предмета отображения в отчетах выступают события, совершающиеся в форме обмена информацией. Это – всевозможные конференции, заседания, симпозиумы, семинары, собрания и пр. Именно в ходе их вырабатывается «продукция», представляющая собой различные планы, заявления, намерения, решения.

Из-за коммерциализации прессы и состязания за внимание читателя жанр отчета уходит с полос массовой прессы в специализированные издания, уступая место динамичному, эмоциональному репортажу. Отчет рассчитан на подготовленного или четко мотивированного читателя. жанровые признаки: в основе лежит рассказ о событии, наблюдаемом автором лично; рассказ ограничен пространственно-временными рамками, охватывающими событие; события детализованы при помощи реплик действующих лиц.

Вывод: жанр отчета может оставаться в внутрицерковной прессе, но миссионерский его потенциал низок, поэтому важно сочетать детальность отчета с динамичностью репортажа.

ВИДЫ ЖУРНАЛИСТСКОГО ОТЧЕТА

Прямой отчет — пересказ. Авторской позиции нет. Хроникальный отчет — краткий. Сначала собрание началось, а потом закончилось (фильм «Метод Хитча»). Развернутый (книга Евгения Зайцева «Провозглашая Божью благодать» о 58-м съезде Генеральной Конференции).

Тематический отчет — акцент на главном аспекте события.

Аналитический отчет отображает внутреннюю связь выступлений, докладов, речей. Самый сложный вид. Внутреннее содержание события. «И в зависимости от направленности интереса журналиста аналитический отчет может быть отчетом-объяснением, отчетом-оценкой или отчетом-программой».

Информационный отчет — без авторской позиции, аналитический отчет — с авторской позицией.

Иными словами, выступления участников предстают в аналитическом отчете информационным поводом (или используются в качестве свежего примера) для переключения внимания аудитории от конкретного съезда, собрания, конференции на то, что происходит в жизни самой аудитории. При этом автор аналитического отчета, в отличие от автора информационного отчета, имеет право отказаться от констатации всех выступлений или выступивших, но, одновременно, получает право сконцентрировать внимание аудитории на некоторых из них, наиболее интересных с точки зрения взаимосвязи речей с реальными делами, которую он анализирует. Отбор может производиться, например, на основе тематического единства ряда выступлений. И в этом случае автор получает возможность рассмотреть какую-то одну сторону актуальной действительности с позиций разных докладчиков. Он может сосредоточить внимание на каком-то одном, наиболее значительном выступлении и с его позиций рассмотреть разные проблемы реальной жизни. В любом случае анализ выходит за рамки прозвучавших выступлений. Однако это не может восприниматься автором аналитического отчета как повод для искажения содержания и формы выступлений участников. Он может трактовать, интерпретировать, объяснять эти выступления, но это должно быть сделано так, чтобы аудитория легко смогла отличить, мысли самого автора от мыслей, прозвучавших в выступлениях участников форума, и представить себе объективную картину происходившего. В зависимости от реальной ситуации, реальной проблемы, реального процесса, с которым соотносятся выступления участников форума, журналист может сосредоточить свое внимание в аналитическом отчете либо на объяснении причин данной ситуации, проблемы, процесса, либо на оценке их актуального состояния, возможно, на прогнозе их развития или на плане, программе действий в связи с ними.

Виды отчетов: прямой отчет — непосредственная передача с места события без излишних комментариев; отчет-коммюнике — рассказ о прошедшей политической встрече; отчет-размышление, с элементами комментирования; пространный отчет — передача события, сопровождающаяся расширенными комментариями.

Начинающим журналистам сперва следует научиться писать отчеты. С опытом ваши отчеты постепенно приобретут качества репортажей.

ОТЛИЧИЯ ОТЧЕТА ОТ РЕПОРТАЖА

РЕПОРТАЖ ОТЧЕТ
Факт как личностно-эмоциональный подход к событию Факт как художественный слепок с какого-либо события
Внимание на обстоятельствах события, атмосфере, в которой оно происходило Внимание на участниках события, их выступлениях, высказываниях, поступках, мотивации поведения
В основе лежат события, явления, факты, выражающие момент изменения как во времени, так и в пространстве В основе лежит событие, выражающееся в словесной форме

 

Относится к «стоячим» жанрам: журналист ведет себя как активный соучастник события, осуществляющий режиссуру Относится к «сидячим» жанрам: журналист остается более-менее пассивным, подает информацию скорее нейтрально
Цель — дать наглядное, «живое» отображение вполне «предметного» события (поэтому репортер использует главным образом при сборе материала метод наблюдения). Цель — точно отобразить «информационное событие» (выступления, доклады, отчеты), изложив происходившее в точной последовательности
Что делали Что сказали
“В поле” В камерной обстановке
Записывается во время события Записывается после окончания события
Журналист следует за событием Журналист, видя событие целиком, осмысленно выбирает нужные фрагменты
Журналист видел, как делали / участвовал Журналист слышал, что говорили / прочитал документы

КАК ПИСАТЬ ЖУРНАЛИСТСКИЙ ОТЧЕТ

Формальный и безличный язык и точные выражения.

Определите, что читателю уже известно, и включите необходимые подробности.

Преподносите информацию понятно, используйте прозрачную структуру текста, иллюстрации и организацию материала.

Создайте портрет своего читателя. Внутренняя рубрикация.

Абзац — 2-4 предложения.

Данный жанр активно использует цитирование.

Структура:

  1. новостное ядро (жесткая новость)
  2. речи участников. Ход обсуждения проблемы, столкновение мнений участников.
  3. Вывод, полученные результаты, программа действий.

Оживлять пересказ события, с большой вероятностью предсказуемого, средствами привлечения и удержания внимания. Описывать реальные ситуации, диалоги, создавать эффект присутствия, приводить собственные рассуждения, комментировать и анализировать событие. Т. е. описывать событие журналистскими средствами, чтобы в идеале заинтересовать и слабо мотивированного читателя.

Очень важны подробности, придающие событию особенный, неповторимый характер. Что было только там, так и тогда? Важно грамотно выявлять авторское отношение к событию.

обычно открытый комментарий дается после скрытого: автор старается сначала «дать почувствовать» событие, а уж за­тем его немного пояснить.

Автор любого отчета, упоминающий людей, принимающих участие в описываемых в текстах мероприятиях, обязательно должен проверить и точно назвать их имена, фамилии, должности. Если в публикации излагаются формулировки принятых решений или задач, то они должны быть точными и, по возможности, данными не в пересказе автора публикации, а в дословном изложении.

Одно из главных требований к автору отчета — точность передачи сути высказываний говорящих.

Предложения и абзацы должны точно передавать связи между информацией и идеями (например, причины и следствия, сравнения).

Любая цитата должна быть уместна и содержать логически законченную мысль. Важно установить, нужна ли цитата, не подменяет ли она собственные суждения журналиста.

Информационный отчет — один из тех жанров, при работе над которым существует опасность «переборщить» с фактами. «Сухая» информация не должна отягощать такие тексты, притуплять внимание читателя. Редактор должен помнить, что даже для самых скучных данных можно найти необычную форму изложения, яркие и образные языковые средства.

Длинные перечисления фамилий.

Не следует допускать к печати текст с малоизвестными терминами и словами, нужно избегать нагромождения цифр. Непонятные или незнакомые аудитории слова необходимо заменять, термины и профессионализмы — комментировать.

Фрагменты выступлений лучше цитировать, а не пересказывать. Это же касается и тезисов итогового документа, если таковой принимается на встрече. Однако редактору следует помнить о ряде моментов. Недопустимо излишнее цитирование: это отталкивает читателя и затрудняет чтение. Любая цитата должна быть уместна и содержать логически законченную мысль. Важно установить, нужна ли цитата, не подменяет ли она собственные суждения журналиста. Также необходимо обращать внимание на точность цитируемого текста, его соответствие источнику.

Текст выступлений старайтесь выпросить у докладчиков – очень помогает не ошибиться в цифрах, фактах, именах.

Не поддавайтесь искушению заменить ваш текст набором цитат из предлагаемых на событии материалов.

Составил Максим Балаклицкий

Фото

Рубрика: Наука и религия, Церковь и медиа


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.