Директор летнего семейного лагеря «Гармония сердец» Людмила Мелись делится опытами служения

21-02-2016, Комментариев нет Просмотров: 292

CWijQzUe69QСемья считается ячейкой общества. Но, к сожалению, в наше время она теряет свое влияние на общество из-за отсутствия единства. Моральные устои пошатнулись, семьи часто распадаются. Церковь адвентистов седьмого дня помогает объединить и сохранить семью, найти выход из сложных ситуаций, а также наладить испорченные отношения между супругами, между родителями и детьми.

Для достижения этой цели Адвентистская церковь организовывает различные социальные программы и мероприятия. Одно из них — летний семейный лагерь, на котором могут присутствовать все желающие семьи вместе с детьми. Семейный лагерь «Гармония сердец» активно работает в городе Ковеле Волынской области. Его организатор и директор — жена пастора местной адвентистской общины, Людмила Мелись.

Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье.

В июне 1993 года я заключила завет с Господом через водное крещение. Через два года встретила своего будущего мужа, Володю. Вскоре мы поженились. Через два месяца после свадьбы мы посвятили себя служению Богу и людям.

Первая церковь, где в 1997 году началось пасторское служение моего мужа, находилась в городе Камне-Каширском Волынской области. Там у нас родились три замечательные дочки: София, Алина и Лиза.

Мы на служении Богу уже 20 лет. Служим всей семьей. Всегда готовы идти туда, куда позовет нас Господь. Мне очень нравится это служение. Я хочу служить Богу, так как пришла к Нему из мира и вижу разницу между тем, как жить без Бога, и тем, как жить с Богом и для Него. Господь подарил мне радость вечной жизни с Ним, и я рада тому, что могу поделиться Евангелием с другими людьми, тем самым быть счастливой.

Что подтолкнуло Вас к решению организовать семейный лагерь?

Я хотела, чтобы это служение обогатило отношения между семьями не только вне церкви, но и в самой церкви. Мне хотелось помочь этим семьям, чтобы у них были хорошие отношения между мужем и женой, родителями и детьми. Первое, чего хочет от нас Господь, — созидать крепкие отношения в семье. А сатана не хочет, чтобы так было, и делает для этого все возможное, стараясь разрушить семью.

Что для Вас было самым сложным в организации и проведении семейного лагеря?

Я очень переживала о том, как правильно и позитивно повлиять на уже сформировавшиеся характеры членов семьи. Внести что-то новое в их отношения для меня было тяжело, так как семьи были разные, с разными характерами. И чтобы начать все в правильном русле, нужно было приложить усилия, постоянно молиться, прося у Господа мудрости. Другой момент — это выбрать правильную, актуальную тему занятий с семьями. Семьи приезжали с разными проблемами, ситуациями, с различными отношениями между супругами и детьми. Каждая семья хотела услышать для себя то, что для нее было важно.

Расскажите, пожалуйста, самый интересный опыт во время проведения семейного лагеря.

На наш лагерь приехала одна семья, где супруга — член Адвентистской церкви, а супруг относился к церкви с настороженностью. У него было свое мнение по поводу церкви, которую посещала его жена. Перед поездкой на наш лагерь супруг хотел пойти на войну на восток Украины, но жена каким-то образом уговорила его поехать на лагерь.

Нам хотелось, чтобы он принимал участие в различных мероприятиях, которые проводились во время лагеря, но он категорически отказывался. Он очень переживал, что его хотят агитировать за новую веру, но мы старались смягчить его сердце.

Во время проведения лагеря у каждого дня была особая тематика. Тема одного из дней была посвящена прощению. Из участников лагеря выбирались несколько семей, которые должны были представить эту тему перед всеми на сцене. Когда прозвучали имена этой семьи, супруг был недоволен случившимся. Он отказывался от участия, говорил, что он тут не при чем, что он тут в первый раз. Я сказала ему, чтобы он не переживал: если он не хочет, на сцену вместо него выйдет его жена. Он успокоился.

На следующий день стало заметно, что он переживает и чем-то озадачен. В тот день играли футбол, а этот мужчина очень любил играть в футбол и не упускал не одной возможности. Играя в футбол, он вывихнул пальцы на ноге. Ничего страшного не случилось, пальцы вправили, и ему некоторое время пришлось хромать на одну ногу. Все переживали за этого мужчину, так как он и так был негативно настроен, а тут еще этот случай с ногой.

Я подходила к нему, спрашивала о его самочувствии. Сказала ему, что эта ситуация может быть от Бога, что все от нас не зависит, и что у Бога для каждого, в том числе и для него, есть Свой план. Он спокойно принял эти слова и согласился, что, возможно, все, что с ним случилось, послужит ему в будущем.

И вот настал вечер, когда выбранные семьи должны были представить на сцене тему о прощении. Выступила одна семья, другая, и тут наступает очередь наших героев. Ко всеобщему удивлению, этот мужчина выходит на сцену и говорит: «Знаете, до этого момента я на все, что здесь происходит, смотрел предвзято. Я думал даже не выходить на эту сцену, но понял, что нужен своей жене, своим друзьям. И все, что здесь происходит, не напрасно». Присутствующие плакали, видя, как на их глазах меняется человек.

Лагерь закончился. Прошло несколько дней, и в субботу утром мне позвонила жена этого мужчины. Она рассказала, что началась мобилизация, ее муж собрался на войну, но его не взяли, так как заметили, что он хромает на ту самую ногу, которую повредил при игре в футбол. Таким был ответ на молитвы этой женщины: ее мужа не забрали на войну.

Все, что Господь допускает в нашей жизни, необходимо для нашего будущего. Он все продумывает наперед, чтобы спасти нас для жизни вечной.

Что бы Вы посоветовали человеку, который, возможно, хочет заняться организацией подобного лагеря?

Самое главное — это быть духовным человеком. Важен опыт духовных отношений с Богом. И тогда Господь поведет в этом деле, благословит и даст все необходимое, чтобы организовать семейный лагерь. Он подскажет нужное направление в этом служении и вообще в любом служении социального характера. Он покажет, как правильно работать и даст правильный подход. Конечно, не обойдется без различных препятствий, но если доверяться Богу, Он продумает все до мелочей и поведет вас. Он поможет, потому что это Его дело, и Он всегда помогает тем, кто хочет объединять Его детей в одну дружную, счастливую семью. Господь хочет, чтобы каждая семья стала тем малым островком рая, который был когда-то потерян. Не стоит бояться ничего. Нужно браться, идти и делать, а Господь в Свою очередь усовершенствует наши старания.

Вопросы — Павел Чобан

Рубрика: Изучаем книгу Откровение, Образ жизни, Опыт с Богом, Социальное служение


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.