Вопрос пастору: почему в ветхом завете Бог повелевает убивать врагов, а в новом любить?

17-01-2016, Просмотров: 451

вопросВиктор спрашивает: Если Бог вчера сегодня и во веки тот же, то почему в ветхом завете Он повелевает убивать врагов, даже женщин, стариков, грудных детей, а в новом завете нельзя даже в мыслях думать о врагах плохо?


 

Дорогой брат Виктор,

Бог действительно неизменен. Его характер:

«И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.» (Исх.34:6,7)

Наказание идет вслед за милостью, долготерпением и т.д. Прежде чем наказывать в Ветхом Завете, Бог проявлял долготерпение, человеколюбие, милосердие:

«И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.» (Быт.15:13-16)

Когда наполняется мера беззакония, тогда суд. В Новом Завете все то же:

«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне! » (Матф.23:37-39)

Возмездие ждет и всю землю, о чем ясно говорится в Откровении. Но до этого долготерпение и милосердие:

«Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. » (2Пет.3:9,10)

 

С уважением,
пастор Сергей Молчанов

Рубрика: Библейские исследования, Вопрос пастору


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.