Как руководитель Церкви адвентистов седьмого дня восстановил свое служение после внезапной отставки

03-01-2016, Комментариев нет Просмотров: 604

2015-12-26-1451153306-4537776-csm_Bob_Folkenberg_Portrait_f49230d97f-thumbВ январе 1999 года атмосфера в Вашингтоне, округ Колумбия, была наэлектризована из-за обсуждения скандала в связи с злоупотреблением обязанностями и даже отстранением от должности. Это происходило не только в Белом доме, где президенту Биллу Клинтону был объявлен импичмент в связи с ложью в федеральном судопроизводстве, но и в 16 милях к северу, в Силвер-Спринг, штат Мэриленд.

Президент Церкви адвентистов седьмого дня, чьи ряды в то время насчитывали 10,3 миллиона человек по всему миру, столкнулся с требованием оставить свой пост.

Роберт С. Фолкенберг, находившийся на руководящей должности в течение девяти лет, был упомянут в судебном иске предпринимателя из Сакраменто (штат Калифорния) о потерях в бизнесе. Адвентистская церковь также упоминалась, и такие известия не были хорошо приняты руководством этого движения. Через три недели после новости о судебном иске Фолкенберг подал в отставку.

Признав совершение «ошибок» в своих отношениях с этим бизнесменом, который позже уладил юридически претензии во внесудебном порядке, Фолкенберг в то же время сказал: «Я радуюсь, что честность моих намерений не ставилась под сомнение».

Менее чем героический конец, который мог бы стать последней главой для любого церковного лидера. Но если что-то и сказать о Роберте С. Фолкенберге, который скончался вечером 24 декабря, за несколько дней до своего 75-летия, то применить к нему слово «обычный» было бы сложно. Фолкенберг, c которым я познакомился примерно через 10 лет после того как он оставил свой пост, был большим человеком (он был более 180 сантиметров ростом) с большим сердцем и обладавшим большим видением. В годы после достижения своей низшей точки, Фолкенберг восстановил свой имидж и внес большой вклад в рост церкви, которой посвятил жизнь.

Движение адвентистов седьмого дня, к которому я присоединился через несколько недель после отставки Фолкенберга, совсем недавно оказалось в центре внимания благодаря кандидату в президенты США доктору Бену Карсону. Протестантская христианская церковь, организованная в 1863 году, часто не привлекала особого внимания, так что Дональд Трамп хмыкнул: «Я не знаю», — когда зашла речь о вере Карсона.

Но движение адвентистов, которое основали несколько последователей Миллера (он определил 1844 год как дату возвращения Иисуса), в основном, избегали политики, за исключением защиты религиозной свободы. Адвентисты больше заняты распространением видения церкви библейского пророчества, утверждающего о скором возвращении Иисуса. Церковь соблюдает субботу как седьмой день недели, утверждая, что ни Иисус, ни апостолы никогда не изменяли день покоя. Также адвентизм акцентирует внимание на здоровом образе жизни, воздерживаясь от мяса, алкоголя, кофеина и табака.

Когда Фолкенберг, сын адвентистских миссионеров, оставил должность, эквивалентную служению местного епископа, возглавив растущую Всемирную церковь, она насчитывала около 5,1 миллиона членов. Девять лет спустя эта цифра удвоилась. Сегодня более 18 миллионов человек называют Церковь адвентистов седьмого дня своим домом. Каждые 30 секунд в мире к адвентистской церкви присоединяется один человек. Каждые четыре часа или около того организовывается новая адвентистская община.

Значительная часть этого роста была связана с новаторским духом и усилиями Фолкенберга. Большая часть его карьеры была посвящена пасторскому служению в миссионерских областях или служению евангелиста. Как руководитель церкви он концентрировал усилия на достижении людей, создании программы «Глобальная миссия» для организации и проведения евангельских встреч с помощью спутникового телевидения в нескольких местах. Бывший Советский Союз и большая часть Восточной Европы были полностью открыты для христианской евангелизации в первые годы его президентства.

Фолкенберг также запустил в адвентистской церкви онлайн-службу CompuServe и открыл первый сайт www.adventist.org. CompuServe — это, в основном, уже воспоминание, но присутствие церкви в интернете остается ключевым ресурсом для членов и тех, кто стремится узнать об адвентизме больше. Он также вдохновил запуск Adventist News Network — официальной службы новостей этой деноминации, где я имел честь служить редактором и писателем в течение нескольких лет.

Оставив штат Мэриленд и переехав в свой дом в сельской местности в Смит Маунтин Лейк (штат Вирджиния), Фолкенберг посвятил большую часть своей жизни Share Him, — адвентистскому служению, которое направляет рядовых членов церкви для помощи в проведении евангельских кампаний в США и за рубежом. В 2009 году я наблюдал в Ливингстоне (Замбия), как самые разные люди разного возраста стояли перед толпой местных жителей с компьютером, презентацией PowerPoint и переводчиком, делясь с ними вестью. В результате этого 1600 человек были крещены в школьном бассейне.

Лидия Калхун, закончившая классическую школу игры на кларнете, проводившая собрания в городе Монте (Замбия), сказала в интервью Adventist Review: «Верующие этой территории впервые видели и слышали, как женщина проводит кампанию и проповедует». Ее переводчик сказал, что женщины были очень вдохновлены, потому что до сих пор считали, что проповедь — это только мужско занятие.

Идея о том, что рядовые члены церкви могут проповедовать весть группам людей, имела и другие последствия. Многие добровольцы вернулись домой, полные смелости организовать евангельски кампании в своих родных городах. И многие вновь участвовали в последующих кампаниях ShareHim.

Я верю, что это было частью гения Фолкенберга: вовлечь членов церкви в различные аспекты церковной деятельности по достижению людей и создать евангелистов со страстью к распространению вести длиной в жизнь. Другие, возможно, могли бы позиционировать себя как великие ораторы или проповедники, но Фолкенберг был счастлив разделить труд с любым, кто готов выполнить задачу.

Сегодня адвентистские общины во многих местах опечалены в вязи с вестью о смерти Фолкенберга. Теперь он ожидает воскресения для вечной жизни, как об этом говорит учение церкви. Но многие из нас благодарят не только за знакомство с ним, но и за то, что он сделал в качестве руководителя церкви, и как он направил свои шаги после того, как оставил вершину церковной организации. Пусть память о Роберте Фолкенберге будет благословением и утешением для его семьи и друзей.

Марк А. Келлнер

Источник

Фото: Роберт С. Фолкенберг, бывший президент Церкви адвентистов седьмого дня. Adventist News Network

Читайте также:

БЕН КАРСОН БАЛЛОТИРУЕТСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ США

ЖИЗНЬ ДОКТОРА БЕНА КАРСОНА ОСНОВАНА НА ГЛУБОКОЙ АДВЕНТИСТСКОЙ ВЕРЕ

Рубрика: Всемирный адвентизм, Образ жизни, Церковь и медиа


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.