Алексей Опарин. Падение Византийской империи. — Харьков: Факт, 2015. (Серия «Семь Труб книги Откровение»).

02-01-2016, 1 комментарий Просмотров: 405

32443534535464536354654Предисловие.

ЧАСТЬ I

ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ: РЕЛИГИЯ. НРАВЫ. ОБЩЕСТВО.

Глава 1. Наследница Рима. Тайна реликвий Иерусалимского храма.

Глава 2. Храм во имя императора.

Глава 3. Выжившие узнают правду.

Глава 4. Социально-экономический портрет Византийской империи.

Глава 5. Религиозный портрет византийского общества

Глава 6. Государственная религия Византийской империи

Глава 7. Миссионерская политика императора Юстиниана

Глава 8. Наследие императора Юстиниана: борьба с инакомыслием.

Глава 9. Наследие императора Юстиниана: борьба с просвещением.

Глава 10. Наследие императора Юстиниана: монастырские тюрьмы.

ЧАСТЬ II

ТРУБА ПЯТАЯ. АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ

Глава 1. Новая мировая империя.

Глава 2. Арабы и пророчества книги Откровение.

ЧАСТЬ III

ТРУБА ШЕСТАЯ. ТУРКИ-ОСМАНЫ

Глава 1. Освобожденные при реке Евфрате.

Глава 2. Флорентийская уния.

Глава 3. Падение Константинополя.

Глава 4. На рабовладельческом рынке.

Глава 5. Османы и пророчества книги Откровение.

ПОСТСКРИПТУМ

СЕДЬМАЯ ТРУБА

Список использованной литературы.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Византийская империя — это государство, оказавшее наибольшее влияние на развитие всех славянских народов, на их религиозное и философское мировоззрение, культуру, социальные отношения, быт. Наследие Византии вошло даже в самые незначительные аспекты нашей жизни, о которых мы, порой, и не догадываемся. Вообще говоря, о Византии более приемлем термин не империя, а цивилизация, ибо она стала своеобразным мостом между Древним миром и Средневековьем, создав свою неповторимую и уникальную культуру, пронизавшую, как мы уже отметили, десятки народов. Византии посвящена огромная литература, рассматривающая различные стороны жизни этой древней империи.

И, несмотря на это, монография профессора А. А. Опарина имеет ряд принципиально новых положений, представляющих интерес, как с научной, так и практической точки зрения.

Во-первых, в монографии впервые проведен детальный анализ роли и места религиозных воззрений в падении Византии и выявлены конкретные духовные механизмы, приведшие ее к духовному, а затем и политическому краху.

Во-вторых, в работе впервые установлена четкая взаимосвязь между религиозными воззрениями византийцев и особенностями социально-экономической структуры империи.

В-третьих, установлено и показано духовное наследие Византии, пережившее саму империю и сыгравшее ту же пагубную роль в жизни народов, перенявших его.

В-четвертых, впервые история Византии изучена в контексте библейской философии и пророчеств, и между пророчествами Библии о Византии и их исполнением в истории установлена четкая корреляционная зависимость.

Все это составляет несомненную научную новизну представленной монографии.

Сама работа четко структурирована, имеет последовательное изложение. Монография написана хорошим литературным языком и богато иллюстрирована, причем представленные иллюстрации являются неразрывной частью самого текста. При написании работы привлечены практически все ведущие работы отечественных и зарубежных ученых, а так же все известные средневековые источники того времени.

Принимая это во внимание, можно сделать вывод, что по объему проведенных исследований, полученной научной и практической новизне, представленная монография отвечает всем современным требованиям и может быть рекомендована к печати и использоваться, как учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности история и религиоведение.

Николай Зинюк,

Винница, 21 августа 2015 года.

Рубрика: История Церкви, Наука и религия


Комментарии (1):

  • АЛЕКСЕЙ

    |

    Где найти книги Опарина из серии «Семь труб книги Откровение» в электронном виде!?!?!?


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.