Сомневающиеся ангелы

03-12-2015, Комментариев нет Просмотров: 291

570_heavenВопрос: Есть ли у Эллен Уайт слова о том, что кроме трети, последовавшей за сатаной, были еще сомневавшиеся ангелы. И они примкнули к Богу, аж когда увидели смерть Иисуса на Голгофе?

Ответ: Эллен Уайт конкретно об этом не пишет. Библия напрямую тоже это не поясняет, но подразумевает. Мы читаем: «Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца» (Откр.12:4). Третья часть звезд небесных символизирует собой третью часть небесных ангелов, которые присоединились к Люциферу в его восстании и были изгнаны с неба. А остальные две части? Что с ними? Вот тут-то и нужно увидеть то, что в тексте только подразумевается. Вы сформулировали предложение не верно, цитирую его: «И они примкнули к Богу, аж когда увидели смерть Иисуса на Голгофе?» Они не отмыкались от Бога, они всегда были с Ним, но доля сомнения их не покидала. А для чего же тогда вся эта драма со страданиями Христа? Неужели только для того, чтобы спасти человека от смерти? А как же теодицея, ведь Бог был оклеветан сатаной? То, что произошло после Голгофы, так это дьявол не имеет уже доступа на небо. Христос сказал ученикам: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк.10:18).

Э.У. пишет: «Когда Христу предстояло сделать последние шаги на пути уничижения, когда глубочайшая скорбь уже объяла Его душу. Он сказал Своим ученикам: «Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего»; «Князь мира сего осужден» и «ныне изгнан будет» (Ин. 14:30; 16:11; 12:31). Провидческим взором Христос видел последние события великой борьбы. Он знал, что при Его восклицании: «Совершилось!» — все Небо наполнится ликованием. До Его слуха доносилась отдаленная музыка и победные возгласы в небесных обителях. Он знал, что тогда раздастся похоронный звон, возвещающий конец сатанинского царства, а имя Христа будет прославлено во всех мирах Вселенной» (Ж.В.679).

«Глава 79. «Совершилось!»
Христос не отдал Своей жизни до тех пор, пока не совершил дело, ради которого пришел, и при последнем вздохе сказал: «Совершилось!» (Ин. 19:30). Битва была выиграна. Его святая рука доставила Ему победу. Как Победитель, Он утвердил Свое знамя на вечных высотах. Как же могли не радоваться ангелы?! Все небеса праздновали победу Спасителя. Сатана был сражен, он знал, что потерял свое царство.

Для ангелов и безгрешных миров возглас «Совершилось!» имел большое значение. Для них так же, как и для нас, это означало, что великое дело искупления совершилось, и можно принять плоды победы Христа.

До того, как Христос принял смерть, подлинного лица сатаны не видели ни ангелы, ни непадшие миры. Главный отступник так ловко замаскировал себя, что даже святые создания не понимали его сущности. Направленность его восстания оставалась неясной для них» (Ж.В. стр.758).

Но теодицея не закончилась на Голгофе, хотя радикально был сокрушен враг, и глаза небожителей открылись, они увидели истинный характер падшего ангела. Мы читаем еще: «И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр.14:7). Для чего и для кого нужен этот суд? Бог и так все знает, Ему он не нужен. А кому тогда он нужен? Это тоже теодицея. Рассматривая дела праведных в небесном суде, Бог оправдывается не только в справедливости возмездия за грех, но и в великой милости, которую Он проявляет тем, кто, каясь в грехах, отдал Ему свою жизнь. Вот тогда вконец развеются все сомнения, которые, естественно, были у части ангелов, хотя они и не отделялись от Бога.

С уважением, пастор Александр Серков

Иллюстрация

Рубрика: Библейские исследования


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.