Датировка Всемирного Потопа

Вопрос: У Ноя рождаются сыновья, когда ему 500 лет. Потоп приходит, когда Ною 600 лет. Значит, Симу в этот момент должно быть 100 лет. Но в Быт.11:10 сказано, что Арфаксад у Сима родился, когда Симу было 100 лет, и было это через два года после Потопа. Почему при рождении Арфаксада Симу было 100 лет, а не 102 года?

Ответ: Давайте прочитаем текст: «Ною было пятьсот лет, и родил Ной Сима, Хама и Иафета» (Быт. 5:32). Кого родил? Сима, Хама и Иафета. При составлении хронологической схемы было бы грубым нарушением взять дату 500 лет за основу рождения Сима, хотя текст и предложил нам, что Сим был рожден, когда Ною было 500 лет. Следует заострить внимание на том, что, согласно текста, Ной родил не только Сима, когда ему было 500 лет, но и Хама, и Иафета. Так что же, у него родились близнецы что ли, и не двойня, а сразу тройня?! Или в этом году родился старший и упоминание остальных здесь дано лишь рикошетом? А может здесь кроется мысль, что к 500 году жизни Ноя родились у него с каким-то интервалом уже все трое сыновей? Имеем ли мы в Библии развязку этой проблемы? Да, она есть, и как раз в том самом тексте, который Вы приводите, как не вяжущийся с Бытие 5:32. Вот этот текст:

«Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, через два года после потопа» (Быт. 11:10).

Значит, через два года после потопа, когда родился Арфаксад, Симу было сто лет. А когда начался потоп? При подсчете от Адама, потоп начался в 1656 году. А два года после потопа, это какой год? Это 1659 год. Почему 1659 год, а почему не 1658 год? Если бы потоп в истории был бы точкой — дневная, недельная или даже месячная стихия, — то два года после потопа, это был бы 1658 год. Но потоп – не точка, а отрезок продолжительностью в один год. Вот тексты Писания, свидетельствующие об этом:

«В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Быт. 7:11).

Нет надобности, подсчитывать, сколько дней вода прибывала, сколько она стояла, сколько убывала и, наконец, сколько она высыхала. Обратимся сразу к тексту, датирующему конец потопа:

«Шестьсот первого года жизни Ноевой к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот обсохла поверхность земли.
И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца земля высохла.
И сказал Бог Ною:
Выйди из ковчега» (Быт. 8: 13-16).

От 600 года, 2 месяцев, 17 дней до 601 года, 2 месяц, 27 день = 1 год, 10 дней + 7 дней, которые Ной был в ковчеге до излития вод потопа. Итого, Ной был в ковчеге 1 год и 17 дней. Значит, потоп начался в 1656 году и закончился в 1657 году, а два года после потопа будет 1659 год. Значит Симу в 1659 году было 100 лет, а родился он, следовательно, в 1559 году. А Ною в 1659 году (2 года после потопа) было уже 602 года. Но Вы можете сказать, что я здесь точно что-то напутал, так как два года после потопа Ною было 603 года, а не 602 года (600+1+2). Вот здесь надо внимательно читать текст Бытие 7:11, потому что Ною при начале потопа не 600 лет было, а 599, а шестисотого года прошел всего 1 месяц, и шел семнадцатый день второго месяца (В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца). Значит, два года после потопа Ною было 602 года, и сыновья Ноя не были близнецами, и Сим не мог быть старшим, так как ему исполнилось сто лет только тогда, когда Ною было не сто лет, а сто два года. Значит Сим был вторым сыном Ноя. Об этом свидетельствуют еще два текста:

«Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал с ним меньший сын его» (Быт. 9:24).

«Были дети и у Сима, отца всех сынов Еверовых, старшего брата Иафетова» (Быт. 10:21).

Согласно грамматической конструкции еврейского языка невозможно заключить, кто из них старше, Сим или Иафет. В русском синодальном переводе кажется, что Сим старший, да и другие переводы оставляют мысль, что Сим является старшим сыном Ноя. Оригинал же позволяет этот текст перевести и так: «Были дети и у Сима, старшим братом которого был Иафет». Текст Бытие 11:10 подтверждает такую версию, так как он раскрыл уже нам, кто из этих двух сыновей был старшим. При переводе Библии нужно смотреть не только на сам текст, но и сопоставить все тексты, чтобы все они слились воедино.

Таким образом, Сим родился в 1558-1559 году, когда Ною было 502-503 года. Иафет, следовательно, родился в 1556 году, когда Ною было 500 лет. А Хам родился после Иафета и Сима неизвестно, когда, так как он был младшим сыном Ноя (см. Быт. 9:24).

Поэтому текст Быт. 5:32 можно было бы передать более точно в следующих словах: «Ною было 500 лет, и родил Ной Иафета, Сима и Хама», то есть, у него начали рождаться дети, когда ему было 500 лет. Но Сим назван первым из трех не потому, что он был старшим, а ввиду его исключительной роли как основателя родословной линии патриархов, от которой должен произойти избранный народ Божий вместе с обетованным семенем. Вторым назван Хам, как праотец народов, с которым читатель Ветхого Завета Моисеева периода и последующие поколения имели общение больше, чем с потомками Иафета, поселившимся в более отдаленных районах.

Тот же принцип мы видим и в родословной Фарры, где Аврам, будучи младшим из сыновей, назван первым.

«Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана» (Быт. 11:26).

Эти три сына Фарры также не были тройней, родившейся в одно время, когда их отцу было 70 лет. И если в хронологии за основу взять рождение Аврама 70-летним Фаррой, это также будет грубой ошибкой. Все было не так, о чем свидетельствует следующий довод: Фарра умер в Харране в возрасте 205 лет (см. Быт. 11:32). Аврам отправился в Ханаан, когда ему было 75 лет (см. Быт. 12:4). Призвание покинуть Харран Аврам получил после смерти отца (см. Деян. 7:4). Таким образом, в момент смерти отца Авраму было не более 75 лет, а Фарре, когда родился Аврам, по крайней мере было уже 130 лет.

Итак, из текста Быт. 11:26 видно, что у Фарры стали рождаться сыновья, когда ему исполнилось 70 лет. Младшим из трех сыновей был Аврам, но он упоминается первым вследствие его выдающейся роли, как родоначальника израильтян. И хоть конкретно не сказано, кто из двух сыновей Фарры — Нахор или Аран — был старшим, все же тот факт, что Нахор взял себе в жены дочь Арана, свидетельствует о том, что Аран был старшим (см. Быт. 11:29). Да и умер Аран при Фарре, отце своем (см. Быт. 11:28). Этот факт тоже свидетельствует о большей вероятности того, что он был старшим. Вот такая развязка этого проблемного вопроса.

Пастор Александр Серков

Иллюстрация