Нужно так служить Богу, чтобы капеллана не нужно было успокаивать. Это он должен успокаивать других

Пастор Василий Кривенчук служит капелланом в 11 тюрьмах Черновицкой, Тернопольской и Ивано-Франковской областей.

Расскажите истории уверований в тюрьме.

В следственных изоляторах нет времени на пустые разговоры. Там говорят о том, насколько приняли, насколько открылись. Мы приходим с музыкантами, молодёжь поёт. После этого они всем говорят, что наша жизнь изменилась, мы сами изменились.

А кто они? Конкретно?

Их несколько, группа из пяти человек. Каждый из них – это отдельный человек, отдельная история.

Расскажите историю какого-то человека.

Один парень Я. когда попал в тюрьму, создал себе план жизни, что бы даром не терять время. За семь месяцев он изучил английский язык. Потом попросил принести ему ручку, пасты для ручки и тетради. Он начал писать книгу об успешных людях мира. Со мной поделился тем, что в семье его никто не поддерживает. Его семья ? прихожане баптистской церкви, а он прочитал книгу «Помни день субботний» и придерживался этих знаний. Предложил этому парню заочно изучать Библию в Буковинском библейском институте. Сейчас восемь заключённых учатся заочно в этом институте.

Они вас послушали и сразу уверовали?

Это случилось за несколько наших приходов. Раз в неделю я к ним ходил.

От чего зависит вероятность, что заключённый откликнется на евангельский призыв?

Нужно говорить. Они очень чутко чувствуют с чем ты пришёл: играешь роль или честный. Они чувствуют человека, который к ним пришёл.

Где Вы приобрели опыт тюремного капеллана?

Я семь лет посещал больницы, поэтому мне легко было переключиться и на этот контингент. Семь лет работал с условно осуждёнными, которые были под наблюдением участкового. Я приходил к ним, они вдвоём приходили к нам. Мне не было тяжело переключиться на работу в тюрьмах.

Какую поддержку в этом обучении Вам предоставляет церковь?

Большую. В духовной семинарии под Киевом мы учим разные предметы — от неотложной помощи до преодоления «синдрома войны».

Нужно ли капеллану специальное образование?

Да. Конечно, и к этому прилагаются дары и таланты.

Кто вообще капеллан?

Душепопечитель.

Как давно Вы этим занимаетесь?

Семь лет занимался условно осуждёнными, а два года по тюрьмам.

А какие бывают капелланы?

Армейские, школьные. Есть и школьный «даже».

Нужен ли в Украине армейский капеллан?

Это такой тяжёлый вопрос, даже не знаю, как ответить. Украинские адвентисты не пришли к армии. Даже хорошо, что не пришли. Вы заметили, в Евангелии не сказано: «Я был в армии, и вы ко Мне пришли», но «Я был в тюрьме».

Как Вы считаете, где ещё нужны капелланы?

Везде: в церкви, любых организациях, школах, больницах, где сложные семьи. Везде, где живые люди.

За время работы в тюрьмах какую проблему Вы увидали?

Нет ёмкости, где бы принимали крещение. Это не предусмотрено в тюрьмах. Работаешь с человеком, а он не может принять крещение. Его могут переводить с одного места в другое, но нигде нет ёмкости. Все они ждут четверг, чтобы встретиться с капелланом. Работаем с пожизненными заключёнными, готовим их. Но там никто не думал, что может такое случиться. Но главное, что люди готовы креститься.

Что нужно, чтобы стать именно тюремным капелланом?

Желание. Обучение. Опыт приходит с работой. Не всех они принимают. Я говорил лишние слова. Однажды я ехал в тюрьму. Очень красивая курортная зона — Трускавец, свежий воздух. Их было много, собрались в актовом зале. Я сказал: «Вы живёте в экологически чистой зоне». А для них «зона» ? это тюремное заключение. Я видел, что сказал лишнее. В одной тюрьме я сказал, что «Так хорошо» и показал рукой, что «хорошо» по шею. А они там показывают так по другому поводу. Понимание этих моментов приходит с опытом.

Обучаете кого-то?

Конечно. Моя задача, чтобы общины, находящиеся недалеко от тюрьмы, могли выполнять там служение. Мы ищем людей, вместе ездим, я показываю.

И в мужские и в женские? А есть сёстры-капеланы?

Некоторые адвентистки готовятся к такому служению.

А кто финансирует вашу работу?

Церковь.

А какие трудности именно этого служения? Должен капеллан помогать финансово тюремному учреждению?

Если капеллан не помогает финансово, его не пустят. Когда капеллан приходит и говорит, что он идёт работать с осуждёнными, там говорят, что «таких, как вы у нас много». Но уже все знают, что адвентистская церковь помогает, здесь люди не только слова, но и дела. Без помощи им нам вперёд невозможно идти. В одной тюрьме попросили обогревающие тены. Мы нашли им 16 тенов, установили. Приносим им одежду, одеяла.

Каковы «подводные камни» этого служения?

Если пообещаешь и не сделаешь, служения не будет. Что пообещал, нужно обязательно сделать. По их правилам обман не проходит.

А бывают, что лицемерно каются?

Те люди, которые искренно покаялись, так не поступают. Меня попросил один мальчик: «Я сирота, будьте со мной на суде». На суде он говорит: «Господин прокурор, раньше я ненавидел прокуроров, судей и милицию. А теперь я верю в Бога, для меня Евангелие ? главное в жизни». Они его так слушали! На суде играть роль очень тяжело. А мне говорит: «Я за прокурора молюсь». Да, есть которые выходят и забывают. Но такое есть и в церкви. Если не найдёшь друга в церкви, считай, что обречён потеряться

Как администрация тюрьмы к Вам вначале отнеслась и как сейчас относится?

Они вначале в интернете ищут о тебе информацию. Спрашивали меня, почему на сайте у меня один адрес указан, а у меня сейчас другой? А я им говорю, что другой адрес ? это мелочи, а я «чистый»? Они: «Чистый».

Я раньше служил в другом городе и адрес тот остался. Они всё проверяют. Я дорожу их доверием.

Вы говорили, что офицерам лекции читали. Как они отнеслись к ним?

Внимательно слушали, благодарили. У нас есть, что им сказать, начиная с вредных привычек, семейных отношений, здоровье, потом о духовности.

У них отношение к заключённым меняются?

Этого я не знаю. Но такой грубости, как в советское время, нет.

Что говорит наше руководство о Вашей работе?

«Вперёд!» Мы организовали футбол и волейбол в тюрьмах. В женской колонии не смог найти желающих играть волейбол. В футбол играли во многих городах Волынской области: в Копыченцах, в Сокирянах. С одной стороны представители церкви, молодёжь, с другой стороны заключённые. Бывает у них и две, три команды. Мы потом разыгрываем, с кем по очереди играть. Подобных игроков нигде не видел: такие сильные, талантливые. Но что интересно, наши всегда выигрывали. В Копыченцах была жёсткая борьба, силы были равны, но наши всё равно выиграли.

В планах купить перевозной теннисный стол, чтобы устраивать чемпионат по теннису.

Как относится Ваша община к Вашему служению и как помогает?

Совет общины решил, что раз в три месяца все желающие идут в колонию. Приготовили пять мешков книг и каждому подарочек: два яблока, конфеты. Женщинам прокладки, мыло, крем для рук.

Как в женской колонии к Вам относятся, и что Вы там проводите?

Они всегда ждут нас. Вначале у нас идёт тема здоровья. Всё, что церковь знает о здоровье, рассказываем им. Потом семейная тема. А только потом богословие, евангельские темы. Вначале меня спрашивали прямо: буду агитировать идти в церковь или нет? Это вначале, когда изучали меня, кто я и что я. Но видели, что это очень нужная тема о здоровье. Евангельские темы: «Закон Божий», «Пришествие Христа». Я им свой телевизор подарил от имени церкви. У них в каждой камере телевизоры. Мы дарим и диски.

Готовы ли адвентистские общины принять в свои ряды освобождённых из колонии?

Я думаю, что да. То в одной, то в другой, но по одному человеку есть. В Черновицкие общины такие приходили. К ним хорошо относились, помогали.

А если человеку негде жить, нет работы, как ему помочь? Церковь помогает?

Таких историй любой пастор имеет много, что принимали, помогали. Были и такие, что использовали людей, исчезали. Но есть, что остались.

Если бы Вы сейчас с Вашим опытом начали сначала свою работу, чтобы сделали по-другому?

Шёл бы тем же путём. Я сам учился, стараюсь ошибки свои не повторять.

Сколько времени в неделю Вы проводите в тюрьмах?

Три дня в неделю. Бывает с утра до обеда, бывает с обеда до вечера.

Где можно взять столько финансов, чтобы вкладывать в 11 тюрем? Есть ли спонсоры? Кто это?

Есть верующие, которые помогают, есть у меня друзья неверующие. 90% помогает церковь. Закупили тюнеры, настроили, и заключённые смотрят телеканал «Надія».

Расскажите какой-то случай, что был для Вас потрясением.

У капеллана не может быть потрясений. Есть рабочая процедура. Нужно так служить Богу, чтобы капеллана не нужно было успокаивать, он должен успокаивать других.

Вопросы — Алла Шумило